就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2020年就业服务月之数据科学与工程学院篇
本页面已被浏览278
发布日期: 2020年 5 月 25日
一、云端启航,共创未来 ——数据学院举办毕业和发展线上指导系列活动
      2020年,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。疫情之下,同学们如何进行生涯规划并获得更好的发展,也成了大家共同的关切。为此,数据科学与工程学院举办了“云端启航,共创未来”毕业和发展线上指导系列活动。4月11日下午,“就业云分享——优秀毕业生经验分享会”、“梦想启航,拨云见日——院长云答疑”于腾讯会议平台热烈举行。
      下午13:00-14:00,优秀毕业生经验分享会如期上线,本科生专场和研究生专场同时进行。
优秀本科生经验分享会
      2020届本科毕业生韩明聪、瞿璐祎、郑宁远就参与科研项目、准备考研升学、申请出国等方面向同学们介绍相关经验。
已报送直升交大研究生的韩明聪同学,在本科阶段已参与多个项目。他以个人经历为例,向同学们分享其科研,保研经验。他建议同学们多参与项目,进而提高动手能力;他也分享了参与项目的多种途径,包括向专业老师、学长学姐请教,以及参加比赛等。
      已经高分通过研究生笔试的瞿璐祎同学,向大家分享了其考研准备中满满的干货。她从信息搜寻、复习资料选择、时间规划等方面进行详细讲解,也让同学们深刻意识到自律与坚持的重要性。
      已被CMU录取的郑宁远同学也介绍了他的海外升学经验。他建议同学们尽早开始参与科研项目,有助于在本科阶段获得具体方向深入的探索,并形成有用的成果。另外,他对于学业成绩、语言考试、项目选择等方面也进行介绍,提醒同学们早做准备。
优秀研究生经验分享会
      已签约华为的张小磊、签约阿里(天猫)的吴锦浩同学详细分享了他们求职经历和经验,帮助低年级同学及时规划、扬长补短,找到理想的职业。
      张小磊同学从前期准备和面试技巧两方面进行讲述。首先,他建议同学们提前复习操作系统、数据库等相关书籍;多通过博客、知乎、牛客网、Leetcode等网络资源吸收知识,了解可能的题目。他希望同学们求职前要结合单位性质、工作地点等因素,制定自己的目标企业清单,并多通过学校就业指导网站、学院群、公开网络搜寻整理招聘信息,然后制作简明扼要、重点突出的简历。其次,张小磊同学建议同学们能形成团队,在求职中共同协作。要充分把握内推机会,在面试前要做好充分准备。关于专业问题,在开放式题目中要尽量给出多种思路,手写代码需要体现清晰思路。每次面试后一定要复盘总结,不断提升。
      已经入职阿里、担任CBU技术开发工程师的吴锦浩同学建议同学们从参与实习生招聘开始,不断积累经验。他希望即将求职的同学要抓紧时间认真准备。笔试方面,可参考剑指offer,Leetcod,重点准备字符串、dfs、bfs、dp方面的题目。同时要有计网、数据结构的扎实基础;面试可参考Leetcode(程序员面试金典)、牛客网(程序员代码面试指南)。吴锦浩同学也强调了职业规划的重要性,必须要先找准定位,结合行业、岗位、单位具体情况等,方有助于更好找到理想工作。
      各位分享嘉宾也耐心解答了同学们的疑问,坚定了大家努力的信心和方向。
梦想启航·院长云答疑
      4月11日下午14:00-16:30,数据科学与工程学院院长钱卫宁教授云端开讲。他就“道”与“术”两个方面进行分享,对同学们生涯规划、学业提升、科研素养方面的问题进行耐心解答,帮助大家拨云见日,梦想启航。
钱老师希望同学们首先要树立正确的观念,只有在正确的方向上奔跑,努力才是有效果、有价值的。他通过“理想和路径选择”,“时间与人生观的意义”,“对家人、环境和社会的正确态度”,“信任与自信”、“对当前特殊情况的正确认识和把握”等方面入手,进行详细阐述。钱老师结合自身成长的经验体会,希望同学们从实际出发,树立远大理想,在最宝贵的青春年华里选择持续奋斗。奋斗的过程中,要保持边做边想边修正的态度,努力学习,练好内功,打好基础,培养出真正的自信。与此同时,我们要在充分听取他人意见的基础上保持独立思考的能力,理性而慎重地选择,并有为之坚持下去的勇气与毅力。当下疫情的特殊情况,既是挑战,也是数据专业大有作为的机遇。
      接下来,钱老师强调了数据学院人才培养的特殊性与“硬核”所在,也对同学们的发展寄予厚望。他指出,我院本科与研究生培养计划一脉相承。专门设计的课程为大家发展打下了坚实基础,大家的能力将通过研究生阶段科研和工程实践逐步发挥出来。因此,钱老师鼓励优秀的本科生同学报考本院研究生;学院将在科研实践方面给予深入指导和帮助。对于有就业意愿的同学,也将在个性化发展指导的基础上,有针对性的予以推荐。
      随后是热烈的答疑讨论环节,钱老师就同学们科研项目、实习、毕业设计,研究生学习等同学们关心问题予以耐心解答,鼓励同学们做有用、有趣的事。最后,钱老师希望同学们转变思维,从被动的“答题者”成为自己人生的“出题者”,选我所爱,爱我所选,勤思考、多努力,在积累中成长,在创造价值中收获幸福感。
      干货满满的“就业云分享”、“院长云答疑”活动已告一段落;4月18日与4月25日下午13:30,学院还将邀请优秀的毕业生党员开展“生涯云辅导”,就毕业季的时间管理等话题与同学们继续深入交流分享。发展路上,学院与同学们始终携手并肩。希望同学们不负韶华,砥砺前行。相信疫情终会散去,梦想都将开花。

二、初心不忘,薪火相传 ——数据学院毕业生党员开展“生涯云辅导”系列活动
      毕业正当时,生涯待启航。为进一步发挥党员“传帮带”作用、引领青年学子规划未来;同时,也为了进一步加强党员毕业教育、提升党员责任意识与服务意识,数据学院组织毕业生党员开展“生涯云辅导——生涯规划面对面”线上就业服务系列活动。4月18日、4月25日,通过腾讯会议APP,多位优秀毕业生党员在线与同学们分享毕业季的时间管理和求职深造经验,并就毕业手续转接流程、就业落户政策等进行答疑解惑。
      2020年4月18日,在明媚的午后,生涯云辅导系列活动上半场“不负韶华,毕业季的时间管理”线上会议如期举行,由本科毕业生党员寿暖瑜、韩思绮分别分享了毕业季的时间管理经验与党员发展流程细则。
      2016级本科生寿暖瑜首先分享了他在毕业季里的时间管理方法。她从目标设定、方向确立、任务规划、心态调整等多方面系统地为参会同学提出建议。同时,对于时间管控,推荐了一些好用的时间管理工具,可以帮助同学们有计划有目标地制定和完成任务。
2016级本科生韩思绮接着分享了学生党员的发展流程。她利用图文结合的方式,详细地为每位同学解答了发展党员过程中的细节。她指出,每一个阶段都是新的挑战,都要经过不同的历练,以确保能肩担起党员责任、党员担当、党员使命。
      2020年4月25日13:00,数据学院再次开展“生涯云辅导”的线上活动,这次的会议主题是 “砥砺前行,毕业季的求职与深造”,由硕士毕业生党员顾佳男、李士奇、管国亮以及本科毕业生党员瞿璐祎,共同解答党员毕业手续转接流程,上海落户政策,并分享他们在求职和深造方面的经验。
      首先,2016级本科生瞿璐祎作为主持人介绍了党员毕业手续转接的基本流程,讲述了党员毕业关系从转入校组织关系,到转出到就业单位或升学单位的细则。随后。瞿璐祎同学还就上海的落户政策细则进行了普及和讲解。
      之后,在外企就职的2017级研究生顾佳男分享了他的就业经验,包括方向选择,面试准备,到求职经历,做了详细的比较和分析。接着,就职于银行的2017级研究生李士奇具体分析了银行的招聘细则,分享了他的笔试与面试经验。两位学长对学弟们提出了尽早确定未来方向和职业规划,密切关注心仪岗位消息,提前准备材料等建议,也鼓励大家保持自信,积极应对。
      在最后的答疑环节,几位毕业生党员对同学们提出的问题进行解答,帮助同学们分析了不同行业内就职的利弊,以及面试所需要的不同准备,告诉同学们不要受疫情影响,勿须紧张,只需做好自己的学习工作,时刻总结,定能在毕业季收获满意的工作。
      本次“生涯云辅导——生涯规划面对面”经验分享会干货满满,对低年级同学们有良好的启示意义。见屏如面,薪火相传情不忘。毕业生党员在两场活动中充分发挥了党员服务群众的优良传统,将优秀党员坚持不懈的求学进取精神传递、传播、传承。数据学子必将接续奋斗,接力启航,迈向更美好的远方。