就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2020年就业服务月之教师教育学院篇
已浏览6236
2020年 6 月 28日 发布
一、“解疑释惑,求职有余”——上海市徐汇区教师招聘政策解读活动顺利举办

线上就业服务指导是教师教育学院自疫情以来持续推进的工作之一,据学生关心的就业问题举办了一系列活动。为促进学生对徐汇区教师招聘政策的深入了解,教师教育学院于41513:00通过线上平台顺利举办了教师招聘政策解读活动。此次活动邀请到徐汇区教育局人才服务中心主任、书记孙雪琳老师作为主讲嘉宾,同时,教师教育学院党总支副书记兼副院长蒋瑾老师也出席了本次活动。此次活动受到了同学们的热烈关注,参与学生多达160余人。

与会嘉宾
本次活动分为两个环节:专家讲坛和互动解疑。在“专家讲坛”环节,孙老师围绕同学们关于徐汇区教师招聘提出的问题进行了十分具有针对性的解答,内容主要涉及招聘信息的获取以及对招聘考核的内容解读。之后在“互动解疑”环节中与同学们进行一对一的语音交流,进一步针对学生自身情况的问题进行解答。以下是本次活动的干货,请收好!

孙老师解读招聘要点
 
  • 招聘信息多关注
招聘信息的及时获取是成功上岸的第一步,通过心仪地区的微信公众号、官方微博以及政府门户网站等可以获得第一手讯息。此外,查看教育局当年的招聘公告和招聘计划可以准确了解心仪学科、学校或机构的招聘需求,并且也可以明确招聘的流程、条件、政策支持等,及时做好选择和准备。建议同学们主动出击,不要默默等待,机会总是青睐于主动的人。
  • 招聘考核靠积累
学校的招聘考核包括笔试与面试。笔试方面,同学们要注重平时积累,建议从中高考试题中把握重难点。而面试中则需要注重六点:师德修养、专业修养、逻辑思维、语言表达、学习能力和责任心。其中师德修养、责任心需要同学们在实习过程中多观察、多思考,掌握教师在与学生、家长、同事等交流沟通中所需要的品质。而专业修养方面,首先考虑所学专业与招聘学科的适配性,即便专业不对口,也需要达到任教该学科的储备量。逻辑思维、语言表达则体现在语言简练而不单薄、细致而不啰嗦。同时,同学们也要注重专业书籍与其他领域书籍的阅读,拓宽知识面。
进编考试的考核内容则包括综合素质测试、心理素质测试和学科知识测试。其中综合素质测试则与公务员考试内容类似,需要进行多方面知识的涉猎。心理素质测试具有“一票否决”的特点,应聘者要调整好心态,不必过度紧张,从容应对即可。在以上两项考试通过后,方可参加区里举办的学科知识测试和面试。
  • 注重教师专业化发展
进入教师岗位并不意味着学习的结束,而是新学习的开始,教师专业发展是一个长期的过程,跟岗学习便是教师专业化发展的第一步,新教师需要牢牢抓住这一机会。一般而言,一名教师从初级职称到中级职称需要4年、中级职称到高级职称需要5年,再到正高级职称需要3年。教师只有不断汲取新知识,将自身所学与教材、教学目标、教学要求有机结合起来,才能实现可持续的专业化发展。

同学们感谢孙老师的分享
通过本次活动,孙雪琳老师为同学们深入解读了徐汇区教师招聘的政策和招聘考核的关键要素,帮助同学们熟悉了徐汇区的教师招聘流程。相信同学们在此次教师招聘政策解读的活动中收获满满,也相信大家会在未来的求职能够脱颖而出,顺利成为人民教师的一员。

二、“为梦助航,‘职’通未来”——教师教育学院就业服务月之对话校长活动顺利举行
暮春四月,万物生长。同学们最为关注的就业服务月悄然到来,为促进教院学子对上海教师招聘情况的了解,教师教育学院于41413:00通过线上平台顺利举办“为梦助航,‘职’通未来”——2019-2020学年教师教育学院就业服务月之对话校长活动。本次活动邀请到华东师范大学附属小学教育集团总校长严玮懿老师与教师教育学院党总支副书记兼副院长蒋瑾老师。得益于网络平台的开放性,参与本次活动的学生多达140余人,其中不仅有我院学生,更吸引到其他院系的学生前来参加。

活动开场
本次活动流程分为两个部分,第一个部分为“专家微讲座”。严校长首先指出同学们在就业前要进行积极地自我审视,从自身性格、能力、热爱程度、职业发展前景等方面衡量职业匹配度,从而最终确定职业选择。关于如何判断是否真心热爱教育事业,严校长给出了两个极有效的判定方法:一是你是否从内心深处觉得孩子可爱?二是下课后校园里充斥着孩子们的声音,这种声音对你而言是悦耳的还是嘈杂的?有志于做一名教师的同学可以此判断自己对这份职业的热爱程度。接着,严校长对同学们关切的求职问题进行了专业的回答。下面是我们根据本次讲座内容整理的求职小贴士,助力同学们的求职之路:
TIPS1:精准选择教师岗位!
应聘者当根据自身专业知识、学科素养、性格能力进行教师岗位选择。
TIPS2:外地学生留沪工作机会很大!
应聘者要考虑多方面因素,例如学校地理位置、生活成本、文化融合度等等。
TIPS3:及时关注招聘信息!
应聘者可以通过上海发布、上海普陀教育、长三角招聘小程序、伯乐招聘、智联招聘、普陀区教育人才招聘管理平台等途径进行简历投递。
TIPS4:顺利走对招聘流程!
招聘流程(普陀区):关注学校发布的招聘信息-投递简历-筛选简历-安排面试-试讲及专业技能考试-初步达成录用意向-取出四联单递交学校-学校准备相关材料-参加上海统一进编考试--参加普陀区的专业技能考试-(考试全部合格后)体检-心理测试-公示-录用手续。
TIPS5:综合素质过硬最受青睐!
应聘者应当根据自身学科不断锤炼教师综合素养,招聘过程中语言表达能力、课堂组织能力、活动设计能力等等都是面试官会着重考察和关注的。
TIPS6:关注面试过程小细节!
应聘者应和联系老师确定好场地和时间等信息,着装得体并提前到达做好准备工作。面试过程中不要过度紧张,以免影响正常发挥,尽情展现对教育事业的诚恳态度。此外,应聘者需体现教师独立性,尽量不让他人代为投递简历。
TIPS7:简历撰写有窍门!
简历需内容真实,版面有条理,罗列相关有效信息。最为关键的是,简历内容要有针对性,扬长避短,突出学习经历和实践经历。


严玮懿校长发言
“专家微讲座”结束后,活动进入了第二个环节“对话校长——就业形势分析、求职技能指导”。这一环节中,同学们通过对话框和语音的形式与严校长进行了一对一的直接交流和对话,同学们根据个人情况提出了很多问题,例如跨学科背景的招聘问题、试讲如何脱颖而出、新手教师职业生涯规划等等。严校长在这一环节耐心解答同学们提出的疑问,话语亲切,案例详实,同时鼓励同学们投身教育行业,发挥自我价值。

同学们踊跃提问

严玮懿校长总结道,教师进行职业选择的关键因素是源于对教育行业真实的热爱。同时,也正是这份热爱使严校长对同学们“知无不言,言无不尽”。通过本次活动,同学们满载而归,相信大家在求职道路上定如虎添翼。最后,祝愿同学们在求职季收获心谊的offer,实现教育梦想!