就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2020年就业服务月之国际汉语文化学院篇
已浏览2749
2020年 5 月 25日 发布
一、就业服务月 | 考研复试经验交流会
      在新冠肺炎疫情的特殊时期,为进一步帮助毕业班同学明确方向,答疑解惑,国际汉语文化学院针对已经通过研究生考试笔试、正在等待复试的同学,开展了“考研复试经验交流会”线上活动。在对毕业班同学进行问卷调研的基础上,邀请学院研究生教务秘书陈俊颖老师、2019级硕士研究生聂夏北梁雨校徐欣,来为准备参加复试的同学提供经验和思路,助力考研成功。

陈俊颖老师
      目前研究生招生政策还没有明确通知。关于扩招,目前国家大的政策是扩招,我们学院在专硕名额上会有所扩充。一般会提前一周发送复试通知。由于疫情原因,今年复试形式有可能做出调整,可能会线上进行。同学们也可以参考研招办制定的Q&A:https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/yjszsxx_detail.asp?id=202004162015007516340510805

01聂夏北,国际汉语文化学院语言学及应用语言学专业2019级硕士研究生
1、可以分享一下复试的经验吗?应当怎样准备?有没有推荐的参考书目?
(1)  复试概况
      基于去年的情况,复试分为笔试和面试。面试部分基本上包括专业知识、英语、思政三个部分。
(2)  基本准备:
①  复试通知里会有需要准备的材料清单(下文为2019年复试通知原文摘抄):“请携带此复试通知书、身份证、学历证书学位证书原件(应届生持学生证)、大学本科成绩单(可从人事档案所在单位或本科就读学校复印取得并加盖公章)、初试准考证(资格审查详见华东师范大学2019年硕士研究生招生复试工作办法)。并可另加交个人资料。提交材料:上述材料复印件及获奖证书复印件、发表论文等展示个人能力的材料。”
②  重视复试通知里提到的“展示个人能力的材料”,尽可能地设计出一份令自己满意的简历;简历力求清晰明了,可后附论文、实践报告、读书笔记等具体内容,如有后附记得编辑页码做好目录;请注意材料内容不要散装,务必装订好。
③  着装自然大方就好,去年暂时没有穿正装的同学出现。
④  鉴于今年可能涉及在线面试,可提前下载各种视频会议软件,学院可能会用到瞩目APP,熟悉一下界面和操作,做一些模拟。
(3)  知识准备:
①  专业方面可以按照初试复习的思路和参考书目进行复习,需要更加注重细节。
②  面试中的英语部分会涉及专业知识的问题,复习时注意一下一些专业术语的英语表达
③  鉴于今年在线复试的可能性,复试笔试所考察的内容可能会挪到面试的部分,单人面试的时间可能会增加,有关专业知识的问答题量可能会加大,难度相较于往年的面试环节的提问可能也会有所增加。故此次面试增加了对知识熟练度的考察,需要快速反应进行作答,建议在准备的过程中,设立自问自答的环节,提升口头论述能力。
2、 复试在专业知识方面会考察到怎样的深度?能否举例说明?
(1)  笔试上:
①  现代汉语的考察深度可参见初试语言基础的题目,重视细节。
②  对外汉语教学法的考察内容以理论为主,实际应用为辅。需要注意一些概念术语、某种教学法的目的、优势、应用。
(2)  面试上:
      由于每个人的问题不一样,在此举例:
      比如简历上写到参加过某个语言调查,面试老师会询问调查思路、问卷设置、统计方法、统计分析过程等细节上的问题;写到读过的某本书,会询问你的感悟、疑问、对某个观点的看法等。
3、语言学及应用语言学专业的复试会涉及哪些内容?会重点侧重对外汉语教学法吗?
(1)  正常情况下的复试分为笔试面试两部分。
(2)  去年复试笔试考察的内容涉及现代汉语基础知识对外汉语教学法两部分。不能说侧重于对外汉语教学法,只能说是复试考察的一部分内容。
(3)  由此见得,在笔试的准备上,需要复习初试备考的内容,其中的现代汉语需要着重复习。此外,初试考题中涉及较少的对外汉语教学法,将在复试笔试中呈现,内容能够在相关参考书上找到,但综合题考察得比较灵活,需要注意一下各种教学法的应用
(4)  去年复试面试的考察的内容涉及到阅读过的书目对外汉语教学中的基础问题(中英都会问,用英语问的相对会简单一点)、对外汉语教学相关的实践(如果有)、参与过的科研(如果有)。
(5)  由于面试问题因人而异基本上是根据简历提问,由此见得,需要用心制作简历,扬长避短;写上去的内容应十分熟练,保证写上去的每一个点,自己都能够进行详细的论证。
4、面试时自我介绍应抓住哪些要点?
(1)  以专业相关的科研、实践经历为主,展现出勤于钻研、热爱学术、踏实肯学的面貌。引导面试老师关注于你展示出来的内容,进而根据你的情况和经历提问。
(2)  以社团经历、兴趣爱好为辅,展现出良好心理状态和精神风貌即可。
(3)  注意逻辑的严密性;言辞简洁(自我陈述的过程中内容精炼,在面试老师提问的时候再详细展开);礼貌大方(面试老师提问后,先感谢再作答,作答前建议等待两三秒,对于一时间回答不上来的问题,可以稍事停顿,不建议一边想一边说)。
(4)  自信是最重要的!回答时注意与老师的眼神交流,抬头挺胸,面带微笑,相信自己没问题。

02梁雨校,国际汉语文化学院语言学及应用语言学专业2019级硕士研究生
1、学院复试的流程是怎样的?
      复试整体分为笔试和面试两个部分,先进行笔试,再进行面试,一般分两天完成。笔试的内容还是与专业知识能力相关的题目,相对初试的考察内容有所拔高;面试主要针对政治面貌,专业知识以及英语水平等综合表现来进行考察。
 2、复试出题的范围和角度有哪些?应当着重准备哪些内容?
      复试笔试的内容相对于初试来说范围要小一点,更加围绕报考专业的方向来进行考察,角度也比较灵活,不局限在课本上的死知识,讲求活学活用。面试的问题范围就很广了,基本上是老师想到什么就会问到什么。在准备复试的过程中,一定要牢牢巩固基础,有余力的话再了解一下报考专业最新的研究方向和成果。
 3、复试前需要提前与导师进行联系吗?
      如果不提前区分导师的话,没有必要联系;已经提前区分导师的话,可以跟导师说一下自己的基本情况,并了解一下导师的研究领域。但和导师的联系过程中,一定要讲究分寸和礼貌。
 4、复试需要着重关注导师的相关研究吗?
      稍微了解即可。复试考察的是综合能力,并且面试也不是一位老师问问题,过分关注导师的相关研究不太可取,还是应该把精力放在专业内容的复习和巩固上。
 5、面试有哪些需要避雷的点?有没有哪些话是禁区?
      切记不要盲目自大,也不要过分谦虚。针对老师的问题,要实事求是回答,会就是会,不会就是不会,做到真实大方,切不可胡邹乱编。面试过程中尽力保持自信的状态,给自己积极的心理暗示,过度紧张不仅会影响自身的发挥,也会影响自己在老师心中的印象分。

03徐欣,国际汉语文化学院汉语国际教育专业19级硕士研究生
1、复试时需要准备哪些书面材料?
      复试之前学院会发一个复试通知书,里面很详细地讲到必须要带的书面材料,包括复试通知书、身份证、学历学位证书(应届生持学生证)、本科成绩单、初试准考证等等。除了这些,可以再好好准备一份简历,将本科成绩单、普通话证书、六级证书,以及本科时候的一些获奖证书等证明你能力的材料复印一下附在后面。面试时简历可以多准备几份,以便老师们翻看。
 2、汉硕复试需要着重准备哪些内容?会涉及到哪些专业领域?
      复试分为笔试和面试两个部分,笔试考的是专业课,将准备初试的时候看过的书和资料再好好看一看就可以了,面试部分则要分成专业知识、英语才艺三个方面来准备。专业知识包括语言学、教学法、中外文化、跨文化交际等等,具体怎么考察、什么时候考察就比较灵活,所以除了看书,还要多思考,预设一下老师们的问题。比如说自我介绍时,如果你说到你的教学经验,老师们可能会问你你在教学中有没有遇到什么问题,如果给你某一个语言点你怎么教,如果你有擅长的中华才艺,可能会问你你会设计怎样的活动将你的才艺教给学生。还有你家乡的文化特色、你的毕业论文、本科成绩单上与专业相关的课,以及简历上的亮点等都是老师们可能提问的点。英语口语问题也是根据前面的回答来的,所以准备的时候可以想一想这个问题用英语我怎么回答。另外,考前可以尽可能多地听一些英语听力,做一些跟读训练,给自己营造一个英语环境。才艺方面,如果有很拿手的中华才艺在复试时肯定是加分项,没有才艺的话,可以准备一些中国风的手工作品,剪纸、中国结什么的,学一学太极拳也是不错的。
 3、汉硕复试的结构和流程是怎样的?
      每年的复试流程不一样,但是一般会包括笔试和面试两个部分。笔试的流程就是,按指定时间到指定地点报道,交复试通知书里面要求的材料(笔试完归还部分材料),抽签决定第二天的面试考场和面试顺序,然后考试。面试分为综合面试、英语口试和政审三个环节,有可能分成上下午进行,也有可能放在一起进行。我面试时是第二种情况,走进考场先把简历等材料交给老师,然后坐在教室前面的小椅子上,主审老师就会让你开始自我介绍,大概一分钟,中英文都可以准备一下,有备无患。接着老师们就开始轮流问问题了,每个老师大概会问两个问题,一般是专业课的老师问完,口语老师开始提问,最后是政审,如果有才艺还会展示一下才艺,全程大约20min,时间到了主审老师就会说今天的面试到此结束啦!成绩有可能是当天公布,也有可能过几天在学校研招网公布,具体怎么安排也会提前通知的。
 4、英语口试需要注意哪些方面?
      英语口试考察的是听力和口语,首先要听懂老师的问题,没有完全听懂也可以抓住关键词进行回答,实在没有听清楚,礼貌地请求老师重复一遍也是可以的。其次就是表达的时候要逻辑清晰,有条有理。最后,考口试的时候尤其重要。大部分同学都比较害怕这个环节,其实口试的题目都不难,老师们也很善良,所以不要紧张,认真听清楚老师的问题,然后大声地表达出自己的观点就可以啦。
 5、复试时在着装方面有没有什么要求?
      面试着装没有特殊的要求,但是最好穿得正式一点,虽然没有要求正装,但是太休闲的拖鞋、牛仔裤肯定是不合适的。女生可以化个淡妆,头发扎起来或者别到耳后,整个人看起来精神一点。

二、国汉院硕士校友求职秘籍分享会圆满结束
        2020年4月21日晚上七点半,由华东师范大学学生职业发展中心主办,华东师范大学国际汉语文化学院承办的国汉院硕士校友求职秘籍分享会如期在线上举行。分享会由国汉院硕士研究生辅导员吴晓隆主持,5位2019届汉语国际教育专业硕士研究生参与经验分享,共计172名国汉院本科生、硕士研究生参与线上互动。
        5位毕业生学长学姐分别代表不同的择业取向,在简短的自我介绍之后,就开始了求职秘籍干货的分享介绍。
        第一位吴沁妤学姐,作为一名深圳市福苑小学语文老师,分享了在深圳公立小学择业就业的经验。吴学姐提出了抗压能力强、表达力强、条理清晰以及情商优秀这四项优秀教师特质,总结了选择就业地区和学校类型的经验,特别介绍了深圳地区的人才引进政策以及传统校和创新校的区别。
        第二位杨晓天学姐,分享了成为太原理工大学国际交流学院教师的心路历程。分享分为求职计划、求职准备、求职过程以及求职反思四个部分。学姐提出,首先要确定几个有意向的就业方向,然后通过尝试不同的实习项目来确定适合自己的职业。同时介绍了回答问题谦虚诚实,虚心求教,提前准备,做到有备无患的面试心得。学姐强调了语言能力证书以及教师资格证书的重要性,最后也对自己在时间管理上的不科学、缺乏破釜沉舟的勇气以及过强的面子心理进行了反思。
        第三位程怡卿学姐,分享了上海上师初级中学语文老师的求职经验。学姐提出了“难、主动、学校类型、协议”四个关键词,强调了调整好心态以及实力与机遇并重的事实。同时,学姐建议大家多主动与校方联系,并通过多种渠道了解求职单位特点,展现出有备而来的充实感。在选择学校类型的方面,学姐比较了公立与民办学校各自的优势以及中小学的区别,并强调了协议内容的重要性。
        第四位王陈欣学长分享了自己成为上海外国语大学外国语文学专业博士研究生的经验。首先,他从工作地点,工作类型、工作内容和工作收入四个方面对未来择业方向进行了考量和规划,对比自己的喜好、特点和适合程度,使用量表的方式进行判断,并选择了读博。随后,他分享了自己的考博准备过程“确定学校、专业→参加会议、发表论文→联系博导→撰写博士阶段研究计划→准备招生考试”。最后,学长提出“工作是战斗,工作也是享受”,希望大家提前确定方向,就有更多的时间准备。
       第五位张宇航学长,作为杨浦区人们政府合作交流办公室职员,开场就用简单的红底黄字PPT展示了政府工作环境特点。学长分享了自己在上海高校辅导员、深圳公立小学语文老师和公务员三份offer中的选择以及公务员事业单位考试和就业的经验。其中,学长介绍了青年储备人才计划的工作性质和福利,以及作为非正式公务员以不在编的性质进入政府单位工作的方式。同时,学长介绍了自己的工作日常以及“为人民服务”的信念,并建议大家遇到面试机会一定不要吝啬时间,要更多地去尝试不同的机会。
在学长学姐的分享结束后,同学们除了隔着屏幕送上无声的“掌声”,更是热烈地提出了许多的问题,并获得了学长学姐的细致回答。
Q
汉语国际教育专业考公的限制大吗?选调生和公务员考试有什么不同?考试的流程是怎么样的?更推荐公务员还是选调生?
A:汉语国际教育专业考公的限制比较大,大部分时候归属于中国语言文学类,可以根据每年的限制表进行查看。在上海,选调生与公务员是同一场考试,但是选调生要求的分数更高,且选调生前两年需要在基层参加工作,之后可以回到原岗位工作。上海市的公务员一般先考试,再根据分数选择岗位。如果分数足够,更建议选择选调生,可以进入省部级单位工作。
Q
深圳创新校的跨学科教师需要同时拥有两个学科的教师资格证吗?考编的性质是什么样的?招聘流程是怎么样的?
A:深圳的跨学科不需要两个资格证,如果申请的是语文教师岗位则只需要语文教师资格证,后续根据学校的安排进行学科分配。深圳的小学不需要考编,根据政策,应届毕业生可以直接入编。深圳的招聘分为初审和面试两个环节,更关注你的思维以及是否具有教师特质。
Q
太原理工入职是专项招聘吗?需要教师资格证吗?面试的流程是怎么样的?编制是什么形式的呢?
A:是专项招聘,但每一年的要求可能有变化,有时要求本硕双一流。高校教师可以不需要教师资格证。面试先进行抽题并试讲15分钟,再进行政审等问答。
高校招聘有可能是事业编制,也有可能是人事代理,即没有正式编制。
Q
如何对不同学校的特色进行了解?以及汉语国际教育专业的优势在什么地方?招聘会等需要进行笔试吗?
A:可以关注学校所在地区的公众号,根据不同学校举办的活动等了解学校的风格和特色。可以选择创新校或者具有国际化特色的学校来展示汉语国际教育专业的优势。教师招聘有可能有笔试环节,一般是写教案,说课以及进班试讲。

问答环节结束后,吴晓隆老师做了简单的总结,大家也再次为百忙之中抽出两个多小时进行经验分享的五位优秀的学长学姐送上了无声的“掌声”。

最后,希望每一位同学都能找到心仪的工作,拥有光明的未来。