就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
专家称:同声速录人才将成为“技能白领”
本页面已被浏览4238
发布日期: 2007年 4 月 28日
    新华网哈尔滨4月24日专电(记者 范迎春)北京市速记协会副理事长、北京速录科技有限公司总经理唐可为日前在哈尔滨接受记者采访时说,在未来我国举办的各种重要会议、新闻发布会、网络直播等活动中,计算机同声速录将成为一个不可或缺的手段,用手指记录声音的同声速录人才将依靠自身的技能成为新的“白领阶层”。
 
    唐可为说,自2003年速录师被正式纳入国家职业体系以来,目前我国已经形成了一支经过专业培训的速录师队伍,但是真正能够从事大型重要会议记录的人才并不多见,而且他们主要集中在北京、上海等大都市。尽管他们主要凭借的是实际动手操作技能,但从薪酬、工作性质和从业环境等角度看,他们完全属于“白领阶层”。 

    能够把声音同步转化成文字一直是人们的梦想。但是由于汉字自身的复杂和特殊性,汉语语音转化成文字受到录入方式方法的限制,从而影响我国信息化的进程和汉字在国际上的地位。我国长期从事速记工作的唐亚伟近年发明的中文速录机以及配套操作技术,极大地提高了汉字的录入速度。经过测试,在保证正确率的情况下,输入速度最高可达每分钟500字以上,远远超过人们日常说话的正常语速。新的技术和装备,使汉语同声速录成为可能。

    唐可为说,从事速录的人员可以通过考试取得3个等级的职业技术职称。目前国内具备资格的速录师的月薪平均在四五千元左右,优秀的速录师月薪可以超过万元。从市场前景看,国内对职业速录师的需求呈急速增长态势。目前在北京、上海等地,优秀的速录师供不应求。 

    唐可为介绍说,具备一定语言文字基础的人通过专业培训一个月时间,录入速度可以达到每分钟50~80字,培训3个月可以达到每分钟120~140字,培训6个月可以达到每分钟180~200字,可以基本满足同声记录的技术需要。速录师可以在实践中不断提高速度。 

    唐可为说,目前北京的速录师当中女性占大多数,但是近年来接受速录培训的男性明显增加。在哈尔滨福星速记培训班,一位经过5个月培训的19岁男生现场进行了演示。记者看到,自己与唐可为副理事长5分钟左右的谈话内容,几乎一字不漏地呈现在电脑屏幕上,字数统计是1100字。