就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
想开业,如何选个“好地方”?
本页面已被浏览3371
发布日期: 2009年 2 月 24日
        中国人做事讲究“天时、地利、人和”。如果你已经决定了自主创业并已经选择了创业项目,接下来最重要的事情恐怕就是选址了。选址对于办公司开店铺到底有多重要呢?专家的看法是,不论创立任何企业,地点的选择都是决定成败的一大重要因素,尤其是以门市为主的零售、餐饮等服务行业,店面的选择往往更是今后经营业绩好坏的关键。所以,在某种程度上甚至可以说,店铺未开张,选择的开业地点或许就已经在很大程度上决定了将来的“命运”。

  日前,上海人力资源“12333在线”邀请了上海职介普陀分中心的王翀、徐兰君、黄春三位开业专家,就“创业选址中的大学问”这一热点话题解答大家的疑问。 

  问题一 在选址上需要注意哪几个方面呢? 

  专家解析 简单地讲,首先要根据经营项目来选择地址,不同的经营项目对选址要求可能天差地别,比如超市的地段就要求人流量大,而老年服务中心就适宜开在安静一些的地方;其次要留意一些不引人注目但有潜力的地段,比如是否靠近大型机关、事业单位,还要综合考虑这个地段未来人口的增长趋势和购买力等因素;最后要注意路面交通便捷与周边环境。 

  问题二 如果是营业型店铺,怎么挑一个好“市口”? 

  专家解析 可以从以下几点去进行挑选:1.选择在不久的将来会由冷变热但目前还没怎么被看好的店址。2.选择靠近大公司、大企业的街道一边。3.选择靠近人口将会增加的地方。4.选择经营方向相辅相成的店铺作邻居。

  问题三 从哪些渠道能够了解到商铺信息? 

  专家解析 渠道还是比较多的,比如报纸广告、房屋中介、房地产交易会和互联网等。不过大家要注意一点,在商铺运作中有个“二八法则”,就是公开出租的店铺只占总数的20%,而以私下转让等方式进行交易的却占80%。所以,寻找商铺一定要广开渠道,多管齐下。譬如,有的商铺自己会贴出招租通知,有的通过亲戚朋友的信息来得到出租商铺的机会。想开业的朋友不妨多跑跑市场,亲自了解一下商铺的动向,然后再进行洽谈。  

  问题四 除了地理位置、方位、走向的考虑之外,其实还有一个很重要的要素是租金问题,对此有什么好的建议吗? 

  专家解析 租金对于很多经营者来说是一大负担,所以必须好好“计较”一下。一般而言,货品体积小、流通速度快,有品牌溢价的行业,如精品店、高级时装店等,才能负担得起高房租;反之,如果是需要较大仓储空间或毛利率低的行业,最好是设在低租金区。

  问题五 我要开个类似于鸡公煲这样的店,请问应该如何选址? 

  专家解析 鸡公煲是餐饮类,属于中小型饮食业,首先不能离居民住宅太近,但人流量要大,最好是在有发展潜力的成熟社区附近。鸡公煲的连锁店很多,可以以加盟的形式去聘请专家进行操作指导,这样风险适当小一些。 

  问题六 现在有很多商业街,里面是一排排的商铺,在挑选上有没有什么窍门? 

  专家解析 第一,要确定那个商铺从外部到内部都具有最好的“可观性”,首选铺面,次选铺位,尽可能选择一层的商铺;第二,以客流量、交通条件为考虑参数,进行深入挑选;第三,对商铺内部的硬件条件进行分析比较,停车条件可以作为适当考虑的因素;最后,结合拟选择商铺的上述条件,与开发商进行购买价格或租金的洽商,并最终对商铺投资的收益率作出评估和预测。

  实习生 孙佳音

  本报记者 钱滢瓅 整理 

  (本采访内容由上海人力资源12333网提供)