就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
专家指点网上求职
本页面已被浏览3222
发布日期: 2008年 9 月 2 日
      浏览网上招聘信息最佳时间段是中午,午休的时候自由度相对大一些,更主要的是上午过后各大网站的信息基本上已经更新。如何利用互联网,“取巧”求职,从而提高网上求职的成功率?专家向求职者建议: 

  看清职场大势 
   
  虽说个人求职是个“微观行为”,可求职前大家必须掌握“宏观局势”,从而才能对面临的竞争、自身的估价和定位做出一个较为准确的判断。开春以来无忧指数有效职位数一路攀升,继2月的最后一周破10万大关,3月依旧势头不减,最高点居然有13万之多。可我们有必要提醒大家看到数字背后的现实??现今的职场依然是“买方市场”的天下:今年第一届扩招的应届生掀起毕业求职的高峰;80年代的“出国潮”演变成近来汹涌的“海归潮”,虽然现海归的心理价位和市场价位存在着一定的差距,但“海归族”求职相对来说还是能较为轻松地获得面试机会的;再加上愈来愈庞大的研究生队伍以及洋产国产的MBA,才市中刮起了残酷的“知识失血、学历贬值”的寒风。求职人数这个分母在迅猛增加,而工作机会并未相对应地成正比增长。面对这样严酷的情况,你有充分的准备吗? 

  多管齐下 

  首先借助“多管齐下”的方式判断公司招聘的诚意,有些公司不止采用一种招聘方式,在网站、报纸、人才市场同时进行招聘,一般这类招聘的规模大,比较可信。其次,借助“多管齐下”的方式发送简历。习惯了网上求职的朋友,有时不妨可以选择多方求职手段结合的措施,面对自己心仪的公司或者把握较大的职位,除了在网上在线投递简历外,也可以通过自己的邮箱发送简历,需要提醒的是这样做也有缺点??HR对于不熟知的邮件,会疑心是病毒或者“垃圾邮件”而不被受到重视。比较保险可靠的“一揽子”做法是,网上投递简历后,再以传统方式邮寄出自己的简历,如果公司留下电话的话,不妨再大胆一些,以电话形式跟进。 

  同时要提醒一下,有些公司在开展“多管齐下”的招聘方式时,经常还会利用公司内部资源进行内部推荐,而HR对于这种方式的信息重视程度又会高一些,因此求职者除了利用信息资源外,还要利用自己的人脉资源??亲友并不能时刻帮你留意招聘信息,当看到适合自己的职位时,还是要自己多多留意,主动联系相关的亲友,推动一把。 

  用多种关键词搜索 

  有些公司撰写的职位描述和归类可能并非完全和工作“搜索引擎”的搜索条件契合,这时你就要花点心思多用几个关键词去搜索,甚至有时候尽量做到模糊一点??不放过任何一个可能的职位,“深挖洞”以后再尽情地筛选。另外,51JOB每个职位的搜索页面最后一行最右手有“该公司其他职位”的选项,可以点击将该公司信息“一网打尽”,看是否能找到更适合自己的职位。 

  不要“贪多” 
   
  有些求职者认为网上的信息来得方便,所以“拉到篮里都是菜”,发简历时秉承“多多益善”的原则,对自己心仪的公司从经理级别的职位到业务员级别的职位一个不落地“全面发送”,觉得这样就可以增加保险系数。殊不知只求量的“广种田”收成不一定好。首先如果不合“硬”条件的话在第一轮过滤条件时就会被刷下;其次这样做会让HR认为你不明确自己的定位,缺乏明确的求职意向,不具备职业素质。 

  所以,请把自己最好最适合的一点加以突出表现,有针对性地发送简历。在申请时还请留意一下该公司该职位的热门程度,做到适时调整、有效出击。 

  不要“求高” 
  
  衡量一下自己所申请的职位要求是否和自己简历中的描述相称,不要抱有一步登天的侥幸心理。如果学历、工作经验、年龄、职称、认证、性别等条件仅有一至两项符合的话,很可能第一轮就被按照条件设置进行检索的HR们刷了下来。 

  不要频频发简历 

  尽量避免在三天之内重复发送简历至一家公司,这种行为很可能引起对方公司的反感从而过滤掉你的邮件。请记住每个公司招聘流程不尽相同,有些公司给出的回应较快,而有些公司可能会在1-2个月内甚至更长时间给出回应。对于公司来说,招人也不是说招就能招到合适人选的,而人到用时又不容等待,特别是做项目等有很强的时间压力或工作量的职位。鉴于此,公司非常重要的新对策之一就是建立储备人才信息库,自然回应会按照自己的需要和流程给出;还有些公司在第一时间已经收到了很多应聘信并且已经安排了面试,但可能经过面试仍未找到合适人选,因此给出的回应会更晚,所以还需要耐心等待。因此有时对某家公司或者某个职位特别感兴趣,可长期关注这家公司,并在1个月甚至更长时间以后再次发送简历,也许就此“撞”到了一个难得的机会。 

  留下正确的联系方式,及时更新自己的联系方式并保持手机开通。 

  记录下应聘公司的信息 

  这点可能被许多朋友所忽视,而这点其实是非常重要的,尤其是对一些“疯狂”发送简历的朋友。试想一下,当好不容易有了面试通知了,你却在电话那头满头雾水或者张冠李戴,这样会让公司觉得你投递简历的时候完全没用心,也不尊重对方,首先印象分就会大大降低,甚至很可能就此取消面谈。当然你可以利用“工作申请记录”这个功能,可万一手头没有电脑的时候怎么办?比较保险的方法就是用一个小本子简单记录一下,这样接到面试通知的电话时,心里就有底了。 

  如何写好简历 
  
  用好关键词 

  你所申请的职位描述的关键词是否和自己简历中的关键词匹配?HR在查看简历时,最感兴趣的是工作经验。因此在填写简历时,以工作经验和能力为关键词,进而详细地描述你的工作内容和职责,直观地用数字和实例介绍自己(例如做项目的,要将该项目的软、硬件环境,使用工具写清楚,并详细描述你在该项目中的具体职责)。在这里要提醒的是英文简历中的专业词汇一定要用得恰当正确,否则很可能被火眼金睛的HR一下挑出毛病。 

  如果你是专业技术人才,在简历中详细描述你的专业技能和项目经验是很重要的,因为它们充分显示了你的技术实力;如果是高级人才,请详细描述你取得的业绩的具体内容。 

  此外如果你想转行的话,也请务必在简历或者求职信中澄清你转行的优势和基础条件在哪里,请以学历、工作经验、职称、认证等条件具体说明,不要泛泛而谈。 

  适时变动内容 

  可能有些求职者懒得或者是没时间更改自己的求职信,其实看清公司的招聘要求和特点,作一些相应的改动,以证明突出自己是最适合的人选是很重要的。 

  不要忽略兼职经历 

  不要忽略了兼职经历,更不要认为是兼职所以没必要写在简历上,尤其是有大公司的兼职经验的朋友们,不妨将你们的兼职经历写上,可能会吸引一下HR的眼球。 

  应届毕业生因为缺乏工作经验,所以最吸引HR的无非是毕业学院及所学的专业。其次便是社团活动能力、是否学生干部等砝码。另外,有过兼职经验是件好事,但如果把类似促销家教这类比较普遍且和所求职位关系不大的兼职大肆渲染的话,很可能会引起反感,不如把这些经历放到面试时再说,可以通过这些兼职事例表明自己的吃苦精神和应变、适应能力。最最忌讳的便是在简历中炫耀自己大学四年来打工无数的经历,而这些打工工作又无技术含量,这样会让HR认为你在大学中根本没用心学习专业课程。 

  及时更新简历 

  及时更新你的简历,如有工作调动、职位调动、考证经历一定要适时更新进简历,甚至目前接受了任何形式的能力培训,也请不要吝啬,赶快写上。    
 


                                                 来源《中国高校毕业生就业服务信息网》