就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
“教育摇篮,相守未来“ 我校召开2018届师范生推介会暨上海教育系统师资需求恳谈会
本页面已被浏览3506
发布日期: 2017年 11月 13日
       华东师范大学作为培养教育人才的摇篮,秉持“求是创造,为人师表”的校训,与上海普教系统长期保持良好的合作。为更好的对接双方的需求,11月9日,我校召开了“2018届师范生推介会暨上海教育系统师资需求恳谈会”,上海市教委学生处、上海市教育人才中心、上海市学生事务中心、以及来自上海各区教育局、教育人才交流中心的领导共24人参加本次会议。
 
                                                                      我校2018届师范生推介会暨上海教育系统师资需求恳谈会

       会上首先分析了我校应届毕业生在上海普教系统就业的基本情况。2017年我们共有191位上海籍免师在上海各区就业,进入高中就业的比例达到近50%,正好符合我校长期以来要培养优秀教师和未来教育家的就业定位。同时我校也在增加普通师范生的比例,扩大教育方向的研究生培养规模。目前已设立教师教育学院,该学院学生以未来成为基础教育老师作为自己的明确职业定位,并且今年学院已有第一批毕业生。关于学前教育专业,由于教育层次的调整,今年学前教育专业毕业生的供应量将不足往年的1/3。
       交流过程中,各区教育局、教育人才交流中心的相关负责人充分表达了对华东师大学生的肯定,认为他们各方面的素养都很好,经过一年的培训能完全胜任岗位。希望中心能够帮助他们做更多宣传,让更多华东师大的学生加入到教育行业。另外,今年各区的人才需求量进一步增加,有些区已达千人以上。除了语文、数学、外语需求量一直比较大的学科外,音乐、体育、地理、生物等专业也出现较大的用人需求。面对教育人才的紧俏,各区纷纷亮出自己最新的引才优惠政策。为优秀毕业生提供租房补贴、人才公寓、一次性的人才奖励金等,为吸引优秀人才增加砝码。此外,面对学前教育专业和师范类人才的供需不平衡,各区老师提出建议,能否扩大幼教专业和师范类学生的招生,为上海教育事业提供更多量的支持。
       最后就业创业中心阮平章主任为本次会议做总结,深感这次研讨交流收获很多。可喜的看到今年很多区提出新的引才优惠政策,放开对户籍的限制,为非本地生源学生能够顺利进编提供机会。对于大家提出的幼教人才需求激增的问题,接下来会建议学校扩大幼教专业本科生的培养规模。随着学生就业选择更加市场化,周边省市对于教育人才的引进力度越来越大,阮主任也呼吁我们各区用人单位为毕业生提供更好的就业环境,吸引更多优秀人才留在上海。同时学校也会努力做好学生的思想工作,鼓励学生到上海周边区县工作,为上海的教育事业添砖加瓦。