就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
战“疫”第一线——华师大选调生在这里(四)
本页面已被浏览1049
发布日期: 2020年 2 月 16日
线上线下忙抗“疫”的90后选调生

在萍乡抗击疫情一线,活跃着一群年轻的身影,前一秒他们还是父母羽翼下被呵护的孩子,下一刻便学着前辈逆行抗疫,他们来自天南海北,却有着一个共同的名字——选调生。萍乡市委组织部选派到银河镇紫溪村挂职锻炼的2019年江西省委组织部定向选调生刘培就是其中之一。抗疫期间,他发挥自身专业优势,线上线下齐发力,在宣传疫情科普知识,提升基层党组织凝聚力,引导全村人民共抗疫情方面发挥了自身作用。

线上:权威信息下沉农村
春节前后,一场突如其来的疫情席卷中国,在家休假的刘培,看着工作群里滚动的一条条信息,意识到疫情形势的严峻,心里也做好了即刻返岗的准备。未曾想,疫情蔓延的形势超过了刘培的预估,他所在的乡有两例确诊,家里的亲戚还曾接触过这例确诊病人,封路封村的措施紧随而至,刘培被迫在家隔离。严峻的疫情形势让他忧心忡忡,紫溪村是5000余人的大村,返乡人员流动频繁,地域多元,防控压力大。如何保障村民的安全?村里有多少疫区返村人员?农村是防疫的薄弱环节,恐慌比疫情更可怕,如何让群众及时掌握准确信息?一个个问题在他脑海里打转,盘算着有限的工作人员,除夕夜,他忐忑不安。
虽身各一方,但心却在一起,刘培时刻关注村里的疫情动态。刘培明白,此刻自己参与疫情防控最好的方式就是提供权威信息,及时公布村里防疫动态,引导村民关注疫情和重视防护。“书记,这次的疫情来势汹汹,我们村部分老百姓防范意识不强,我想利用村里的“为村”信息平台,把宣传做到前面,提高大家的警惕性”。与村里的书记电话商量后,刘培就开始谋划科普宣传工作。


 
 
紫溪村抗疫信息平台为村民提供全方位服务
 
刘培在发布抗疫动态和科普知识

据了解,这个“为村”信息平台是刘培到紫溪村任职后,推动基层党组织三化建设的一个重要措施,老百姓不用安装软件,利用微信扫码关注后便能在手机上实现村务、党务、事务的一键办理。疫情发生后,“为村”平台就紧急上线抗疫专栏,为村民提供免费在线义诊、健康自查、生活缴费等硬核服务,在农村抗疫的关键战场发挥了独特作用。
刘培每天在“为村”信息平台上更新村干部抗疫动态,宣传科普知识,发布党员群众的先进事迹。“看来香油滴在鼻孔阻断瘟疫传播的信息不靠谱,吸烟病毒感染几率低也不可信”,一位村民看到为村平台里的“谣言粉碎”栏目后留言说到。“为村平台方便呀,就像是我们“紫溪村”的微信朋友圈,在上面能看到我们村自己的信息,还能看到全国的抗疫数据,挺管用”,村民对这位小刘书记的信息平台如是评价。

线下:迅速到岗全情奋战
隔离期满,刘培就筹划着返岗。“你要去,我们不拦你,家里不要担心,照顾好自己”,独生子的他带着母亲的叮嘱,经过辗转多地开具通行证明,再换乘多种交通工具,通过层层关卡,终于来到了紫溪村。到岗后刘培立即全情投入工作:卡口值守,严格排查外来人员和车辆;  防控巡察,不分昼夜在村组流动巡逻劝散人群;隔离不隔爱,为在抗疫期间不幸患病的志愿者捐款献爱心……


 
 
刘培在卡点值守
 
利用晚上时间在帐篷内撰写新闻稿

除了做好这些日常防疫工作,刘培还通过镜头和文字传递党和政府的防疫措施,捕捉一线广大医务工作者、乡村干部、党员群众奉献担当的感人瞬间:全国优秀乡村医生易培生儿子易剑优全家奋战在抗疫一线,并火线向党组织递交“入党申请书”;将孩子托付家人逆行守护“紫溪妈妈”的志愿者赵玲;冒着感染风险主动到疑似病人家调查旅居史的紫溪村党总支书记甘小红和镇党委委员罗清……
“我希望通过我的文字,让大家知道到在基层还有这样一群可爱的人,挺身而出,日夜奋战,奉献自己全部力量守一方热土、护一方百姓,我要把基层的这份温暖源源不断地传递出去。”刘培在日记里这样写到。疫情就是命令,抗击疫情的战斗还在进行, 哪里有硝烟,哪里就会有这个奔跑的青春身影,为抗疫注入一股青春力量……



【刘培,2019届华东师范大学政治系硕士研究生,录用为2019年江西省委组织部定向选调生,工作单位为萍乡市委组织部,现挂职芦溪县银河镇紫溪村。】