教育学部(职成所)就业服务月活动回顾
已浏览193
2021年 5 月 31日 发布
为帮助同学们明确未来发展目标,增进对就业及考博相关信息的了解,职业教育与成人教育研究所于2021年5月17日开展了“职成青年,乘风破浪”升学就业经验线上分享会。此次分享会由华东师范大学学生职业发展中心主办、职业教育与成人教育研究所承办,有幸邀请到了19级职业技术教育(信息技术)专业的唐帅师兄和李静惠师姐,以及18级职业技术教育学专业的余韵师姐进行分享,职成所办公室主任徐峰老师主持了本次分享会。

选调生推荐
唐帅师兄从“公务员考试有哪些?”“公务员考试考什么?”“如何做备考工作?”三个问题切入,分享了自己的考公经历和心得。师兄通过最新数据向大家展示了三种途经的报考人数和教育学专业能够报考的岗位,并嘱咐大家参加选调生考试是不错的选择。

备考指南
接着,师兄向大家介绍了公务员考试的内容,叮嘱大家笔试和面试要同样重视。师兄从信息来源、备考阶段、备考注意点三个方面向大家分享了经验。
求职勉励
最后,唐帅师兄勉励大家在求职的道路上要做到:“明确目标,勇于尝试;制定计划,勤于行动;保持乐观,敢于面对。”

准备阶段
李静惠师姐从准备阶段、笔试阶段、面试阶段三部分展开,层层递进为大家带来了干货满满的就业经验分享。在准备阶段,师姐认为首先应依据地理位置、薪酬、职业发展、岗位具体情况等确定未来想要从事的工作。确定好目标后,我们需要认真准备简历,简历应版面整洁、格式规范、有针对性。同时,我们还要注意各类考试的时间节点,抓住秋招的机会,关注各省份的人才引进信息。
笔试阶段
在笔试阶段,师姐指出首先应了解笔试的基本内容,如行测、申论、职测等;其次可通过网课学习增进对内容的了解,可借助各类公众号查找网课资源;最后要多刷题,纸质版的题库包括历年真题和专项题集,线上的题库可通过公众号获取。
全面总结
在面试阶段,师姐建议大家在面试前多准备、多练习,可自行报班,面试前要多关注时事,多积累素材,多积累与岗位相关的知识。

师姐分享

目标与准备
余韵师姐此次的考博经验分享从“个人意向”“选择目标院校及老师”“申博准备”“复试准备及复试环节介绍”四个方面展开。师姐指出,首先我们要清楚个人意向,确定了读博意愿后,要选择目标院校及导师。
前期积累
在申博准备阶段,师姐叮嘱大家初、中期准备要做好发小论文、专业课准备和复习英语,后期准备要关注申博时间、准备申博材料和时刻关注“申请考核”报考资格审核结果。
复试攻略
到复试准备及复试环节,师姐提醒大家要从“老师们的最新研究成果”“教育相关政策、新闻”等方面做好复试准备。

分享会结束后,徐峰老师对会议内容进行了简单总结,并鼓励大家和师兄师姐积极交流。此次分享会旨在促进学生对自身职业生涯有更加清晰的认识和规划,师兄师姐的宝贵经验减少了大家心中的困惑与迷茫,期待“职成青年”们能够学有所成,在未来的职业生涯中“乘风破浪”,一往无前。