就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
【生涯启航月—河口篇】扎根基层,不负青春——选调生政策解读会顺利举办
已浏览779
2021年 11月 10日 发布
扎根基层,不负青春——选调生政策解读会顺利举办

河口海岸科学研究院就业指导系列讲座

       志存高远激扬青春力量,拼搏奋斗书写时代华章。为鼓励广大青年投身基层广阔舞台,11月3日下午1点,学生职业发展中心主办、河口海岸科学研究院和地理科学学院共同承办的“选调生政策解读讲座”在河口海岸大楼A204顺利召开。本次讲座由华东师范大学学生职业发展中心段言老师主讲,吸引了河口海岸科学研究院、地理科学学院40余名同学参加。河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委书记嵇渭萍老师也一同出席了本次活动。



       会前,大家共同观看华东师范大学选调生宣传片,工作于全国各地的优秀选调生前辈们在视频中分享了自己参与的各项工作、得到的收获与感悟。基层工作者甘于奉献、一心为民的精神打动了在场的每一名同学。



      解读会上,段言老师首先对选调生就业情况、2022届毕业生就业意向进行了分析。针对同学们在面临就业时遇到的迷茫,她推荐大家采用多方面打分制,通过评估各项选择所得的最终分数以确定未来的目标。



       随后,段言老师对选调生定义、条件、报名、培养分别进行了介绍。“选调生”是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人才和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体,它“选”之于党,“调”之于任,“生”而为民。
段老师表示,不同地区的选调生政策略有差别,同学们可以通过以下渠道获取更多相关信息:
(1)学校就业中心官网“选调生专区”;
(2)学校就业公众号“ECNU学生就业”;
(3)定向关注省市、地区的组织部网站。
学校选调生办公室也会通过学校企业号“选调之声”发布模拟考测试等活动信息。



      段言老师指出,目前多个省份面向我校招录选调生,希望大家积极加入,到祖国需要的地方建功立业,挥洒汗水、不负青春!在场的同学们深受触动,在随后的交流环节积极发言。段言老师一一给予了耐心的解答,帮助同学们对选调条件、如何发挥个人优势、各地录用差异等有了更加深刻的认识。
      讲座的最后,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委书记嵇渭萍老师发表了讲话。



      嵇书记首先对本次讲座的召开表达充分的认可。选调生们在基层努力工作,为地方老百姓服务,展现了师大学子们的风采。其次,嵇书记结合自身从基层做起的经历表达感想,认为各位同学应志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命;应把个人的理想追求融入国家事业之中,积极投身到基层一线建设实践中,到祖国和人民需要的地方建功立业;应在工作中磨练“真功夫”、学就“真本领”、展现“新作为”,为祖国、为人民多做贡献。
      嵇书记强调,各位同学每到一个岗位都要坚定信心,以多为老百姓做事情为出发点,具备“我将无我”的家国情怀,达到无私奉献、忘我工作的崇高境界。只有具备这种勇担使命的参政意识情怀、参政意识能力,才具备成为优秀选调生的资质。嵇书记列举了近年来各高校学子积极投身选调工作的事例。他们将服务国家重大战略需求作为使命,在基层岗位上为中国的发展幸福奋斗、奉献自己。因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚守;因为坚守,所以精彩。



      最后,嵇书记表示,欢迎广大学子积极报考选调生,扎根基层,扎根祖国大地,将“自我”融入“大我”,心中装着人民,无愧于人民的信任,成为发光发热的建设者,在祖国大地上实现青春梦想。