就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2020年就业服务月之生命科学学院篇
已浏览880
2020年 5 月 18日 发布
一、共克时艰 | 线上考研复试及调剂经验分享会
    近期各地考研初试的成绩已经公布,在得知成绩后,同学们的关注点就落到了考研复试以及调剂上,但受疫情影响,返校时间延迟,因此我们在2020年2月25日晚上7点,使用腾讯会议app为同学们举办了一场线上的考研复试及调剂经验分享会。
   本次分享会邀请了复旦大学基础医学院生理学与病理生理学专业的牛宝琳学姐、上海交通大学生物工程医学学院生物医疗仪器专业的余正英学姐,以及中科院植生所遗传学专业的陈瑜学姐分享她们的复试经验;并邀请了厦门大学肿瘤免疫学的潘嘉浩学长为大家分享调剂的相关注意事项。
   首先牛宝琳学姐为大家详细介绍了考研复试的各项流程,以及如何根据自己的分数和院校的分数线选择导师,并提醒同学们主动获取信息、在面试中学会表现自己的优点;其次潘嘉浩学长分享了调剂的流程和需要注意的时间节点;接着陈瑜学姐讲述了复试的大致内容以及如何为复试做准备,学姐还强调了心态和精神面貌的建设;最后余正英学姐详细介绍了如何制作一份漂亮的个人简历,给面试老师以及联系的导师一个良好的第一印象,为自己加分。
   在分享经验之余,学长学姐们还为16级即将面对复试或调剂的同学们送上了鼓励与祝福,相信同学们可以在听取前人经验的前提下,充分准备复试,跨过眼前的难关,顺利进入报考的院校。

二、共克时艰 | 师生携手同行,点亮生涯之路—生物学系教工党支部携手2017级博士班举办线上经验分享会
   战“疫”仍在继续,为缓解我院博士毕业生的就业焦虑情绪,针对同学们集中关注的博士后申请面试与发展规划等热门问题,2020年2月27日下午2点,生物学系教工党支部积极行动,携手2017级博士班举办了一场别开生面的线上经验分享会。此次分享会生物学系教工党支部邀请到学院常务副院长王群教授,学院教学副院长江文正教授,植物学科李超研究员以及生物学系教工党支部副书记、生物学博士后流动站工作秘书王洋老师作为主讲嘉宾出席。本次活动共有近60位师生共同参与,由2017级博士班辅导员李初旭主持。
   四位主讲嘉宾结合自身经验从多个视角全方位进行解读剖析,为同学们梳理思路、传递能量。
   学院常务副院长王群老师从学术委员会专家评委的角度着重分享了面试博士后时会着重考察的能力资质。他希望同学们能够在博士在读期间掌握扎实过硬的专业知识,具备创新性和批判性思维,并对自己未来的研究兴趣和生涯选择要素有一定思考,在面试时能够充分地展现出你在实验室的贡献和科研思路在哪里。此外,语言表达能力和时间把控能力这些综合素养也都是博士后招聘面试时会考察的内容。
   学院教学副院长江文正老师结合自身学习工作经验,突出强调了博士后经历对个人发展的重要意义和价值,从硬件和软件两方面剖析了求职要素。此外,针对未来以高校教师为职业目标的同学,江老师介绍了高校教师的岗位类型以及相应岗位职责,并着重对教学科研并重岗需要提前做好哪些准备、如何提升自己的教学能力提出了中肯建议。
   植物学科李超老师结合国内外博后经历对前期问卷调查中博士生们提出的问题进行了一一回应:如何选择博士后研究方向以及选择后如何调整,如何分辨哪些是研究热点,如何选择实验室,应该如何做好博士后期间的规划……最后李老师鼓励大家能够学会剖析了解自己,选择最适合自己的道路,不要轻易局限自我的发展。
   生物学系教工党支部副书记、博士后流动站工作秘书王洋老师以华东师范大学为例,围绕高校教职岗位与博士后岗位的具体设置、博士后申请流程和注意事项、招聘信息获取途径三个部分展开分享,鼓励同学们能够充分利用好假期时间努力提升自己,为未来发展蓄力。 
   听完四位嘉宾的分享同学们受益匪浅,积极参与讨论提出自己的疑惑,如国内外博士后申请、接收和办理入站的资质要求,高校非升即走政策和国内外博士后政策差异性,博士后期间如何有效开展交流合作,实验室应如何适应和调整……受邀嘉宾也围绕同学们提出的问题给予有针对性地回应反馈,也希望大家不必过多忧虑导师人品和工资薪酬待遇等问题,积极调整自身心态,注重自身素质提高和巩固自身硬实力。
   “疫”情期间,生物学系教工党支部始终坚持积极发挥教师党员先锋模范作用,主动担当,心系学院学生发展。在了解到博士班的同学们在家安心战“疫”的同时普遍对今后的求职生涯有焦虑和担忧情绪的时候,生物学系教工党支部充分考虑学生在未来求职过程中各方面会遇到的问题,主动联系有不同经验的党员教师,受邀的党员教师们在准备网上授课、国自然基金申请的时刻没有任何犹豫和拒绝,纷纷表示会充分准备交流会,愿意尽心尽力做好这次交流活动。
   分享、答疑、解惑,两个半小时的经验交流会带给同学们不同视角的火花碰撞,主讲嘉宾倾囊相授、细致解答,50余位同学静心倾听、积极提问。师生携手同行,望能共克时艰,点亮生涯之路。

三、共克时艰 | “博士毕业生就业落户政策解读”线上分享会顺利举行
   “疫情”期间,为了更好地服务毕业生,有针对性地解答同学们最关心的问题与疑惑,在前期调研基础之上,生命科学学院2017级博士班与校学生职业发展中心联合举办的“博士毕业生就业落户政策解读”线上分享会,于2月24日下午2点顺利举行。此次分享会邀请到校学生职业发展中心副主任、职业规划师(CDF)张剑鸣老师作为主讲嘉宾,共吸引了近60位博士生共同参与。活动由生命科学学院2017级博士班辅导员李初旭老师主持。
   张剑鸣老师多年来一直从事学生就业工作,在就业政策、就业流程和生涯规划等方面有着丰富的工作指导经验。分享会开始,张老师首先为大家介绍了上海落户的整体趋势,然后清晰地为大家梳理了毕业生落户的流程,针对中间涉及的户口迁入迁出、无固定住房、亲属迁入等问题做了详细说明,并对前期收集到的博士生们普遍关心的毕业落户相关问题进行了解答。分享中,张老师针对一些学生们容易混淆的关键细节对大家进行了解释,如毕业时间是如何定义的,毕业证与学位证对落户有哪些影响,落户加分方法中对企业资质的要求等等。
   在讨论答疑环节,张老师与同学们对毕业档案户口转移、公务员与事业单位的招聘方式、博士后落户途径、春招具体安排等方面的问题进行了交流。活动最后,张老师也对博士生们提出了中肯的建议,希望大家专注科研之余能够提早思考规划,并及时关注招聘进程。
   此次活动帮助博士生们解决了关于就业和落户政策的诸多困惑,为进一步协助博士毕业生顺利就业落户提供了支持和参考。校学生职业发展中心、生命科学学院将会针对毕业生的实际需求开展更多内容丰富的就业指导活动,请同学们多多关注期待!

四、共克时艰 | “疫情”期间就业形势分析与简历制作技巧
   2020年3月3日晚上7点,生命科学学院研究生会学术部举行了线上“‘疫情’期间就业形势分析与简历制作技巧”的讲座活动,由于特殊的疫情时期,此次活动在腾讯会议App上举办,由生命科学学院团委书记、专职辅导员李初旭老师为我们开讲。此次疫情来势汹汹,对各行各业都造成十分重大影响,当下的就业形势也变得更加严峻,讲座针对今年应届生求职做了多方面的讲解。
   首先,李初旭老师先讲解了“疫情”期间企业招聘策略。疫情后,各个行业的招聘需求较去年会明显减半,特别是中小企业人才需求降低,而大型企业保持稳定,除部分线上业务企业有所发展,其他行业的人才需求均下降,招聘流程也变为无接触的网上招聘。金三银四,春季招聘仍是应届毕业生求职的重要时期,认识了解这些改变可以让我们高校毕业生提前准备。毕业生需调整心态,做好打持久战的准备,同时选准行业,匹配企业,也需要多投简历,灵活应变。
   接下来李初旭老师也介绍了国家为应届毕业生提供的政策保障。疫情之后,重点领域招聘、引导基层就业项目、入伍参军和教育、医疗、养老等领域就业创业会得到最大化支持。同时。今年硕士研究生招生规模扩大,考研的毕业生会有较大机会升学深造。此外,三月也有多场网络招聘会和省市招聘,在前程无忧、智联招聘、BOSS直聘等几个招聘网站也合作推出了“24365全天候网上校园招聘”服务,如果大家对求职还有疑虑的,也可参加助力求职公益类培训课程,这些信息对疫情中投简历找工作的毕业生会有极大的帮助。
   然后李初旭老师列举了简历制作的基本要素和如何线上制作中英文简历。针对不同的需求其简历需体现不同的内容,内容液要用数据跟事实说话,做到有理有据!李老师也推荐了WonderCV(超级简历)和五百丁简历这些简历制作较好的网站。简历是求职者的敲门砖,一份优秀的简历可以让你找到心仪的工作。
   再是求职网站的甄别筛选,李老师列举了多个求职网站,包括各个高校的就业信息网、应届生求职网、一些政府官方就业信息网站和社会招聘网站,毕业生同学可针对个人的理想行业城市来选择不同的招聘网站。虽然今年因为疫情,毕业生就业形势不容乐观,但也希望大家能戒骄戒躁,把握机会,主动出击!
   会后大家对未来就业还是多有疑惑,李初旭老师和徐敏华老师也为毕业生的问题进行详细地解答。
Q1:本科毕业生从事教师职位期望薪资多少合适?
A1:首先,根据自已的目标城市、学校等级到网站上了解近几年的薪资情况;第二,可以寻找相关城市或学校工作的学长学姐询问。
Q2:前几届毕业生的就业去向?
A2:本科:大部分升学,其余就业比如教师、银行、公务员、生物企业等;
硕士:教师行业以及生物企业;
博士:博士后、高校、企业。
Q3:后面还会有就业政策方面的解读、讲座吗?
A3:看返校通知的时间安排,有可能以网上直播或者班会形式进行安排。
   此次活动成功举办,参与人数达140人,现在疫情仍未结束,在家找工作可能让很多毕业生对求职过程没什么了解途径和努力方向,特别是心理上会产生焦虑,通过这次线上讲座,我们在疫情后求职有了更多的认识,也知道求职需主动,现在做好万全准备,以后的求职之路才能通达顺利。

五、共克时艰 | 疫情”期间企业招聘流程与线上面试技巧
   2020年3月4日晚,华东师范大学生命科学学院研究生会实践部主办的“疫情期间企业招聘流程与线上面试技巧”讲座顺利举行。由于受到疫情影响,本次讲座采取线上会议形式,在腾讯会议APP上举行。本次讲座有幸邀请到了人力资源管理公司合伙人、运营总监李陶铮老师。李陶铮老师具有10年以上人力资源从业经历,曾为拜耳医药、默沙东、华瑞制药、中信、加多宝等知名企业提供人力资源猎聘和咨询服务,线上面试人数超过2000人,具有丰富的面试和视频面试经验。
   本次讲座由生命医学系辅导员王琛老师主持。李陶铮老师从自身工作经验出发,从“疫情”期间线上面试流程有何不同,电话面试、视频面试技巧有哪些,性格测试测你什么以及线上招聘注意事项都有哪些这四个方面进行讲述,为同学们在疫情期间如何线上招聘提供了宝贵的建议。
讲座结束后,同学们更是积极热情,提出了自己在线上招聘方面的疑惑以及在线上面试方面中可能遇到的问题,李陶铮老师结合自己的经验和知识与同学们交流给出自己的建议。
本次讲座,同学们提问积极踊跃,就自己现阶段遇到的问题与李陶铮老师进行了充分沟通,使同学们受益匪浅。愿各位应届生以后在求职路上增强自信,乐观向上,不断地完善自我,迈向人生新的篇章。

六、共克时艰 | “生物医药行业的求职之道暨科济生物及科济制药线上招聘宣讲会”顺利举行
   2020年3月10日下午14:00,由科济生物医药(上海)有限公司及子公司上海科济制药有限公司、华东师范大学生命科学学院研究生会外联部、生命科学学院2016级本科菁英班团支部联合主办的“生物医药行业的求职之道暨科济生物及科济制药线上招聘宣讲会”活动顺利举行。由于受到疫情影响,本次活动采取线上会议形式,在腾讯会议APP上举行。本次活动有幸邀请到了科济生物及科济制药QA总监也是我院校友何令先生以及人力资源高级经理童浙铭先生作为主讲嘉宾,吸引了100余位同学共同参与,活动由生命科学学院团委书记李初旭老师主持。
   何令先生具有丰富的药品研发、生产质量管理和药品注册方面的经验,熟悉药品研发和生产全流程,药品管理法规和国内外质量管理动态,并有着丰富的实际管理经验。他向同学们详细介绍了科济生物及科济制药公司的主营业务、行业地位与未来发展,并以CAR-T细胞免疫药物为例,向学生们说明了生物药物研发的全链条,生产的全流程以及在这个过程中所涉及到的实验室技能。
   童浙铭先生拥有十余年HR管理经验,擅长于人力资源各大模块,在选人、育人、用人、留人方面见解独特。他以科技生物为例,向同学们展示了生物医药类企业的相关部门、岗位设置,各类岗位的职责要求、福利待遇以及未来的晋升路径。他为大家深度剖析了生物制药企业的发展机遇与空间,如何选择一家最适合自己的生物企业,以及招聘考察的资质等。
   经验分享后进入自由交流环节。同学们积极提出了自己对于生物医药行业的疑惑以及就业中可能遇到的问题,如学历、实习经历与海外留学经历对求职时所占权重如何,生物医药行业有哪些龙头企业,发展前景上有哪些地域差别,中国本土的生物医药企业与外国药企应如何选择等等……何令先生及童浙铭先生针对大家的问题一一给予了解答,并向同学们提出了中肯的建议:希望同学们在求学期间能够把更多精力投入于专业技能提升上,同时,在评价一个生物企业时,能够通过行业报告、企业文化和文章发表情况等方面多渠道立体化搜集信息,把握机遇,做一个有想法的求职者。

七、共克时艰 | 上海市第一人民医院博士后及科研人员招聘宣讲会顺利举行
   2020年4月7日下午15:00,由华东师范大学生命科学学院团委和上海市第一人民医院联合举办的“上海市第一人民医院博士后及科研人员”线上招聘宣讲会顺利举行。本次宣讲有幸邀请到上海市第一人民医院临床免疫学研究所主任、上海市免疫学研究所副所长王宏林教授和上海市第一人民医院副研究员杨正峰老师作为主讲嘉宾,50余位同学共同参与,由生命科学学院团委书记李初旭老师主持。
   首先,王宏林教授向同学们详细介绍了上海市第一人民医院的总体情况,包括科研环境、人才配置、发展路径和研究成果等,也向大家阐述了市一临床研究院的组织构架、运行模式和未来展望,并诚挚地向同学们抛出橄榄枝,希望能够吸引优秀人才共同加入市一院的科研团队。杨正峰老师向同学们详细介绍了上海市第一人民医院的具体岗位需求、招聘要求、岗位待遇、应聘方式以及各招聘课题组的具体情况。
   在交流互动环节,杨正峰老师作为华师大生科院校友,从学长的角度出发对同学们的职业选择和职业发展提出了自己的意见和建议,鼓励大家发掘兴趣和长处并把自身优势发挥到最大,同时也对特殊时期毕业生的毕业论文写作提出了中肯的建议。同学们积极发问,杨老师针对“市一是否有药物化学方向的招聘需求,博后的培养模式,科研助理与职称评定之间的关系,博士后具体出站要求”等问题一一进行了详细解答。
   最后,杨正峰老师也针对在读学生提出了建议与期待,希望大家能够树立长远的目标并坚持不懈地努力,注意硕博期间的科研积累,做好自身的科研训练规划的同时也要注重团队协作,切莫孤军奋战。
   通过本次宣讲会,同学们对于医院中生物专业相关的岗位设置及各自的职业发展路径有了更进一步的了解,也收获了前辈的诸多宝贵经验。相信同学们能够从中汲取营养,清晰化目标和努力方向。最后,祝愿2020届的毕业生能够抓住机会,勇于尝试,最终收获满意的offer!