关于实施2024年“全学段生涯教育”相关工作的通知
2024年 9 月 12日 发布
   为深化招培就联动,提升学生职业胜任力,落实上级文件精神和学校全学段生涯教育改革项目要求,党委学生(研究生)工作部、学生职业发展中心拟在20249-10月举办系列活动。活动以分层分类、开放整合、遵循规律、突出实效为原则,结合本年度就业促进项目推进实施。
一、实施内容
1.举办新生生涯教育活动
各位新生辅导员要积极围绕职业规划初探,开展生涯指导活动和榜样教育,在班会课中组织学生制作《生涯发展报告》(附件1),在谈心谈话中深入了解学生的职业规划和困惑。针对本科生,要重点引导学生学术生涯的探索。针对研究生应提供多元化职业选择。邀请专业教师为学生进行生涯辅导。
2.开展毕业生就业指导工作
各位毕业班辅导员要与毕业班学生开展班会课和谈心谈话,了解毕业生的就业意愿,尽早摸排一生一策,做到心中有数。鼓励院系开展模拟笔试、面试,简历修改等具体就业技能工作。做好选调生、人才引进等专项学生推荐工作。细致务实支持办好毕业生就业手续,尽心履责。
3.其他年级全学段生涯教育活动
各辅导员要关注学生发展情况,关注学生思想动态。积极学习生涯教育相关知识,在形势与政策课、班会课中开展生涯教育。对选择科研、选调生、国际组织任职、教师等高质量就业的苗子做好早发现、早培养、早支持。鼓励院系开展针对性的生涯训练营活动。
4.建设生涯教育师资团队
学生职业发展中心设置生涯教师储备人才计划,邀请对生涯教育感兴趣的教师和辅导员老师报名,全额支持参加培训和人才交流等会议,开展集体教研和培训,支持参加各类教学竞赛,孵化一批优秀教师。
二、材料报送和相关支持
1.报送开展活动情况
请各院系在914日前报送第一阶段工作内容和计划。
学生职业发展中心将对优质活动进行一对一委托经费支持。同时,各院系可以联系中心老师以及就业促进项目专项负责人邀请校内外生涯教育资源。
2.提交《生涯发展报告》
将根据学校职业规划大赛要求,另行通知提交上传。
3.报送生涯教师信息表
请各位辅导员老师在914日前提交《华东师范大学生涯教育教研团申请表》
学校评议批准后纳入上海市就业创业孵化基地团队管理。
4.报送宣传材料和工作案例
各院系报送典型案例以及宣传材料,中心将择优报送上级部门,以及在微信、网站平台进行宣传。

附件1:生涯发展报告模版

学生职业发展中心