就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
中航国际第五届“航星计划”课题挑战赛
已浏览362
2022年 5 月 13日 发布
前方,远超你所见
中航国际第五届“航星计划”课题挑战赛
一、中航国际介绍
中国航空技术国际控股有限公司(简称“中航国际”)是一家面向全球的控股型企业,由中国航空工业集团有限公司控股。业务包括航空业务、先进制造业、海外公共事业、服务与贸易业务等四大板块。旗下拥有6家境内外上市公司,在全球60个国家和地区设立海外机构。
中航国际以航空业务为核心,重点打造航空供应链集成服务体系,业务领域涵盖供应链集成服务、航空产业互联+工业大数据平台、航空技术国际合作、航空标准件/品集成服务、航空运营与支持及招投标服务等。
我们以“超越商业 共创美好世界”为使命,发挥全球网络和平台功能,积极参与“一带一路”建设,聚焦重点行业,开展项目策划、融资管理、机电产品出口、海外工程项目总包和运营维护服务,在海外当地市场已形成良好的品牌效应,有效带动区域经济发展。
中航国际40余年的改革发展,植入了创新创业、市场化、国际化的企业基因,旗下成长起天马、深南电路、天虹、飞亚达等一批知名品牌,已在相关领域建立行业领先的竞争优势,并不断推动产品技术和商业模式的转型升级,以引领者的姿态肩负起塑造民族品牌的重任,致力于让中国制造、中国品牌走向世界。
二、“航星计划”课题挑战赛简介
(一)“航星计划”赛事简介:
航星计划是由中航国际主办、面向全体高校学生的一项大型赛事活动,自2018年开始,已连续举办四届,本赛事旨在帮助学生深入了解中航业务,提升学生对技术、产品、以及营销的综合知识能力,为学生构建起学习互助的平台,提供专业的职业发展通道,同时为中航选拔优秀的专项人才。

(二)参赛形式
1.面向对象:中国大陆及香港、澳门、台湾地区全日制在校大学本科及以上学生(包括本科、硕士生)。
2.参赛方式:
登录大赛官网报名并提交简历,以个人或团队(2-4人)的名义参赛,选择团队形式的参赛者可在大赛官网进行自由组队,每个参赛队伍需选出一名队长,负责作品的提交和大赛跟进事宜。

(三)赛程安排
1.报名及初赛
1)注册报名及自由组队(4月27日-5月21日)
参赛选手需登录大赛官网报名并提交简历,报名成功后可选择以个人或团队(2-4人)形式参赛。
个人形式参赛:选择课题,提交作品;
团队形式参赛:
选择“创建队伍”,即可成为队长,进行赛道与课题选择,负责为队伍取名并招募队员,队伍上限4人;
选择“加入队伍”,即可根据赛道与课题选择相应的队伍,并申请加入(一名参赛者限定只能参与一支队伍)。
2)作品提交(4月30日-5月21日)
按各课题要求在大赛官网提交初赛作品(作品形式不限,需附300字左右的说明)。
3)复赛晋级名单公布(5月27日)
我们会向进入复赛的个人/队伍发送官方通知邮件,并邀请加入专属微信群。

2.复赛
1) 作品提交(5月29日-6月19日)
进入复赛的个人 /队伍需提交详细的项目立项书、解决方案PPT或相关作品,作品须在初赛作品上进行优化。
2)决赛晋级名单公布(6月27日)
我们会向进入决赛的个人/队伍发送官方通知邮件/短信,并邀请加入专属微信群。

3.决赛
1)决赛辅导(6月27日-决赛当天)
进入决赛的个人/队伍,将会配备专业导师进行1对1辅导。
2)决赛路演与答辩(预计7月初)
进入决赛的个人/队伍将进行作品的展示及答辩(决赛形式待定,如需参与线下决赛,交通费和食宿费由主办方承担)。

*赛程和决赛形式可能存在延期或变化,请及时留意官网信息更新,主办方对本次大赛保留最后解释权。

(四)赛题方向
1.课题类型:
本次大赛分为“技术精英”和“营销达人“两大赛道,每个赛道会给出2个课题及相关的课题方向与命题建议,参赛选手可选择命题直接参赛,也可以根据命题建议自主命题进行参赛。
2.课题详情
【技术精英赛道】 
深南电路:关注健康,医电助力——电子作品设计
课题背景:当下,人们越来越关注自身的健康,电子产品被广泛用于监控身体各项参数、帮助医生进行便捷手术和辅助判断,从而方便了人们的日常生活,提高了诊断效率。
命题建议:请发挥想象,设想未来的医疗健康产品,使其更便捷地帮助医生诊断、帮助患者进行自我康复,或思考当下医疗产品的痛点进行整改优化,并通过电子设计作品形式进行呈现。
天马微电子:智能座舱的车载显示技术——成品设计及模拟结果展示
课题背景:随着车联网、物联网的兴起与普及,汽车已不局限于基础的代步功能,消费者对内饰美观和智能化的体验感也越来越高,车载显示作为汽车内饰和智能人机界面,消费者对其性能需求和应用领域有了更高的要求。
命题建议:请通过图片、视频、模型等形式展示你心目中的未来智能座舱中显示技术的展现形式,选取其中一项或多项技术进行详细描述,并给出相应的方案进行说明。

【营销达人赛道】 
飞亚达:“出圈”计划——新媒体营销策划案
课题背景:随着电商的发展,线上营销逐渐成为主流,作为国内手表领军品牌的飞亚达,积极探索建设品牌和产品在新媒体渠道上的宣传推广新方式。
命题建议:请选择一款飞亚达经典/最新表款,制定专属的营销方案,在新媒体渠道(抖音/小红书/B站)进行飞亚达的营销推广策划。
天虹股份:线下门店焕新突破——整合营销策划案
课题背景:线上购物平台的发展及疫情的影响,对实体消费造成了巨大冲击。天虹虽已率先完成线上平台的搭建和转型,但部分门店依旧面临客流量下滑、销售低迷的困境。
命题建议:请基于天虹的一个业务(百货/超市/购物中心),撰写一份具体的营销方案,通过会员运营/线上平台优化/社群运营中的某一具体方式,吸引更多消费者线上下单,或引流到线下的天虹门店,最终达到促进销售增长的目标。

(五)参赛说明
1.特别奖项
1)为加强参赛作品的实际转化效果,进行产学研融合,决赛现场答辩的评分标准新增【实际效果转化】加分项,具体可下载评分标准附件查看;
2)获得加分项排名第一的参赛作品,可以获得实践转化类单项奖:
技术精英赛道可获得单独颁发的荣誉性奖项【助力研发奖】;
营销达人赛道可获得单独颁发的荣誉性奖项【最佳实践奖】。
2.参赛作品
1)参赛作品应符合本届大赛的主题;
2)作品语言为中文,字数不限;
3)各课题详细参赛说明、评分标准和提交资料模板请下载附件中相关资料仔细阅读;
4)作品必须为参赛者原创,且不侵犯他人知识产权;若参赛作品已有个人专利并符合课题挑战的要求,主办方将对专利进行付费购买;
5)大赛主办方享有免费对参赛获奖作品进行部分或全部复制、发行、信息网络传播、展示、翻译、汇编以及其他形式使用的权利,作者拥有署名权。
3.文件上传
1)上传格式仅限word、ppt、pdf及jpg格式,最多共上传3个文件,且文件总大小不超过30M。(考虑文件大小,视频请上传云盘,链接以word格式进行上传)
2)每赛段最终以最新上传的文件为准。文件不可单个替换,如单个文件有更新请全部文件重新上传。
4.大赛评委会
由中航国际企业内部技术专家评委、相关领域专家和高校老师共同组成。

(六)大赛奖励
1.技术精英赛道营销达人赛道各设一、二、三等奖。
【一等奖】奖金10000元/组,证书一张/人
【二等奖】奖金5000元/组,证书一张/人
【三等奖】奖金2000/组,证书一张/人
另:进入决赛的选手均可获得精美礼品一份
2.校招直通车奖励:
进入初赛的参赛者,可进入中航国际储备人才库。 
进入复赛的参赛者,可获得中航国际及投资企业的初试pass卡。
进入决赛的参赛者,可获得中航国际及投资企业的有效期3年的终面直通卡。
获得一、二、三等奖的参赛队伍全员可获得赛道所属投资企业颁发的有效期3年的实习offer。
三、联系我们
1.报名网站:http://avic2022.51ideal.com/
2.搜索中航国际小助手微信号ZHGJ9688进行咨询。
 
3.搜索“中航国际”关注微信公众号,了解更多“航星计划”相关内容!