就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2020年就业服务月之数学科学学院篇
已浏览3766
2020年 6 月 1 日 发布
一、推出两封信,把毕业生就业工作放在重中之重
      早在年初,数学科学学院就通过“非常数学”微信公众号推出“数学科学学院致用人单位的一封信“,将2020届毕业生生源数量、学历层次,特别是毕业班辅导员和学生工作负责人的联系方式一并发布。信息发布后,不少用人单位慕名而来,初步打通了招聘用人单位和学院沟通联系的渠道,降低疫情对就业造成的负面影响。在就业服务月中,学院组织毕业班辅导员给导师、教师写邮件,沟通今年的就业形势,呼吁广大专任教师关心、关注学生就业,通过各种渠道搜集就业信息,提供给毕业生。与此同时,学院学生工作负责人多次在全院大会上通报就业进展,反复在全员大会上强调就业工作的重要性,和全员教师参与的必要性,发动全体教师关心和关注就业。

二、走出去、迎进来,不断推进毕业生就业落地见效
      学院积极采取措施做到“走出去、迎进来”。走出去就是在深入细致的关心和逐一排摸的基础上,开展针对性的简历、面试、信息搜集指导,并组织制作毕业生“抱团求职”简历集锦,向用人单位推介。“抱团求职”活动,得到了包括洋山港、二附中紫竹校区、南洋中学、中国中学、宝山世外以及上海多所中学和多家培训机构的回应,帮助学生实现就业。迎进来就是积极推动用人单位来学院开展招聘以及宣讲活动。针对用人单位需求,学院积极推动进入实质性招聘、选用环节。学院积极与用人单位联络,一旦确认有招聘需求,即一方面一一动员学生投简历争取机会,另一方面切实做好沟通联络工作,保障用人单位的招聘和宣讲活动落地见效。

三、扎实练好基本功,精耕深作提升院系就业服务水平
      首先,针对疫情和经济下行造成的双重就业压力,学院继续组织开展一年一度的“未来教育家”标准画像之数学教师技能大赛活动。其次,通过“非常数学”微信公众号推出“走近国际学校数学教师——优秀校友访谈”系列活动,由优秀校友现身说法,帮助毕业生拓展就业视野,了解社会需求。除此之外,还举办了“考研加油”朋辈辅导活动,教师资格证考试备考活动,以及面向全体本科毕业生举行云班会分享深造、就业经验活动等,针对不同需求的毕业生提供丰富的信息和资源共享平台。

四、实施“牵伴计划”,推进“一人一策”落实就业目标
      一方面,学院学生工作团队积极实施“牵伴计划”,主动联系和拜访优质用人单位,建立优质用人单位数据库,推动用人单位拿出实质性招聘计划给到学生。另一方面,辅导员落实毕业生人盯人“一人一策”,特别是直接将就业困难学生推荐给用人单位,逐一落实就业目标,起到了良好的效果。