就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
走近高校大学生“创业族”
本页面已被浏览4495
发布日期: 2005年 6 月 23日
每年就业高峰期,都会有部分大学毕业生在求职场上碰壁而归。然而,在武汉,有一位没有双臂的大学生却坐在办公室里,自己当起老板。他,就是被称为中国“用脚参加高考第一人”的湖北大学2001级学生陈瑞。
  目前,陈瑞正在与全国人大代表、华中师大教授周洪宇一起创建一个名为“代表在线”的网站。他希望建立一个人大代表和普通民众的交流平台,这成为国内该类型的第一家网站。
  眼下,在湖北高校,像陈瑞这样自主创业的大学生为数不少,他们并没有赶招聘会,而是忙于张罗自己的公司或门店。

  大学生创业渐成热门
  黄冈师范学院广播电视新闻专业2001级学生杨琛,现在已是一家拥有10名员工的公司“老总”。去年12月,他与湖北经济学院学生熊亚等3人合伙注册了武汉凤鸣楚天公司,经营广告策划、校园市场和情商培训等业务,现在公司已进入良性运转,策划承办了一个省级的街舞大赛,今年将与“新东方家长学校”等3个单位开展情商培训,前景很看好。
  熊亚说,公司目前的员工都是在校大学生和2005届毕业生,主要围绕大学生的需要开展业务,“创业是为了更快地实现自我价值”,杨琛介绍说,他搞创业不是突发奇想,从高中起就开始在校园里“小打小闹”,积累了一定的经验,现在在武汉创业是水到渠成的事情。  
 湖北大学成教学院毕业的张川娥也是创业大军中的一员,她开办了一个专营烫花的小店,属于“概念创业”的那种。她可以根据顾客的需要,在T恤、背包、枕头,甚至是指甲上“烫”上各种各样的图案。因为这个业务有创意、点子新,开办这种生意店的人少,所以她的生意比较好。
  据了解,当前越来越多的大学生选择创业,“创业族”不光只是毕业生,许多在校大学生也纷纷尝试开始自己的“征程”,他们创业的类型五花八门,如网络公司、网上超市、“创业联盟”、服装店、精品店,有的甚至是饭馆。

  创业容易守业有点难
  “创业容易,但守业真的很难。”杨琛说,他们的公司开办不久就陷入困境,因为社会资源不多,“关系网”没有建立,项目的运转相当困难。
  今年3月,武汉凤鸣楚天公司准备开展情商培训项目,四处找相关合作培训学校。由于人手少,杨琛和熊亚在大学密集的武汉电脑城附近“扫街式”搜索。“只要是与大学生培训有关的商家,我们都一一去谈。工作艰难,但我们最终还是坚持下来了,找到了3家较好的培训单位。”
  像武汉凤鸣楚天公司这样从无到有、由弱到强,渐渐在市场上站住脚的创业者并不多,更多的是面临中途“流产”。
  华中科技大学毕业生小张就是创业失败者中的一个。去年11月,他在校外租了一间房,创办了一家网络服务公司,主要进行网站和软件开发,兼做电脑回收与转让。刚开始,班上的同学和朋友纷纷帮忙介绍业务,生意很不错,其中有一个月盈利8000元。但不久,来开发网站的人渐渐少了,公司也只得关门。
  记者在采访中发现,在大学附近开餐饮店、搞电脑方面服务的大学生“创业族”,往往在经营几个月后,就无法支撑下去。

  创业渐成一种就业渠道
  “创业很艰难,但很有前景。自己当老板有很大的自主性,是一种理想的就业渠道。”杨琛说,虽然守业困难,但仍然会有一批又一批的大学毕业生选择自主创业,“因为这毕竟能挑战自我”。记者走访武汉大学、武汉理工大学和湖北大学等高校了解到,有相当一部分毕业生选择了自主择业。   去年9月,教育部、劳动和社会保障部确定了全国37所高校进行创业培训试点,创业培训课程作为选修课程进入了高校课堂。随后,武汉一些高校也纷纷开始对学生进行“创办你的企业”的课程培训,培训内容包括创业意识和创业计划培训,诚信教育也将贯穿培训之中。湖北大学还不定期地邀请社会和企业名人来学校讲述创业经历及成功之道,以帮助学生开拓视野。
  武汉市政府也对大学生创业给予了政策支持。去年10月,武汉市出台了一项鼓励毕业生自主创业的政策:对具有武汉市户籍,独立创办、领办经济实体或企业,并依法进行登记注册的高校毕业生提供小额担保贷款,最高为3万元,每年可提供贷款总额200万元。
  湖北大学教科院专家认为,大学生创业是实现人生价值和理想的一种有效方式,能够发挥学生的自主创新能力,而且在某种程度上缓解了就业压力。因此,高校应该对创业感兴趣的学生给予鼓励、积极引导和物质奖励。
  但也有不少专家表示,创业对大学生个人的管理能力、沟通能力、组织能力、心理承受能力等都有很高的要求,而大学生涉世较浅,没有足够的管理经验,人际关系还没形成“网”状,缺少商业指导,一旦企业遇到危急时刻,大学生较难作出果断又风险系数较高的决策,从而面临“九死一生”局面。因此,他们希望大学生创业前要冷静思考,了解、认识市场,摸清市场规律,用辩证思维去看待创业,切忌盲目。
  湖北省教育厅大学毕业生就业指导中心负责人分析说,在当前高校鼓励毕业生多渠道、多形式、多区域就业,自主创业和灵活就业,坚持“毕业生自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针指引下,将会有越来越多的大学生选择自主创业,创业也就渐渐成为一种重要的就业渠道。
来源:中国教育报