就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
化学与分子工程学院就业服务月活动回顾(四)
已浏览220
2022年 6 月 15日 发布
        “所有的业务挑战,归根结底是沟通的挑战。”沟通技巧是职场上最重要的软技能之一,为引导在校生以科学的态度规划职业生涯,化“被动就业”为“主动择业”,5月25日,第三期规“化”研途求职创造营讲座如约而至。本期讲座特别邀请了北京职慧公益创业发展中心(简称“职慧”)的戴民老师为大家带来了一堂关于“有效沟通”的线上课程,课程由职慧助教主持,课程面向全校师生。

        
戴民老师向大家介绍课程内容
 
        讲座伊始,戴民老师播放了三段视频来引导大家思考“为什么要沟通”,随后又组织了课堂讨论,让大家提出在沟通中遇到的问题。带着同学们提出的问题,戴老师向大家介绍了本次课程的主要内容——计划沟通、聆听提问、有效表达和安排行动。
       在“计划沟通”课堂练习中,戴老师帮助大家了解到沟通必须诉诸动机,目的清晰、换位思考会提高沟通有效性。随后的“聆听提问”环节,戴老师总结出聆听不成功的几大原因并提出了积极的聆听应该满足如下条件:1、对对方表现兴趣;2、澄清模糊的词句;3、复述听到的内容。
 


       课堂讨论——聆听不成功的原因
        第三环节是“有效表达”,学生通过提问来猜测老师写下的词语,这让大家明白了开放性问题能获得更多信息,营造良好的沟通氛围。同时,戴老师也针对“如何表达不同”提出自己的建议:1、及时表达不同;2、说明背后原因;3、理解对方感受;4、表明能做什么。


戴老师解答如何表达不同

        最后戴老师总结到,提高沟通有效性要提前明确沟通需求,计划沟通,然后认真聆听提问,最后有效表达、采取行动。


戴老师对课程进行总结
 
        至此,第三期规“化”研途讲座圆满结束。参与此次讲座的同学表示自己学到了基本的沟通原则和方法,通过练习学会了如何借助提问和聆听来了解他人的观点。
        规“化”研途求职创造营旨在通过讲座、培训和比赛等活动,夯实学生求职素养,提升求职能力,未来还将举办丰富多彩的活动引导在校生开拓就业视野、规划校园生活,完成求职人的华丽蜕变!