就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2022年长沙“城市合伙人”超级实习生计划启动
招聘公告
已浏览168
2022年 6 月 30日 发布
为全面贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施强省会战略,落实湖南省第十六次团代会精神,全力推进《中长期青年发展规划(2016—2025年)》实施和青年发展型城市建设,助力长沙争创国家吸引集聚人才平台,全力打造国家重要人才中心和科技创新高地,扎实开展“共青团促进大学生就业行动”和大学生实习扬帆计划,促进青年高质量发展与城市高质量发展的良性互动,共青团长沙市委决定开展2022年长沙“城市合伙人”超级实习生计划。诚邀全国高校优秀学子来长沙实习实践!
一、开展时间
2022年7月-8月(部分岗位实习时间最长达1年)
二、参与对象
全国高校在校大学生
三、实习内容
1.政务实习。以全市各级机关事业单位以及村(社区)实习岗位为主。
2.企业实习。以全市各国有企业、22条产业链重点企业实习岗位为主。
3.城市体验。组织优秀实习生代表参访长沙产业园区、重点企业、红色景点、地标建筑等,零距离感受星城产业发展的脉搏。
四、实习岗位
全市2300个实习岗位。(岗位持续新增中)
五、实习待遇
用人单位提供必要的实习工作条件,负责实习生的日常管理,为实习生提供工作午餐(或午餐补贴),购买人身意外伤害保险,开具实习证明。部分单位可为学生提供实习补贴、交通补助、员工宿舍等。全市各区县(市)、园区、战线团组织将加强对实习生的安全教育、人文关怀、实习跟进等服务。
六、双选平台
cssxs.zhaopin.com
七、工作步骤
1.对接双选(6月下旬-7月上旬)。高校学生在长沙“城市合伙人”超级实习生计划双选平台选择意向岗位、投递个人简历。用人单位、学生进行双向选择,确定实习人选,商定实习时间等具体事项。
2.实习实践(7月-8月)。大学生到用人单位进行暑期实习实践,期间市县两级团委组织实习生代表开展城市体验活动。
3.分享总结(8月底)。开展实习生集中竞演展示,评选出若干名超级实习生,作为“城市合伙人”长沙推荐大使。同时,评选一批大学生就业实习基地。
八、防疫要求
1.所有外省来(返)长人员以及湖南省内有疫情发生市州来(返)长人员,需提前2天主动通过“我的长沙”APP或“我的长沙”小程序报备,或通过电话、委托亲人朋友同事等方式向目的地所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合做好各项防控工作。
2.有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)长人员需持48小时内核酸检测阴性证明入长,抵长后24小时之内再进行1次核酸检测,并配合落实其他防疫措施。没有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)长人员,也应主动持48小时内核酸检测阴性证明入长。
3.近14天有中高风险地区、封控区、管控区旅居史的,近21天内被判定为新冠肺炎密切接触者或次密切接触者的,正在接受相关防疫措施管控的,健康码或行程卡非绿码的,不参加实习。
4.严格遵守当地各项防疫措施,可在“国务院客户端”微信小程序—各地疫情防控政策板块查看疫情防控措施或咨询长沙市疫情防控部门。
附:长沙部分青年人才政策简介
2022年4月,长沙市发布《长沙市争创国家吸引集聚人才平台若干政策(试行)》,正式推出长沙人才政策“升级版45条”。这是继“长沙人才政策22条”“乡村振兴人才8条”“湖南自贸区长沙片区人才政策45条”之后,长沙人才政策又一次重磅升级!部分惠普政策和实事项目如下:
1.青年人才驿站免费入住
外地来长求职的毕业当年、之前一年和之后两年内的本科或以上学历毕业生和取得相关职业资格证书的高职院校毕业生,每人每年可免费入住2次,每次可入住7天。(申请方式:关注“长沙共青团”微信公众号,点击菜单“青年服务”→“长沙青年人才驿站”进行申请)
2.落户
经认定45周岁(含)以下、具有专科及以上学历(博士、硕士不限年龄)或中级及以上专业技术资格的人才,可凭毕业证或专业技术资格证书直接落户。(办理方法:可下载“我的长沙”APP进行办理)
3.大学生实习补贴
对有组织地来长实习实训的国内外高校本科及以上在校大学生,给予每人每月1000元、最长三个月的生活补贴。本政策适用于2022年5月1日(含)后,到长沙市省级及以上园区企业进行10天以上有组织实习的大学生的资金补贴。实习的大学生须为国内外高校博士、硕士及本科最后两个学年的在校生。实习企业须为我市主导特色产业、战略新兴产业、未来产业领域的企业,或者各园区重点产业企业。由各园区具体组织实施。
4.租房和生活补贴
对35周岁(含)以下毕业两年内,落户并在长工作的博士、硕士、本科毕业生(机关事业单位在编人员除外),分别给予3万元、2万元、1.2万元租房和生活补贴。对落户并在长工作的境外高校博士毕业生,租房和生活补贴提高至10万元。对市属高校及市、区县(市)属公立医院、中小学校编制内新引进的博士,给予同等租房和生活补贴。
5.购房补贴
对35周岁(含)以下、新来长工作的博士、硕士毕业生(机关事业单位在编人员除外),在长首次购房分别给予10万元、3万元购房补贴(境外高校博士毕业生不限年龄)。对市属高校及市、区县(市)属公立医院、中小学校编制内新引进的博士,在长首次购房给予同等购房补贴。在长落户并在长工作的博士,购买家庭首套商品住房不受社保缴纳时间限制。
租房和生活补贴、购房补贴,可通过“长沙人才智慧导航”网站(www.changsha.gov.cn/csrc_portal/)或下载“长沙人才”APP进行申报。