就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
外语学院就业服务月活动回顾
已浏览203
2021年 6 月 9 日 发布
2021年3月24日18:00,外语学院举办了“就业服务月”系列活动的讲座——“选调生经验分享会”。该讲座由华东师范大学学生职业发展中心主办,外语学院学生联合会生涯职业发展中心承办。

本次活动邀请了华东师范大学2020届外语学院英语专业毕业生陆轶文为大家分享选调生的备考经验和工作感悟,她在2020年考取上海市定向选调生后入职松江区人力资源和社会保障局。
 
陆轶文以自身报考上海选调生为例,详细地介绍了选调生招录要求、往届情况和具体的时间流程,随后分享了个人的备考经验和工作感受。她也建议大家如果对报考选调生有兴趣,可以尽早通过各类公众号、网站等了解相关情况,如若报考要尽早进行充分的准备。

详细干货

1.招录要求

(1)具备全日制大学本科及以上学历的应届毕业生
(2)具备下述四项条件之一:
        *中共党员(含预备党员);
        *在选调高校就读期间,担任团委或党、团支部书记、副书记,校院系学生会主席、副主席、部长、副部长,班长、副班长,以及校社团负责人一年以上;
        *在选调高校就读期间,获得优秀或三好学生,优秀学生干部,优秀毕业生,优秀团干部或优秀团员等荣誉称号;
        *在选调高校就读期间,获得国家奖学金,省部级奖学金,校级二等及以上奖学金。
(3)其他具体要求可以查看“上海选调生”官方公众号的招考信息一栏

2.时间流程

以去年上海专项选调生考试为例,专项选调生10月中起报名,上海市委组织部进行统一择优审核,通过审核的应届毕业生获得笔试资格,缴费后可进行笔试。笔试于11月中旬在上海、北京两地进行,测查科目为《行政职业能力测试》、《申论》。成绩和面试名单于11月末公布,面试于12月上旬进行。之后进行体检、考察、政审等环节,根据考试综合成绩及考察情况,综合确定拟选调人选。定向选调生流程与之类似,各时间节点相对推后。具体时间流程等以官方公布的最新招录信息为准。
随后,各高校拟选调人选将通过本学校网站进行公示,公示无异议的,各招录机关与选调人选签订高校毕业生就业协议。选调生正式录用后,上海市委组织部负责安排选调生进行为期两年的基层培养锻炼,并且建立个人成长档案,进行跟踪培养管理。


3.个人备考经验

1.建议对公考毫无概念的同学可以借助知乎等网站上的经验总结帖进行初步了解(讲座中陆轶文分享了自己在备考前看的知乎上名为ajack的备考公务员帖子,有思路清晰的思维导图帮助理清思路、建立概念、制定备考计划);
2.建议参加专业培训班进行系统学习,粉笔、华图、中公都是不错的选择,要根据自己的需求选择价格合适的,决定线上或是线下学习,但最主要强调学习的主动性和效用性。

4.工作感受分享

作为选调生会有更多培训学习,包括理论层面的讲座类培训和实践层面的参观、志愿者等,不同种类的培训可以帮助新入职的选调生初步了解工作内容和地区情况。
选调生还有很多丰富的活动,有官方组织的座谈等活动,也有村际区际交流活动,还有选调生自己组织的各种节日文艺汇演活动等,选调生充满活力、富有激情,大家不仅在工作上共同进步,选调大家庭也温暖、有趣、有爱。
为期两年的基层锻炼也可以帮助选调生更好地了解社会、国情,是帮助大家提高工作能力的重要锻炼途径,基层中的所见所闻所学也会是宝贵的人生经验。

5.公众号推荐

1.了解官方信息及相关招考信息:“上海选调生
2.了解选调生的工作内容和日常生活情况:“魔都调调

6.过来人建议

1.由于竞争十分激烈,所以有意向的同学要早准备,充分备考,提高自己的竞争优势。
2.建议做多手准备,不冲突的情况下可以考虑报考多地选调生、储备人才等。