就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
沪平均62个应届生争1个岗位 多数人选择政府国企
本页面已被浏览1762
发布日期: 2014年 3 月 26日
2014年3月26日08:48劳动报 评论

    更难就业季,就业有多难?昨日,智联招聘结合百度数据发布了最新的“高校应届毕业生就业形势报告”,调查数据显示,上海平均1个岗位有62位应届生争抢,而多数毕业生简历投放仍然瞄准政府部门、国企、外企等中端职位,肯从事一线及“蓝领”的仍是少数。

  从整体需求来看,数据显示,2014年面向毕业生的职位发布量相比去年增长10.14%,毕业生就业竞争指数有所下降。但是,这并不意味着应届生可以很轻松地找到一份工作。事实上,用“过五关斩六将”来形容这种难度都不足。根据应届生岗位竞争指数的排名可以发现,上海每份职位有62份简历申请,这意味着1个岗位就有62人同时争抢。不过,上海的竞争指数仅位居全国第8,名列首位的城市多少有些让人意外,居然是苏州。对此专家认为,毕业生选择一线城市就业的趋势有所下降,“逃离北上广”的流行口号正逐渐成为现实,他们开始关注如杭州、西安、天津、苏州等二线明星城市。

   客观因素是岗位有限,主观因素同样不可忽略。调查报告显示,不少应届生自我认知与社会观念产生错位,其“精英情节”导致就业方向狭隘。例如,在投递简历的选择上,外企高居榜首,事业单位和国企双双位居其后,最后才是民营企业。而在岗位数量上,恰恰是最后的民企才招人最多。不仅如此,从岗位类型分析发现,应届生求职的主要方向,仍然扎堆财务、人力、贸易、高级管理等看上去“轻松”且“高大上”的职位,而忽视需求不断增加的服务类、销售类岗位,更被别提制造业等一线蓝领了。

  专家坦称,部分应届生过分强调自身价值而忽视社会需要,不良就业心态和择业观念与经济发展的现实不相吻合。多数人仍然认为,蓝领技工、第三产业等又苦又累,报酬相对较低的工作不适合自己,从而把简历投放瞄准政府部门、国企、外企等中端职位,而这些单位招收的人数却在不断减少。

  专家指出,事实上,经过多年发展,多数民营企业已经走过创业阶段,资本积累和业务基础都在不断的提高。面对人才荒的瓶颈,也在不断提升自身管理组织水平及薪酬福利待遇。“大众化”的民营企业对大学毕业生的渴求有增无减。而过去热门的IT、信息、电子等行业,近年来已呈现人才过剩、职位低、压力大等特点,从2010年至2014年的薪酬趋势来看,高薪优势明显丧失,而企业淘汰率高、人员流动过快等不安定因素在一定程度上影响职业发展。反观医药、制造、加工等传统行业出现技术、生产人才巨大缺口,近年来薪酬增长速度惊人,正成为高薪人才的“摇篮”。

  为此,专家建议,“就业难”并不是难在岗位的缺乏,而是难在毕业生对未来方向、社会需求的认知错位及自我缺乏了解产生迷茫。毕业生应放下“精英”身段,选择基层岗位做起,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础。同时也要了解市场需求变化,放眼未来,对过热行业的竞争产生意识,寻找适合自己的道路。