就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
教师缺口约6000人 单独二孩致基教师资需求旺盛
本页面已被浏览1674
发布日期: 2014年 3 月 11日
2014年3月10日08:49新闻晨报□记者 王 婧 实习生 陈 杨

    晨报讯  “2014年春季长三角联合师资招聘专场”昨天举行。上海市教育人才交流中心相关负责人透露,今年全市中小学教师的缺口预计在6000人左右,其中幼儿园、小学的教师需求量占到六成。随着单独二孩政策的实施,基础教育的大量师资需求可能还将持续多年。

    昨天的招聘会有450家单位设摊招聘,提供岗位数3000余个。记者注意到,近几年民办学校发展迅速,在师资上出现较大需求,现场不少民办学校提供的岗位数都在二三十个。如位于浦东的尚德实验学校,提供的岗位数多达34个,涉及到各个学科和校务工作。地处松江的上海外国语大学西外外国语学校,也需要招聘师资20余名。校长林敏表示,今年是教师招聘数量最多的一年,这与学校的迅速发展有很大关系。另外,学校开展了诸如机器人科技探索、国际礼仪等诸多特色选修课程,也需要相关专业的教师跟进,因此对教师的需求变得比过去更加多元化。

  与之相反,今年公办学校提供的招聘岗位明显较少,一般都在个位数,如复旦附中、上海中学招聘的教师数量都只有二三人,加上热门公办名校对师资的要求也相对较高,不仅要求本科以上学历、专业对口、有上海户口之外,还要求有一定的教学经验,这让很多求职者望而却步。“公办学校的要求比较高,民办的好一点,不过我都投了简历,希望有收获。”一位应聘者这样对记者说。而从区域来看,不少区县,特别是郊区的人口导入区,都陆续新建幼儿园和小学,师资需求大。

  据透露,去年上海招聘的师资中,60%是小学和幼儿园教师,剩下的20%是初中教师,10%是高中教师,其余还有一些辅助性教学机构的教师等。从区县分布来看,去年教师招聘人数最多的是浦东新区和闵行区。市教育人才交流中心相关负责人分析称,这两个区一方面地域比较大,另一方面也是主要的人口导入区;其次是普陀、宝山、嘉定、松江等区县;而相对招聘数量最少的是长宁、黄浦、静安三个中心城区,主要原因是这些区近年多为人口导出区,以商业而非居住为主。