政治与国际关系学院生涯启航月系列活动(七)
2023年 12月 14日 发布
11月15日下午,政治与国际关系学院2023年生涯启航月暨双创活动季系列活动“科创指导:科创活动的选题与申报”在闵行校区第一教学楼233室举行。活动由政治与国际关系学院副教授、本科生科创负责人戴宇辰主讲。

活动详情

图片

戴老师指出,科创活动与同学们的大学生活紧密相关,有利于培养同学们“自主学习、自主思考、自主从事科研”的学术研究能力。

就项目申报具体内容,戴老师介绍了创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三种申报类型,并指出我院学子的项目申报主要集中在创新训练项目。对于项目申报的要求,共有自主选题、选择指导教师、团队执行、进行一年研究四个流程。其中,戴老师具体讲解了立项答辩、中期检查、结题答辩的时间节点以及注意事项,建议同学们与老师们建立学术交流与联系,发挥自身主观能动性,把握与老师沟通的机会。戴老师还分享了我院的历年立项率,并鼓励同学们积极参与科创项目。

在对科创活动进行总体性介绍后,戴老师对选题申报活动中的一些具体问题进行了解答。如怎样确定选题与申报、如何选择导师、如何参与立项答辩、如何执行项目等,并给出了许多建设性意见。同时,历年科创成果的一些常见问题也值得同学们警醒,如学术规范性不强、与指导老师缺乏沟通等,他建议同学们要主动“出击”,把科创项目作为学术研究的“起点”,为后续的能力发展奠定基石。

图片

互动环节中,戴老师对同学们的疑惑进行了耐心解答。此次讲座让同学们对科创活动有了初步的认识,激发了同学们对科创的热情。

文字|张雯 高含笑
图片|于雪