就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
云南省教育厅关于做好2014届部属免费师范毕业生就业工作的通知
本页面已被浏览5960
发布日期: 2013年 11月 27日
各州、市教育局,各部属免费师范生培养单位:
   为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2014届教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作的通知》(教师厅函〔2013〕11号)的要求,认真做好2014届教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作,确保2014届教育部直属师范大学免费师范毕业生全部到中小学校任教,现就有关工作通知如下:
一、加强协调配合,认真落实编制
各州(市)教育局要按照国家和省相关政策要求,主动加强与财政、人社和编制部门沟通协调,及时收集、上报辖区内中小学接收免费师范毕业生的需求计划和岗位信息,会同机构编制部门在核定的中小学教师编制总额内,提前安排接收免费师范毕业生编制计划,确保每一位免费师范毕业生到中小学任教有编有岗。
二、切实做好双向选择和派遣服务
各地教育部门和免费师范生培养学校要通过组织用人单位进校招聘、举办专场招聘会、毕业生推介等多种形式招聘录用和推介免费师范毕业生。省教育厅将于20142月中旬举办云南省免费师范毕业生专场招聘双选会,届时各州(市)教育局和培养学校要积极组织各县(市、区)教育局、用人学校和学生参加。20145月底前,要确保90%免费师范毕业生通过双向选择落实任教学校。20146月底仍未签约的免费师范毕业生,由生源所在县(市、区)教育局会同有关部门安排到本地区师资紧缺地区中小学校任教,确保免费师范生离校前全部落实任教学校。
免费师范生培养学校务必于2014年5月底前将毕业生派遣方案发送云南省教育厅学生工作处,7月15日前免费师范毕业生凭《毕业证》、《就业报到证》等相关证件到云南省教育厅办理派遣手续。云南省教育厅将免费师范毕业生派遣至用人单位所在州(市)教育局,由州(市)教育局安排到县(市、区)教育局或用人单位。
三、切实加强毕业生履约管理和信息管理
云南省生源免费师范毕业生原则上回云南省中小学任教,符合教师厅〔2011〕1号文件有关跨省任教条件的云南省生源免费师范毕业生,经培养院校和接收地省级教育行政部门同意,可向云南省教育厅提出跨省任教申请,由云南省教育厅审核批准。云南省生源免费师范生申请跨省就业,未经云南省教育厅批准的,培养学校不得派遣至其他省份。云南省严格控制免费师范毕业生违约就业,最大限度降低免费师范生就业违约率。确有特殊情况未按规定就业的免费师范毕业生,由毕业生本人提出申请,培养学校提出审核意见,经云南省教育厅批准,按规定收回教育培养费和违约金后,方能办理派遣的有关手续。
从2013年起,教育部已经通过免费师范毕业生履约管理系统,每周一更新一次签约数据。请各州(市)自2014年2月起,每周五向省教育厅报送一次2014届免费师范生签约数据,省教育厅将定期公布各州市就业进展情况。
四、进一步加强就业宣传教育
各州(市)教育局、各培养学校要加大宣传教育力度,切实把“中国梦”宣传教育融入到就业指导和就业宣传的全过程,鼓励和引导免费师范毕业生到农村、边远、贫困、民族地区中小学任教,到需要的地方砥砺品格,建功立业。要通过典型事迹,优秀教师、优秀毕业生现身说法等,联合报刊、网络、广播、电视等媒体,运用QQ、微博等多种现代手段,营造免费师范生就业的良好氛围。
五、加强信息报送和监督检查工作
各州(市)教育局要结合全省和本州(市)生源免费师范毕业生专业情况(见附件1),统筹考虑本州(市)教师队伍实际需要,认真组织各县(市、区)教育局、中小学校申报免费师范毕业生就业岗位需求计划。教师岗位需求计划要大于本州(市)生源免费师范毕业生人数。岗位需求计划经有关部门同意后,由州(市)教育局认真填写《2014届免费师范毕业生就业岗位需求统计表》(见附件2),并按要求填报《云南省各州市招聘录用2011-2013届教育部直属师范院校免费师范毕业生情况统计表》(见附件3),于2013年12月5日前报送至省教育厅学生工作处(纸质版和电子版同时报送)。
   各州(市)教育局要切实按照国家和省相关政策要求,认真做好免费师范毕业生岗位落实、组织招聘等工作,确保每一位免费师范毕业生到中小学任教有编有岗。省教育厅将会同有关部门建立免费师范毕业生就业工作督查机制,对各地工作开展情况进行检查并采取适当方式公布结果。
联 系 人:赵 春、杨家斌
联系电话:0871-65157623
传    真:0871-65175539
电子邮箱:ynjytxsc@126.com
 

                               2013年11月22