就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
市教委主任陆靖一行调研我校大学生创业企业并为“大学生创新创业基地”揭牌
本页面已被浏览257
发布日期: 2019年 1 月 3 日
    12月27日,市教委主任陆靖率市教卫工作党委、市教委调研小组实地考察位于我校中山北路校区的大学生创新创业基地、走访我校大学生创业企业,并与创业学生代表座谈交流,了解企业发展现状及面临的问题。校长钱旭红、副校长戴立益、就业创业中心主任阮平章以及相关职能部门负责人陪同调研。

  在河口海岸科学研究院大楼前,陆靖和戴立益共同为我校“大学生创新创业基地”揭牌。随后,调研组一同走访落户在基地的大学生创业企业:上海STEM云中心、上海噼里啪啦文化传播有限公司、龙玺峰科技有限公司、上海轻克信息科技有限公司等。
 

市教委主任陆靖和副校长戴立益共同为我校“大学生创新创业基地”揭牌
 
      上海STEM云中心负责人介绍了STEM数字互动沙盘并现场演示:学生课堂上可使用虚拟沙子塑造高山、湖泊、河流和雨水,在沙盘中体验不同的海拔高度和各种自然地理现象,陆靖对这种全新的教学方式高度赞赏。基于高分子弹性材料研究,具有减负功能的肩垫、背包同样吸引了大家的关注,陆靖现场感受减负坐垫,给予高度评价,并鼓励他们继续努力,研发出更多更好的产品,如老人床垫等。基地揭牌前,调研组一行还考察了校内学生创业项目——24小时阅读空间。
 

观摩STEM云中心创始人现场演示沙盘实景教学

参观创业企业研发的减负弹性材料产品

参观噼里啪啦珠心算创业项目场景

听取龙玺峰科技有限公司创始人介绍产品
 
        随后,调研组与学校各职能部门负责人、大学生创业企业负责人召开了座谈会。
 

大学生创业代表座谈会现场
 
      会上,戴立益首先介绍了我校创新创业工作。他指出,华东师大即将成立创新创业学院,作为整个“双创”工作的统筹部门。新学院将围绕“课程建设、学科竞赛、基地建设”三个方面,与院系统筹协调、全力做好“双创”工作。2019年,华东师大将承办中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海市赛,这既是一次挑战,也是一次机遇。

      围绕陆靖提出的“关于创新创业教育,大学可以提供哪些帮助”“关于企业未来发展,政府能为大家做些什么”这两个核心问题,与会的大学生创业者纷纷发言阐述自己的意见和建议,如:建议增加创业课程;搭建高校创业项目“军民融合展”平台;指导融资方向;加大政府创业政策宣传;提供法律援助等。
 


创业学生代表分享交流
 
       在仔细聆听大学生创业者们的建议和需求后,陆靖第一时间给予回应,答疑解惑。对于有些不能当场作回应的问题,陆靖表示将整理成报告,反映给市委、市政府,尽快提供帮助。
 

市教委主任陆靖与创业学生代表交流
 
    2018年我校在创新创业方面取得历史性突破。在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获一金、一银、一铜,在上海市赛中荣获三金、六银、五铜的历史最好成绩。在全国赛和上海赛成绩均位列上海高校第二,在全国赛中位列六所部属师范大学第一。经过努力和全力争取,我校获得了2019年中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海市赛的承办权。同时,我校还获2018年度上海市高校创业指导站A类指导站。