就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
光华书院就业服务月活动回顾(二)
已浏览157
2022年 6 月 21日 发布

    为了树立新时代大学生职业生涯规划意识,引导光华学子科学合理地进行职业目标选择,3月16日,由学生职业发展中心主办、光华书院生涯发展中心承办的职业目标选择主题讲座于云端火热开堂。讲座邀请了注册国际职业培训师、高级心理咨询师竺启华老师,帮助同学们梳理个人优势和行业倾向、制定合适的职业发展路径。下面,就让我们一起回顾一下吧~


Part 1:大学生活
    竺老师首先向同学们呈现了一张大学生活自评表,表格从九个角度对一个完整的大学生活进行评判,其中个人情感板块是重中之重,之后是财务管理。表格的自测得分能直观反映学生的大学收获,有助于后续的职业规划。而后竺老师分享大学期间的所见所闻,用正面、反面、争议三个案例告诫同学们要选择适合自己的职业方向,尽早考虑自己未来的职业生涯。

Part 2:职业规划
    提及职业规划,竺老师指出,目前95后的平均离职时间仅为7个月,可见当今大多数年轻人对自己的职业规划都没有清楚的认知。为帮助光华学子破解该难题、合理进行职业规划,竺老师首先强调不同人格适合不同类型的工作,建议同学们通过MBTI测试全面探索自身的性格。在兴趣爱好方面,竺老师详细分析志趣、自觉兴趣、感觉兴趣三个概念,鼓励同学们探寻自身的兴趣点。同时,对于自我劣势,竺老师推荐从自我效能、成长空间、本能感觉等方面切入,正确认知自身的不足。职业价值观分析同样是职业规划的重要一环,竺老师推荐了WVI职业价值观测评,鼓励同学们尽早明确自己的职业需求。当然,选择职业时,充分利用人际关系往往能达到事半功倍的效果,竺老师建议同学们重视父母长辈的资源,全方位获取心仪行业的最新资讯。最后,竺老师鼓励同学们将行业前景与自身条件耦合,打开属于自己的生涯视角。

Part 3:目标的设计和实施
    踏上职业生涯路,正确的职业目标设计以及合理的职业路径选择往往是缺一不可的。竺老师也强调了Plan B的重要性,指出规划未来需要考虑各种不可控因素,只有全面制定应对措施,才能在未来的路途中游刃有余。
    讲座结束后,同学们纷纷发表自己的疑虑,得到了竺老师的热心解答。许多同学询问,在多种选择面前该如何进行职业规划。竺老师指出,要深入了解每一个行业,不能盲目从众,需结合自身情况进行正确的职业选择。还有同学问及薪资和家庭条件的关系,竺老师告诉同学要具备家庭责任感,但也不能刻意追求不合理的高薪。
    通过本次讲座,同学们收获了一份正确选择职业目标的秘籍,为寻找未来可能性、探索工作世界、确定职业定位指明了方向。希望每位同学都能在未来的职业发展道路上找到属于自己的方向,顺利度过交织又漫长的就业季!
 
文案|焦林翔