就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
把青春写在党和人民需要的地方——经管书院20届毕业生王杨霞
本页面已被浏览1186
发布日期: 2021年 1 月 5 日

个人简介

王杨霞,华东师范大学行政管理2020届本科毕业生,被录用为陕西省2020年选调生。
曾在中国四达经济技术合作有限公司上海分公司及上海市普陀区长风新村街道实习。


各位学弟学妹们,大家好!我叫王杨霞,是2020年毕业于华东师范大学经管书院的本科生,同年选调到陕西省,现任陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇大营村主任助理。今天我将从以下四方面和大家谈谈我的选调生活。

01. 为什么走到现在的工作岗位
上海被誉为魔都,这是一座充满魅力的城市,四年的大学生活,让我对上海这座城市产生了深深的喜爱,但临近毕业择业之际,我仍然选择放弃了留在大城市的机会而选择了去西部一个不那么发达的城市工作,成为一名选调生。总结起来有以下几点原因:
首先,专业课的学习。大学四年专业课的学习培养了我的专业认同感及历史使命感,也培养了我作为公管人的情怀,使我渐渐地明确了自己的择业方向,将自己所学的专业知识应用于实践中去。
其次,前辈的引导和带领。使我真正决定走上选调生之路,去西部工作的还是本校一位师兄的宣讲,他使我明白了“西部就业大有可为”这个道理。因此,我慢慢地坚定了自己要来西部,作为一名选调生的信念。
最后,历史文化底蕴的吸引。在决定好了回西部工作之后,为什么选择了陕西省而不是我的故乡甘肃省呢?这是因为陕西省的历史文化底蕴让我深受吸引,让我产生了来陕西省工作的想法。


02. 独特的经历(磨砺)
2020年8月底,完成定向招录选调生的体检考察之后,我来到了陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇报道,在县委组织部及镇党委的精心安排下,我去到了凤鸣镇大营村担任主任助理,开始了我的选调生之路。到了这样一个崭新又陌生的环境,我语言不通又举目无亲,这让我顿觉茫然无措,所幸我遇到了最好的辅导员杨亚星老师,当她听到我遇到的问题之后,及时打电话鼓励我,是她让我有了积极去面对接下来的生活的信心和勇气,这是我最难以忘怀的经历。作为刚跨出学校这座象牙塔,步入基层干部行列的大学生,虽然存在着实践知识匮乏、对农村情况不了解、工作方法不熟悉等等的困难,但我时刻牢记自己是一名选调生的身份,要不辜负学校师长以及组织部门的培养和关怀,要用积极的心态去面对一切困难,这既是组织对自己的培养,也是自己人生中难得的一次锻炼机会。


令我印象最深的是脱贫攻坚工作。在我到岗之后,扶贫工作已接近尾声,但越到最后,工作越细,任务越重。在村上书记和同事的支持下,我积极参与村上的脱贫攻坚工作,从最开始的不知所措到后来的游刃有余,我做了很多努力,从做好每一份资料到用脚去走访每一户贫困户,都是我努力熟悉工作的举措。记得11月份的扶贫检查即将到来之际,我主动提出要去走访贫困户,我带着一大袋村档资料,亲自走访每一户贫困户,宣传扶贫政策,核实户夹资料,逐户核对户夹资料上存在的问题。一天下来,我走访了几十户贫困户,腿和脚都很疼,虽然很累很辛苦,但在听到贫困户说“这女娃真的是一个肯踏实认真干工作的村官”这句话之后,感觉自己的一切努力和辛苦都是值得的。现在经过大家的努力,全国已全面脱贫,而我自己也逐渐丢掉了一开始的“学生气”,而多了一份“土气”,做到了“到群众中去”。
在村上工作的几个月,虽然村中各项工作很琐碎,但我却从中学到了很多东西,每一份简单的工作背后都是每一户群众的切身利益,于我而言都是沉甸甸的责任,在做好每一项工作的同时,我也见证了大营村不断进步的美好面貌,从而使我在工作中备受鼓舞,并积蓄着成长的能量。


03. 收获
在基层锻炼的四个月中,我的内心不断成熟,业务能力日益增强,在一日日的光阴流转与一项项工作中我不断追求着进步。
初心和使命的践行。初时入党,只是记得自己要全心全意为群众服务,但在学校这座象牙塔中,很难真正去践行。四个月的基层生活,让我和基层群众建立了亲密的关系,也让我不断增强着自己的责任感和使命感,践行着自己当初入党的初心和使命。
业务能力和实践能力的增强。四个月的基层锻炼,让我慢慢地学会了很多业务知识,公文写作能力和群众工作能力不断增强,为人民群众服务的本领得到了提升。
村民和领导同事的肯定。从最开始的领导不信任,不敢交给我重大的工作,到现在领导信任,村民肯定,这也是我很大的收获。


04. 展望
入职一个月后,我参加了省市组织部门对于选调生的集中培训,这让我对于自己的工作产生了新的认识,也让我明白了未来应该如何走好这条选调之路。作为一名毕业于华东师范大学行政管理专业,来到西部工作的到村任职选调生,我深刻理解了师兄所说“基层就业大有可为”的涵义,我将时刻牢记自己的责任和使命,扎根于基层这片广袤的土壤,践行自己的初心和使命,以满腔的热情投身于美丽乡村建设的工作中去,全心全意为人民服务,认真履行自己的岗位职责,为乡村振兴贡献自己的青春力量,不负组织和母校的培养,不负师长的鼓励,用艰苦奋斗书写属于我们新时代选调生的青春华章,在服务群众的工作中实现自己的人生价值。
最后还是以师兄的这句话赠与有意从事选调生工作的各位学弟学妹“基层就业大有可为”。愿每位学弟学妹都能找到适合自己的方向,书写属于自己的人生辉煌。