就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
【企业参访】开启“沉浸式”体验,打卡非一般的国际学校
已浏览149
2021年 12月 6 日 发布
  国际学校如林,耀中耀华有何与众不同?“学习共同体”这一前沿概念怎样融入日常教学?连续任教25年,是什么让TA们对耀中耀华热爱至今?最重要的,到底怎样才能加入YCYW大家庭?……
  这些“灵魂拷问”,是否已在你心头萦绕已久?快来一起回顾这场沉浸式Open Day活动2天内解答你的所有好奇!

  11月22日至23日,10位来自华东师范大学的同学组成了一支好奇心观察团,来到耀中耀华教育网络旗下的上海耀中外籍人员子女学校,沉浸式体验了一把中外无缝对接的·国际范儿
  这是一次烧脑的探索之行,也是一趟走心的寻梦之旅。上海耀中浦东及浦西校区的4位中西方校长悉数出席,为参访同学们介绍了各自校区的概况,以及我们业界独有的中西双教师(Co-teaching)模式
上海耀中(浦东)外籍校长Damien Hehir(左)及华籍校长俞珉介绍学校概况
上海耀中(浦西)华籍校长李翚介绍学校概况
上海耀中(浦西)外籍校长Ryan Peet(左)介绍学校概况
  “耀中耀华有别于其他国际学校的最大特点,就是我们非常强调东西方文化的融合。这不仅体现在学校的教育教学理念、目标与内容上,也延展到学生与教职员工的管理架构中。我校独有的双教师(Co-teaching)合作模式,是由一位中方教师与一位外籍教师协同带班,其中,中方教师并非像其他学校那样,只是教学助理类的角色,而是与他/她的外籍搭档拥有同等的权利和责任,共同承担整个班级的教育教学管理。无论是一线教师,或是课程主任等中层管理队伍,乃至副校长、校长层面,我们都为华籍和外籍同事设置了同等的职业发展机会。只有在这样的,真正平等与相互尊重的合作模式之下,双方才能紧密合作,并产出最佳的教育教学效果。
——上海耀中(浦东)华籍校长 俞珉女士
小学部学生代表Blanca带领参访学生游览校园
小学部学生代表Anthony带领参访学生游览校园
中学部学生代表Joel(左五)及Curtis(右一)带领参访学生游览校园
  在接下来的2天中,耀中耀华师生代表们担当导游,带着这些乐于探索的同学完成了一趟深度文化游,逐一“打卡”多处教室和校舍,通过互动、分享课堂观察的方式,让大家由外而内领略到原汁原味的“耀”眼风景。

1号打卡点:无边界、富个性的“学习共同体”
  耀中耀华的使命是“培养具有全球视野、能同情共感、立志追求更美好世界的仆人领袖”。为践行这一使命,我们将学习共同体”定为一项核心教育理念和实践方法,而这也成为了贯穿开放日全程的一条主线。
  为了更好地理解“学习共同体”的概念及实际运用,来访同学不仅与教师代表热烈探讨了学习的定义及原则,还有机会亲自走入5至13年级学生的课堂中,从校园环境到授课方法无所遗漏,全方位get我们灵活、弹性、自主、共创的教学风格

  “
高质量的学习是一个充满反思的、在引导下进行的探索的过程。这个过程是以经验、技能和知识为基础的。有效的学习是饱含意义、吸引力和挑战性的——它激励着我们不断学习更多。而学习共同体能够促进学生和老师之间创造性地全面探索知识领域,帮助学生掌握21世纪最为重要的个人能力和协作能力。——上海耀中(浦东)幼教部及小学部华籍副校长 沈茜女士
  无边界、开放式教室彼此相通,可以穿梭往来,消除了距离感;星罗棋布的学习空间中,学生们可独处,可群聚,可站可坐随心定义;上课时看似自由散漫,实则因材施教,有的放矢——这一幕幕都让更熟悉传统公立学校体系的同学们大感新奇,纷纷留下评论金句:
  “数学课堂中的游戏环节明显增加了学生的投入程度,互动和协作无处不在。”
  “我发现了好几处巧妙运用空间来帮助学习的设置,这是传统教室很难做到的,也为老师的授课方法带来了更多可能。”
  “学生的独立思考能力和批判性思维让我很惊喜,而且,老师还会为那些不善表达的学生创造一个安全、鼓励的氛围。”


2号打卡点:奔跑吧职场人,多元养成不设限
  对到访学生来说,教师不仅代表着一份庄严的责任,也是一份需要付诸热忱的职业生涯。为此,耀中耀华构建了成熟的职业发展体系,不遗余力地支持员工按各自的规划绘制多彩的职涯画卷,取得闪亮的事业成就,与机构一起成长。
耀中耀华学术专业发展和质量保证高级经理Claire Peet分享我们对员工职业发展提供的资源与支持
耀中耀华学习及专业发展高级主任谢莎莎分享我们对员工职业发展提供的资源与支持
  怀着这样的初心,我们构思并实施了一系列“硬核”操作,比如创建内容超丰富的在线学习平台,打造可以自选课程的每周学习活动,在全机构层面安排大型的集体培训,并持续邀请校外专家带来多视角的资讯与洞见,以此确保员工获得专业成长所需的支持,并始终高速奔跑在教育行业的最前沿
  那么,大家最关心的问题来了应届生如何加入耀中耀华?各位请拿出小本子资深招聘经理Tracy给出了明确答复:“我们之所以举办这样的开放日活动,就是为了吸引更多应届生加入我们教师团队。欢迎大家通过实习项目申请成为我们的代课老师,不仅能够积累授课经验,也能提前适应耀中耀华的教学模式,以在申请全职岗位时拥有更多优势。而且,我们能为应届生提供有竞争力的薪酬待遇全面的福利保障,并全力支持各位的落户需要。



3号打卡点:职场超长续航的背后
  纸上得来终觉浅,为了加上些真材实料的佐证,我们特别邀请到两位加入耀中耀华超过20年“老司机”,讲述一路走来的难忘经历与心得。虽是截然不同的职业故事,却有同样值得反复回味的剧情。

乐霞瑾 Susan YUE:因为挚爱,所以坚持
  1996年加入上海耀中,先后担任中文教师、课程组长、小学部中方主任等,现任上海耀中(浦西)小学部华籍副校长
  成为老师是Susan童年的梦想。小时候,她就用粉笔在门上写写画画、拿着筷子指指点点、在用完的练习本上圈圈勾勾。96年大学毕业,Susan站上了耀中的讲台,梦想成真;对她来说,是莫大的幸运!
  在长久的教学生涯中,Susan主抓的一直都是中文教学。耀中耀华十分尊重教师的心之所向,这是令她深感自豪的一点。她带过以中文为母语的学生,也带过以中文为第二甚至第三语言的学生;其中不乏艰辛的回忆——带教补习班的那年,七八个学生三个中文水平段,需求不尽相同,作为老师必须在短短一节课中因人而异地开展分段式教学。过程不乏波折,收获却很丰硕。
  从8岁的儿童到18岁的少年,Susan在每个年级都留下过足迹,周期长,跨度广。即便如此,她还是觉得尚未达到自己想要的最佳状态。所以她曾申请参加耀华夏令营,陪伴4~6岁的小朋友过暑假,仔细观察,了解他们如何在自然状态中习得语言。教学其实与求学一样,精益求精,方能臻于至善。
  “请各位想一想,为什么你要成为一名老师?是兴趣所在,是父母之言,还是出于实际需求。对我来说,这是我的挚爱,也是我能坚持到今天的一个最根本原因。所以请各位一定认清周遭,遵从内心;一旦确立目标,务必义无反顾。最后,和大家分享的是:激发兴趣是关键、授课内容是灵魂、沟通技巧很重要,祝每位老师都能呈现自己的魅力课堂!


魏瑾 Jin WEI:润物细无声,点滴皆教学
  1996年加入上海耀中,连续25年担任小学部中文教师,现任上海耀中(浦西)四年级年级组长
  任教25年真的很漫长吗?在魏老师看来,那都是一个个新鲜的、美好的、绝无重复的日子。
  每天早上,不需要闹钟,就被一个幸福的声音唤醒:要去学校了,要见到自己的学生了。离开家之后,她会在路上思考当天的教学和工作计划,大致做到心中有数。来到学校,先与搭档的外籍老师简单交流,再以微笑迎接陆续到来的孩子们。她相信,一日之计在于晨,愉快的开端不可缺。
  在这一整天中,魏老师会抓住碎片时间,和孩子们聊天谈心,哪怕是在集体跑步时,也会见缝插针地交流一下。她认为,既然学校推行全人教育,那点点滴滴都是教学,要给孩子们全方位的关注。润物细无声,你的言行,你的态度,都是在打磨这些璞玉。
  魏老师还提到,日常教学必须随机应变,有什么灵光一现的想法,最好能立即加以落实。好在学校有精心创建的培训计划,每位老师会设定合适的个人目标,并有充分的空间去尝试、去发挥。因此,忙碌或许是国际学校的一种常态,但内心也会有源源不断的收获。
  “作为一名老师,真的要成为终身阅读者,也要做一个有心人,将孩子身边发生的事和你的人生经历匹配起来,在他们心中撒下一些小小的种子,以后,总有一天会发芽开花。同时,作为一名成年人,其实可以从孩子们身上发现很多小确幸,而这会滋润你的身心。因此,每天在耀中的八小时,是我精力最旺盛、反应最快的一段时间,把这段时间用来做自己热爱的工作,就感觉很踏实,过得很有意义

4号打卡点:幼儿教育12层境界,层层升级
  在开放日的最后阶段,来自幼教部及学生支持团队的几位同事秀出了我们的“镇校之宝”——12大幼教价值观及多项儿童保护政策与流程。在这递进式的幼儿教育价值观中,对儿童的尊重和信任是基石。而师生之间的牢固关系,以及对自然使用多语言的支持,则得益于我们独特的中西方双师教学模式
香港耀中幼教部华籍校长区凯嬢介绍我们的幼儿教育价值观
上海耀中(浦西)幼教部外籍副校长及儿童保护副专员Bernadette Silcock介绍我们的幼儿教育价值观
上海耀中(浦西)学生支持主管及儿童保护专员Jana van Zyl介绍我们的儿童保护政策与流程
上海耀中(浦西)心理咨询辅导员许瑛介绍我们的儿童保护政策与流程
  幼教部华籍校长和外籍副校长从各自的视角出发,讲述了带娃的酸甜苦辣,顺便也让同学们们更清晰地理解了耀中耀华对教师的要求——成为学业的研究者,而不单是内容的讲解者
  儿童保护专员及心理咨询辅导员介绍了耀中耀华的多项儿童保护及学生关怀项目,温情值瞬间上升。除了分享一些工作日常,还请同学们回忆童年往事,思考后续影响,以此引出面对孩子及家长的不同沟通技巧,从而更好地保障学生的身心健康。



不是尾声的尾声:精彩永远不打烊
  这场“沉浸式”职场之旅的体验感如何?当然得听听亲历者的心声!10位同学或写或画,记录下了过去两天神奇旅程中的无数惊奇、感动和启发。
  “真是收获满满的两天,学到了许多前沿的教学理念和能解决实际问题的教学方法,对国际学校的运作也有了更清楚的认知。”
  “不仅接触了全新的教学形式,令我收益匪浅,更重要的是让我重拾了教书育人的热情和初心。耀中耀华的文化和价值观令我触动,希望有机会能来实习。”
  “耀中耀华的老师们不仅非常友善,并且在真正享受着这份工作,这种幸福感确实感染了我,也让我觉得自己的未来有更多可能性。”

  这一次OPEN DAY探秘就此收官
  但“沉浸式”体验仍在延续