【生涯启航月—社发篇】求职启航——简历制作与职场面试指导分享会
2021年 11月 12日 发布

求职启航——简历制作与职场面试指导分享会顺利举办

10月22日下午,由华东师范大学学生职业发展中心主办、社会发展学院研究生会承办的“求职启航:简历制作与职场面试指导分享会”在一教304顺利举办。本次分享会邀请了链家校园品牌部经理、链家全国管培生招聘负责人、链家学院五星讲师王谦卓先生,为同学们带来了精彩的“职场第一课”。本次分享会在2021级社会工作系硕士王卓然同学的主持下有序进行。

王卓然同学主持分享会

在本次求职启航分享会中,王老师不仅分享了简历制作与求职面试的理论经验,从自我认知、简历制作、面试心态、面试流程等角度进行介绍,分享结束后也一对一指导同学们修改个人简历,帮助大家在简历制作与职场面试中有更清晰的认识和准备。下面让我们来回顾一下本次分享会的内容吧!

王谦卓老师进行分享

Part1:面试准备-人岗匹配
分享会伊始,王谦卓老师以面试视频的形式引入了本次分享会的第一个话题——人岗匹配。王谦卓老师分享到求职学生在求职之前要认识自己,通过亲友沟通、老师交流、专业心理测评等方法了解自己的长处、短处、兴趣、就业倾向和人生目标;其次要了解岗位,即岗位的特征、现状、业务、企业文化等。基于上述基础制作的简历将更有可能获取面试机会、更大限度地实现人岗匹配。

Part2:面试交流
完成简历制作的第一步,便进入到面试环节。王谦卓老师重点介绍了面试流程、面试形式、问答技巧、面试礼仪等内容。王谦卓老师提到,在面试前要提前准备好自我介绍、优缺点、生涯规划、待遇问题、以及其他问题。在面试中,王老师也带大家一起思考了几个职场面试常见的突发情况,比如讲错话如何应对、如何打破沉默等。即使到面试结束,王老师也提到大家要注意细节,把握住最后展示自己的机会。

Part3:面试总结-自我反思
接着,王谦卓老师带领大家回顾了本次分享会的主要内容,与会同学们也分享了自己在求职中遇到的困惑,王老师也对此一一解答。

分享结束后,与会的同学们也带上个人的纸质版简历,请王谦卓老师和蔡媛老师提供修改的意见。

王谦卓老师和蔡媛老师一对一指导简历修改

至此,本次求职启航指导分享会圆满结束,相信参会的同学们都受益匪浅,也祝愿每位同学都能收到令人心动的offer!