就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
历史学系就业服务月活动回顾
已浏览212
2021年 5 月 31日 发布
围绕核心主旨的教学设计策略
      2021年4月17日下午一点,来自晋元高级中学的邹玉峰老师,在历史学系1206室,为历史学系的同学带来了历史学科教师技能素养专题培训讲座,题目为《围绕核心主旨的教学设计策略》。本次讲座是本年度“就业服务月”系列活动之一。邹老师在讲座中主要向同学们讲解了做好教学设计的方式、方法,并提示了课程内容安排以及授课的相关技巧。
    讲座主要有两部分内容:一、教学设计的注意事项;二、教学设计基本要素和备课准备。在此基础上,邹老师结合课程案例,展示了教学设计的具体写作方法。
01.教学设计注意事项
在进行教学设计前,要认真研究新版课程标准,准确把握教材内容。特别是在部编教材改为统编教材后,教师应注意新旧教材内容上的区别,了解教学侧重点和教学思路的变化。
要注意教学与学术的区别。一方面,要思考如何把学术研究更好地应用于历史教学之中,另一方面,也要注意学术研究并不等同于高中教学实践,学术研究与教学内容之间有所区别,因此不能简单把史学研究的成果机械地带入到高中课堂之中。
注意初中与高中教学的区别和衔接。初中和高中的历史教材可能出现相同的教学内容,但从教学角度来说,教学的方式方法应有所区别。与在初中阶段以讲授具体历史事件为主要教学任务不同,高中阶段的课程内容跨度较大,因此讲课必须明确课程的主线及主旨。高中阶段历史教学的教学目的在于,通过历史知识的载体,提升学生学科素养,培养学生认识问题的能力。

图 | 讲座课件页
02.教学设计基本要素及上课准备
教学设计要包括基本的板块,如教材分析、教学主旨和目标、教学过程、重点难点、作业、附录以及课程反思。需要注意的是,教学过程设计前必须先明确教学主旨和目标,教学内容必须围绕教学目标进行。教学设计应当反复设计和修改,切忌含糊了事。
用心做课件。课件不宜随意从网上下载,制作课件时,要注意字体大小、色彩对比度等基本要素,每页字数不宜过多,保证每页幻灯片的美观、整洁、清晰。
详案的准备。详案的制作越精细越好,保证讲解的内容与课程时长相匹配,并注明需要强调的内容点以及课堂互动的安排。邹老师建议,40分钟的教案以4000-6000字为宜,10分钟的教案以1500字左右为宜。

Tips:
1. 要做好教学设计,日常应注意积累课程素材,注意史料、图片的收集,帮助丰富课堂内容,增加对学生的吸引力。另外,教学设计也要考虑教学对象的水平、能力、学习进度,根据学生的程度安排教学进度和难度。
2. 设计教学环节时,要注意课程的完整性。在课程的开始可以巧妙安排课程导入环节,课程的中间各环节则应讲求逻辑递进,课程结尾可在立意上适度拔高。讲课时,应结合课件和语调,提升课堂的呈现力和感染力。
结语
      邹老师在讲座中一再强调教学准备、教学思路、教材分析对于教学设计的重要性,并用多个实际教学案例向同学们示范教学设计的具体写作方法,并提示了相关注意事项。希望同学们能够在听讲此次讲座后,反复练习教学设计,不断优化教案和教学实践,提升教育教学质量,在2021历史学系“诚之杯”教学技能大赛中取得更好表现,并为未来走上教师岗位做更充分的准备。