就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
求职简历挖雷
本页面已被浏览4608
发布日期: 2011年 4 月 6 日
          尽管,HR在网上曝光雷人简历的行为并不为网友所认同,不过,如果换种心情看这些貌似伤自尊的曝光帖,倒并不是一无所获。就让记者帮你挖出求职简历中的地雷吧。

       没礼貌:现在不少单位都要求发电子简历,有些人就把简历往附件里一加,邮件正文里连一句“简历在附件,请查阅”这样的客套话都懒得说。这样只有标题和附件的空白邮件,很容易让招聘方觉得你没礼貌、没诚意。

       错别字:简历里出现错别字,足见你做事的认真程度和对这份工作的重视程度了。最经典的案例莫过于有HR曝光:一个说自己英语很牛的应聘者,居然在简历里把“熟悉Windows系统”写成了“熟悉Windous”。坍台啊。

       写自传:HR每天要看多少简历,也许就跟老师要批改的考研试卷一样多吧。在这样的情况下,你还不简洁明了?弄个厚厚一摞自传一样的简历,谁有功夫看啊。

       太优秀:曾经有个女大学生,成绩和实习经历都十分优秀。结果她的应聘经历却很惨,屡遭拒绝。为什么呢?HR给出了答案:“这么优秀的学生,怕留不住。”

       事无巨细:在学校期间做过寝室长、参与过学校某个会议的招待……哎,估计应聘者忘记了,这是在制作简历,不是写日记。

       小题大做:因为没得过什么奖、没做过什么值得炫耀的实习工作,有人居然把自己担任“魔兽世界工会会长”,有一定的“团队管理能力”写了上去。这个未免也太小题大做了吧,还不如不写呢。

       上纲上线:你做过点啥事,直接写事实主体就好了,可千万不要盲目拔高其意义。比如,去国外某大学做了个交流学生,居然在简历上写“出色地完成两国交流使命,并打通了自己的国际关系网”,这个也太夸大了吧。

                                                                                稿件来源:《新闻晨报》