就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
求职起航月 | 专题二:求职中的心法和技巧
本页面已被浏览117
发布日期: 2018年 11月 28日
      2018年10月,由校就业中心主办,教育学部教育学系承办开展一系列就业指导活动,邀请以下嘉宾为同学们带来精彩的分享。
嘉宾简介:
(1)孙成娜,北京师范大学管理学硕士,现任海康威视干部与评鉴中心总监,全国首套“人才测评系列丛书”责任编辑。
(2)李军博士,华东师范大学博士,现任上海市浦东教育国际交流中心事务副主任、上海市跨文化研究中心研究员。
(3)丁彪博士,华东师范大学心理学博士,上海交通大学、华东理工大学MBA职业导师。上海市国家职业资格考评专家。

 
    (一)确认过眼神:面试中的被看
 
      孙成娜老师以面试官眼中的面试者形象以及面试官的关注点破题,启发大家在面试前建立起特点鲜明的人设树立好自己的标签,并有意识地形成“用过去的成功证明未来成功可能性的结构化思维范式”。在准备简历时,要注重简历是用丰富立体的语言把鲜活的人物迅速呈现的特点,合理安排各版块内容,做到语言凝练重点突出、内容务实、紧扣“人设”

      面试是对面试者各方面素质的综合考量,自我介绍时要把控时间,表达自然,语言不要过于华丽啰嗦、直表决心;依据不同的面试类型,要透过表面看实质,努力形成自己的结构化表达,争取做到层次分明、条理清晰,理念切合,情感到位。

 
  
(二)当梦想照进现实:求职中的注意事项与技巧
 
     李军老师主要围绕面试常规注意事项、教师岗位应聘技巧及上海落户政策等方面展开。首先,他结合自身的面试经验,通过具体的事例,告诉大家在面试时应至少注意仪表、谈吐、条理三个方面。做到仪表整洁,着装得体,精神焕发;谈吐自然大方,言语大声;条理清晰,表达明确。
 
      李军老师以预先调查到的毕业生问题需求为导向,结合自身经验,有针对性的介绍了教师岗位应聘时的注意事项及技巧,他重点谈到以下几个方面。第一,要根据学校发布的招聘信息,仔细研究招聘需求。制作简历时应做到点面结合,基本信息表达准确,重点信息表达突出,亮点信息表达精致。第二,说课试讲环节至少要在“说课程内容”“说教学目标”“说学情”“说教学设计”等方面下足功夫。第三,李军老师特别指出,面试中踏实和合作是最被看重的品质。他告诫大家要实在,切勿“自带光环”。第四,论文与工作同等重要,他建议大家在写论文的同时,也要尽早找工作,多实习锻炼。第五,在最终选择工作时,要立足于个人的定位。明确个人定位的前提下,就高不就低。
 
(三)相信自己 , 不要在无谓的焦虑中迷失自己
 
       工作和转职过程中的选择、遇到过的理论与实践转化的困难、以及心路历程。丁彪老师以自己“曲折”的、多元化的工作经历,向同学们强调不论何时都要清楚自己需要什么,清晰自己的目标,牢记自己的初心,以免在无谓的焦虑中迷失。丁彪老师以炒股为例,求职和转职必须守住“止损线”,在守住底线的情况下追求自己想要的。
 
 

      丁彪老师指出,目前硕士生就业的确面临着巨大的压力,但处理压力的关键在于个人的就业观,即个人如何看待就业。丁老师认为,就业对我们来说应该意味着:
1、真正意义上的进入成人社会,开启完全独立的人生。当我们进入企业时,必须转变原有的“学生(学习者)”的身份为“独立的价值贡献者”。
2、在供需关系大背景下做最好的自己。个人要有清晰的目标定位,通过自我探索不断进取。个人要清晰企业岗位的需求,清晰自己的“卖点”,懂得如何展现和证明自己与岗位的匹配性。

      接着,丁彪老师围绕“大家眼中看到的外面世界是怎么样的”、“你心中想要的外面世界又是怎样的”、“真实的外面的世界是怎么样的”三个问题与参会同学进行互动。

     丁彪老师指出,这些问题归根到底是对何为世界的“精彩”的追问。每个人的“精彩”都不一样,要在守住底线的前提下实现自己的价值。紧接着,丁彪老师分享了自己对职业的理解。他认为,职业生涯是人生的一部分,人生是一场长跑,长跑需要跑过一段一段的里程碑。选择了什么样的职业就是意味着选择了什么样的人生。

来源:教育学部教育学系