就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
美术学院就业服务月活动回顾(一)
已浏览247
2022年 5 月 28日 发布
        2020年美术学院就业指导会于2022年3月17日在云端腾讯会议中开展,此本次指导会旨在引导和帮助美术学院本硕各年级学生了解就业政策与社会岗位需求,根据美术学院专业特点,尽早尽快进行职业规划。本场指导会主讲嘉宾是华东师范大学学业职业发展中心副主任张剑鸣,会议由美术学院辅导员周蔚蔚主持,吸引了美术学院本硕200多位同学参会。 



       首先,张剑鸣副主任分析了2017-2021年美术学院本科生、硕士、博士的毕业去向、就业单位、就业主要地区城市等相关信息。美术学院本科生毕业去向主要分为四大类:协议及合同就业、境内升学、境外留学、灵活就业;就业单位较为广泛,半数左右从事教学-学历类;就业地域为长三角地区及西部,其中上海本地就业比例较高。



     其次,张剑鸣副主任根据2021年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请的两大申请本市户籍办法进行了政策解析。使同学们清晰了解到:申请上海落户的三个步骤及时间节点:落户通知发布后根据申请办法准备材料、提交给用人单位、由用人单位提交上海市学生事务中心。 



       最后,张剑鸣副主任指出落户政策的变化、注意事项,并给予了若干现实案例进行详细解析。他着重强调华东师大本科毕业生协议就业即可直接落户,但提醒学生关注签约单位落户资质及在学期间需是否已缴纳社保记录等细节。 




        在本次讲座中,同学收获颇丰,认识到美术专业近年就业的地域、领域、岗位,在未来工作发展方向上极大开拓了眼界,对于上海落户政策和应届生该通过哪些手续可申请落户有了明确的认识。 
       最后,张剑鸣老师倾情提示了关于单位签约就业协议的若干注意事项,尤其指出中小学招聘中合同违约的负面影响,提醒同学在确定学校岗位签约协议或合同之前务必慎重,在签约后尽可能履约。 
        在提问环节,同学们提问十分踊跃,张剑鸣副主任收集同学提问并进行了详细全面的解答,包含了落户单位的行业的限制问题、申请落户的时间节点等等。 




       华东师范大学美术学院致力于培养多元发展的创新驱动人才,积极将课堂教学与社会需求接轨,不局限于现有的课程安排及传统、基础的技术要求,在教学中切实提高学生独立思考、共同协作、人文、审美等多种素养,为有需求的学生提供多种资源。此次就业指导会以数据为支撑、以政策为导向、以实例作参照,提供未来就业现实可行的办法,有助于拓宽应届毕业生的就业思路,拥有更广阔视野和多样选择。同时,也有利于非应届毕业生更加了解市场需求,从而有方向、有针对性地提升自己的多方面能力。 
 
撰稿人 冯佳宁 
 
  
 
.