就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2020年就业服务月之社会发展学院篇
本页面已被浏览272
发布日期: 2020年 5 月 25日
一、动态 | 求职有道——研究就业落户政策解读会圆满举办
      2020年3月25日下午14点,由学生职业发展中心主办、社会发展学院承办的就业服务月系列活动——“求职有道”研究就业落户政策解读会成功举办。本次活动以腾讯会议的方式,邀请了学生职业发展中心王琳老师,围绕选调生政策、公务员考试、上海市落户政策等问题展开讲解和答疑,社会发展学院团委书记张睿老师出席本次分享会,共有100多名同学参与了此次活动。
      会议伊始,张睿老师代表社会发展学院欢迎了王琳老师的到来,并希望同学们可以好好利用这次机会学习相关政策;接着王琳老师围绕国家及上海市就业政策、就业概况及流程、上海落户政策(以2019为例)、选调生政策四个部分展开讲解,深度解析了毕业生的就业信息和学校为毕业生落户所提供的相关保障。
      最后在答疑阶段,同学们热情满满,就“考取选调生的材料准备、“应届生享有的落户政策红利”、“延期毕业后落户的申请”、“高校人事代理的申请是否可以直接落户等问题向王琳老师咨询,王琳老师耐心解答了同学们的问题,并且强调了社会学、社会工作等专业在上海市落户政策中的导向因素,让每位参与线上会议的同学收获了丰富的信息,为未来的求职道路积攒了经验,对“就业,你准备好了吗?”这个问题给出笃定而自信的答案!
      “求职有道-研究就业落户政策解读会”作为社会发展学院就业服务月系列活动的第一场,旨在搭建良好的就业咨询平台,增加我院学生对就业的切身体验,有利于他们明确方向、找准目标。向社会输送优秀人才、为学生搭建就业桥梁一直是社会发展学院在毕业生就业工作的重要目标。

二、动态 | 求职有道——稳定与创新:国企VS互联网企业分享会成功举办
      2020年4月11日上午9点,由学生职业发展中心主办、社会发展学院承办的就业服务月系列活动——求职有道:国企和互联网就业分享成功举办。本次活动以腾讯会议的方式,邀请了社会发展学院人口学专业17级人口学硕士研究生张婷婷以及17级社会学硕士研究生张梦泽,围绕企业性质差异、就业信息搜集、面试注意事项等问题展开讲解和答疑,近50名同学参与了此次活动。
      第一节是张婷婷学姐的就业分享,她现已签约银联商务股份有限公司。学姐主要围绕自己的就业历程,从简历针对性设计多份、关注各大招聘信息网搜集就业信息、笔试前的查资料模拟练题、面试前提前组织自己的回答语言等几方面进行讲解,以自己的亲身经历分析了就业各个阶段的流程以及注意事项。
      张梦泽学长现已签约上海字节跳动。学长主要是依据同学的问题进行分享,着重强调了除了在大型招聘网站上收集信息,还要关注一些少见的招聘渠道,比如职业内部的微信群,以及在收到电话通知录用时时一定要公司的正式邮件offer,以用于后期与其他公司谈薪资条件。针对自己未来方向不是很明确的同学,学长的建议是多实习多体验,在这个过程中或许可以找到自己的兴趣点。学长特为我们提供了上海字节跳动的内推码:GNMNSJN;投递链接:https://job.toutiao.com/campus/,有兴趣的同学可以作进一步了解。
答疑环节
      最后答疑环节,同学们积极提出自己的困惑:就已投递简历后该采取的行动、人力资源是否需要专业证书、用研职业对专业是否限制等问题向学长学姐咨询,学长学姐认真表达了自己的看法并提出了意见,着重强调实习的重要性。相信每位同学在本次线上分享会中收获满满,对就业信息进一步明晰。

三、动态 | 求职有道——使命与奉献:体制内就业分享会成功举办
      2020年4月18日上午9点,由学生职业发展中心主办、社会发展学院承办的就业服务月系列活动——使命与奉献:体制内就业分享会成功举办。本次活动通过线上会议的方式,邀请了社会发展学院2018级社会工作专业硕士研究生廖平与2017级社会学硕士研究生艾美伶围绕选调生考试、高校辅导员求职等问题展开分享与答疑,近40名同学参加了此次活动。
      本次分享会分为上下半场。上半场由廖平学长进行分享。学长即将就职于江西省委组织部,是一名待录取的选调生。学长详细讲述了个人就业方向的选择、选调生考试的笔试和面试。除了普及选调生备考知识外,廖平学长也向同学们提出了在确定方向后,尽早进行该方向的相关储备(实习、学生工作、相关能力)、寻找战友共同备战、要对自己有信心等中肯的建议。“选调”,这个原本不熟悉的字眼在学长的分析讲述后变得格外亲切。
      下半场是艾美伶学姐的分享。学姐目前是华东师范大学孟宪承书院的一名辅导员。她结合个人在本科与研究生阶段的实践经历,主要围绕辅导员是什么、辅导员职业本身、个人择业的思索、高校辅导员/行政岗的求职进行讲解。学姐表示自己的求职方向虽然很明确,即体制内的工作,但是一直都在探索、尝试。学姐也强调未来规划要趁早、放大自身的学科优势,展现社发人的自信、干一行爱一行,不要抱着图轻松的心态对待任何一份工作。
      分享环节结束后,许多同学积极发言提问,两位学长学姐耐心、细致地解答了同学的疑问。优秀从来不是一蹴而就,而是经年累月之功。学长学姐的答疑解惑让同学们对于体制内工作有了更加全面的认识,使他们前进的步伐更加坚定!感谢学长学姐的分享与付出!
至此,社会发展学院承办的就业服务月系列活动圆满结束。社会发展学院高度重视学生就业工作,不断加强就业服务和指导体系建设,密切关注毕业生就业进展情况,多举并措促进毕业生就业。本次就业服务月活动不仅从政策宣讲、企业求职、体制内工作多维度地让学生了解就业形式、帮助学生合理规划职业生涯、指导学生掌握相应求职技巧,而且还为学生的就业选择提供了很有价值的信息和参考。突如其来的疫情,牵动着无数人的心,也让今年的就业形式变得格外严峻!虽然不在身边,但相信只要我们正确认识就业形势,调整合理预期,做好充分准备,把握每一次就业机会,在就业这条道路上我们一定能赢!