就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2020年就业服务月之教育学部特殊教育学系篇
已浏览3913
2020年 6 月 1 日 发布
一、特教系选调生经验分享会
        为了提升在校学生的就业竞争力,帮助学生了解就业形势,提前做好生涯规划,特殊教育学系特别邀请刘尼尼和田怡楠两位学姐给我们分享选调生相关政策和备考经验。2020年4月8日15:30,选调生经验分享会在线上如期举行。本次活动由李明老师主持。活动伊始,李明老师向我们介绍选调生制度,选调生的报考条件,提醒有报考意向的同学要提前关注相关政策,做好准备。
什么是选调生制度
       选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。经过多年发展,选调生招录一般分为定向和非定向。定向选调生是指各省组织部门针对特定高校制定的选调计划,一般情况下面向部分双一流高校或各自省份的部分省属高校,投放的岗位多为省市级机关(或本科生在县级机关、硕士在市级机关、博士在省直机关),一般采用单独考试、划定比例的方式招录,有一定专业限制。而非定向选调面向大部分高校,投放的岗位多为市级以下基层,如县乡基层,一般采用单独考试或与公务员统考的方式招录。
1
刘尼尼学姐以河南为例,介绍选调生的相关政策。首先介绍时间安排,提醒大家注意时间节点,提前做好准备。需要注意的是:
      1.河南省历年没有去外面宣讲的习惯,有意愿报考河南选调生的同学要上网查询相关资料。(推荐网址:http://xds.haedu.gov.cn/河南省选调优秀高校毕业生到基层工作信息平台)
      2.参加考试的话要提前安排出行计划,关注各时间节点。
      3.各省份考试题型不同,所占比例不同,所以备考计划有差异。
      4.注意报考技巧。省份城市竞争压力大,分数要求高。要根据自身情况选择报考地区。
刘尼尼学姐主要分享她的备考经验:
      1.复习时关注时事政治,找准自己的优劣势学科,合理安排复习计划。
      2.注意复习技巧,找准适合自己的学习方法。
      3.考试注意把握考试时间。
      面试可以选择报一个面试班,了解面试细节、面试技巧和面试技巧,可以让自己的准备更全面。提前准备好正装,面试时要着装舒适心态平静。
2
      田怡楠学姐首先给我们分享了她的工作内容,一是党政工作,二是组织科业务工作。让我们对选调生的工作有了大概的了解。田怡楠学姐以陕西省选调生政策为例给我们进行分享。
      首先是考录时间线的安排:她特别建议大家去到宣讲会现场听当地选调生的政策,这样会让大家有更细致的认识。笔试、面试因地区差异,难度不同,大家可以合理安排复习。
注意事项:
      选择选调生,需要提前准备
      1.早联系:报名及后续需要各部门领导签字、出面
      2. 早学习:以备考公务员的内容准备,面试注重面试礼仪。面试前要多关注时事和基层工作的应对策略。
      3. 早了解:填报志愿面向全省,了解省情和不同市县安排。选择适合自己的地区。
田怡楠学姐分享了她应职经历和工作感悟。
      1. 要学会适应新的工作环境,多观察少说话。学会转变自己,从被动的学生学习状态转变为主动地学习思考
      2. 在工作的时候要积极主动学习,发挥强大学习能力。到基层工作,可以更“接地气”,把学习的理论变为亲身实践。
      3. 在做好自己本职工作的同时发挥高学历专业人才优势。
      4. 选调生不是终点。大家要根据自身性格、能力、创造性等条件看选调生的工作是否适合自己。
      只要教育初心在,到哪里都能干出一番事业。
在此次的交流分享中,我们了解了选调生的相关政策、报考条件,学到了很多复习方法,提前线上感受了选调生的工作内容,这些都让我们收获满满。学姐们的分享可以让我们提前了解就业形势,做好生涯规划。希望大家提前为自己的未来生活做好准备,以便“职”击梦想,“职”击未来。

二、教师资格证备考指导及经验分享会
      为了提升在校学生就业竞争力,帮助同学们做好生涯规划。特殊教育学系学生会、研究生会于2020年4月17日18:00,在线上举办“教师资格证备考指导及经验分享会”。本次活动由李明老师主持并担任分享嘉宾,同时邀请了特殊教育学系黄志军老师以及陈肖倩、杨超茹学姐和莫凡学长向我们分享了宝贵的备考经验。
      1、中小学教师资格证笔试应试技巧
      李明老师为同学们介绍了中小学教师资格证的考试科目、报考注意事项以及各题型的答题技巧。
      2、中小学教师资格证面试流程及注意事项
      黄志军老师以中小学语文教师资格证面试为例,为同学们介绍了面试的形式、各项环节的基本内容,以及面试时要注意的仪表仪态和语言表达的规范等。
      3、中小学教师资格证备考经验分享
      陈肖倩学姐以高中语文为例,分享了自己的考前准备心得,提到认真合理规划复习目标、找到适合自己的学习方法才是备考的关键!
      杨超茹学姐在备考经验中提到要善于利用APP比如知乎,微博等,同时合理分配时间,做到有背有练,有主有次,提早规划,集中冲刺。
      莫凡学长以数学学科为例,在备考经验中总结到笔试备考要多做数学学科的模拟题,面试环节要避免犯数学的常识性问题错误。
      在此次备考指导和经验分享会中,我们收获了满满的干货和学姐学长的成功锦囊。希望以上分享能为备考的路上人你我他提供一点帮助。最后祝愿大家在教师资格证的备考路上一帆风顺,一路通关,顺利抵达成功的彼岸!

三、特教系保研、考研经验分享会
      为了提升在校学生的就业竞争力,帮助同学们提前做好生涯规划,特殊教育学系学生会、研究生会于4月24日18:00,通过腾讯会议成功举办了线上“特教系保研考研经验分享会”。
      本次经验分享会由李明老师主持,同时邀请了我系2019级研究生廖斌斌学姐和2016级本科生杨超茹学姐与我们分享考研保研相关经验。
      活动伊始,李明老师给大家简要解读了“教育学部特殊教育学系推荐本科生免试直升2019年硕士研究生方案”,与大家分享了推免的条件,提示想要推免直升研究生的同学需要取得好成绩(综合排名时学业成绩占60%),注重专业能力(专业能力面试成绩占20%),提升自身素质(素质考核成绩占20%),鼓励大家利用好我校我学部学系的平台和资源,多多参加课题研究和社会活动。
     2019级特殊教育学系研究生廖斌斌学姐与大家分享了考研经验。她从自己的考研经历出发,提醒大家需要思考自己为什么要考研。然后与大家详细分享了考研复习时间安排以及英语、政治和教育学基础综合的复习技巧,强调考研需要做好时间规划,集中精力全力复习。
      2016级本科生杨超茹学姐与大家分享了保研经验,她也强调了要想清楚到底为什么读研究生。提示大家想要保研一定要取得好成绩,均绩越高越好;科研要主动出击,利用好身边的资源,发论文、做课题、参加竞赛都不在话下;英语六级也一定要早早拿下。同时还与大家分享了保研的具体流程,提醒同学们大三下学期一定要及时关注和搜集各大高校保研夏令营的信息。
      希望同学们可以利用好学校学部学系的平台和资源,提前做好生涯规划,以梦为马,不负韶华,祝大家保研一定顺利,考研一定上岸!