就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
供大于求 高校十大热门专业就业难
本页面已被浏览5603
发布日期: 2008年 9 月 21日
  上大学就读哪一个专业,这是历届高考考生及其家长非常关心的一个话题。然而,近日,麦可思通过对全国44.5万名2007届大学毕业生调查,发布了《2007届大学毕业生求职与工作能力调查报告》中指出,在失业人数最多的10个本科专业中,热门专业竟然占到了9个。专家指出,这一信息一方面对家长理性填报高考志愿提出了高要求,另一方面,大学要根据市场需要调整专业结构,对专业招生规模宏观控制。

  10个失业专业9个“热门”

  热门专业年年都吸引大批考生填报,很多考生和家长也想当然认为热门专业就一定能找到好工作,但是事实真是如此吗?麦可思发布的《2007届大学毕业生求职与工作能力调查报告》驳斥了这一观点。

  根据对2007届大学毕业生调查显示,最热门的10个本科专业依次为计算机科学与技术、英语、会计学、国际经济与贸易、工商管理、法学、电子信息工程、机械设计制造及自动化、汉语言文学、信息管理与信息系统。

  让人意外的是,报考热门并不意味着就业热门。调查显示,本科最热门10个专业的大学生在毕业半年后的失业人数达到6.67万人,占本科毕业生总失业人数的32.9%。在失业人数最多的10个本科专业中,热门专业占了9个。以国际经济与贸易专业为例,毕业时的工作落实率仅为61%。

  而在高职/专科专业中,失业人数最多10个高职/专科专业中,就有8个是热门专业。

  应届大学生毕业半年后失业人数最多的10个本科专业依次为计算机科学与技术、法学、英语、国际经济与贸易、汉语言文学、工商管理、电子信息工程、信息管理与信息系统、会计学、数学与应用数学。

  调查表明,毕业半年后,本科专业的平均就业率是91.2%,但是很多热门专业的就业率并没有达到这个水平。

  造成热门专业失业数多的原因,与近年来热门专业大幅扩招,但多数热门专业市场需求不足有关。调查揭示,报考最热门的十大本科专业均处于供大于求的状态。

  如计算机科学与技术专业,供给量为14.47万人,但实际需求量只有13.17万人,供需差距达到1.3万人。其次为法学专业的市场供需差距达到1.06万人;英语专业的供需差距为1.04万人,国际经济与贸易专业的供需量达到0.74万人。