就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
关于就业协议书,这些问题你知道吗?
本页面已被浏览14910
发布日期: 2017年 12月 11日
各位2018届毕业生:
   你们好! 秋季宣讲招聘的高潮逐渐褪去,不少同学有了中意的offer,准备要签约了。鉴于此,我们整理了关于就业协议书的一些常见问题,希望对大家签约有所帮助:

一、 什么是就业协议书?就业协议书有什么作用?
    
《上海市高校毕业生、毕业研究生就业协议书》(以下简称就业协议书)是上海市教委毕业生就业主管部门统一制定的具有法律效力的就业文书,它在客观上明确了毕业生、用人单位和学校三方的权利和义务,也为毕业生办理各种手续提供了客观详实的材料。就业协议书一旦签订,即成为一份有效的法律文书。就业协议书由甲乙双方签字盖章后生效,在毕业生正式入职签订劳动合同后即失效。

二、Offer拿到了,怎么领就业协议书?
    
毕业生有明确签约意向或持有单位发放的录用函时,至辅导员处领取协议书,领取时务必确认自己的协议书编号每位同学对应唯一的协议书编号,切不可拿错协议书,否则将无法顺利办理签约鉴证手续。
注意:1. 单独打印推荐表的同学,就业协议书可在领取推荐表时直接申请领取。 2. 延期毕业已领取过就业协议书的同学需携原协议书至就业中心换领新的就业协议书。

三、签订就业协议书需要注意什么?怎样算协议书生效?
签约要慎重!

1.  签订就业协议前要仔细阅读协议书上各项条款,明确协议书上约定的各项权利和义务,与用人单位对就业协议书各项条款的内容达成一致意见,确认无误后,再行签字。
2.  就业协议书经甲方用人单位盖章、乙方毕业生签字后即生效,无论学校鉴证盖章与否。

四、与单位签好就业协议后,来学校鉴证盖章有什么流程?
1. 登记毕业去向。
电脑端 登记方法:登录就业网(用户名学号,初始密码身份证号全部)→ “个人信息中心”→ “登记毕业去向”→选择“签订就业协议书”→点击“下一步”→填写签约单位信息→填写完成,提交。(档案转递信息如已确认,请一并填写)。
微信端 登记方法:关注华东师范大学微信企业号→“就业服务”→“我”→“事务办理”→“登记-毕业去向” →选择“签订就业协议书”→点击“下一步”→填写签约单位信息→填写完成,提交。(档案转递信息如已确认,请一并填写)
2. 携带就业协议书至就业中心办理鉴证盖章手续。
3. 就业协议书(一式四联)归属。
第一联:鉴证登记单位联。鉴证盖章后由就业中心收归存档。
第二联:办理有关手续联。咨询用人单位是否需要,如需要则交由用人单位办理有关手续,不需要则由学生本人妥善保管。
第三联:用人单位联。学生交由用人单位保管。
第四联:学生联。由学生本人妥善保管。

五、签订就业协议书前,用人单位要求学校先盖章,怎么办?
签约要慎重!
    用人单位(甲方)与毕业生(乙方)是就业协议书的签约主体,学校作为鉴证登记单位,只对已经签订完成的就业协议书进行鉴证。学校先行在就业协议书上盖章,则失去了学校鉴证登记方的意义,对毕业生而言也会有潜在的风险。如遇这种情况,建议毕业生和用人单位协商,按正常流程办理。
若用人单位一定要求学校先盖章,则参照以下流程办理:
1.  用人单位出具书面录用函。
2.  毕业生登记毕业去向(参照第四问第1点)。
3.  毕业生本人签署《关于签订就业协议书的个人声明》,声明学校先行鉴证盖章后的就业协议书生效。
4.  就业中心收取录用函及个人声明,为毕业生先行办理鉴证盖章手续。
5.  就业协议书上盖好单位公章后,毕业生将就业协议书第一联(鉴证登记单位联)交回就业中心。

六、 已经和单位签好了就业协议书,想要解约,怎么办?
签约要慎重!
    签订就业协议书后,应秉承诚信履约的原则,如确有变动需解除就业协议书,应在依据就业协议书相关条款的前提下,按以下流程办理解约手续:
1.  征得原签约单位同意,由签约单位出具加盖公章的解约证明(解约证明上的公章需与就业协议书上公章一致)。
2.  毕业生将解约证明与原就业协议书一并带回就业中心办理解约手续。
3.  如有需要,可办理好解约后申领新的就业协议书。
注意:因解约需要原单位出具书面的盖有公章的解约证明,所以解约过程要在甲乙双方协商一致的基础上完成。在签订就业协议书时应慎重,一旦解约,则需要承担协议书上约定的违约金额(经济成本),以及取得用人单位解约证明所需的时间成本。

七、就业协议书不慎丢失了,怎么办?
就业协议书若不慎遗失,可按以下流程操作:
1.  在就业服务网主页“下载中心”,下载《就业协议书遗失证明》并填写。
2.  将填好的遗失证明带至院系,由相关负责人签字并加盖院系公章。
3.  将遗失证明交至就业中心,公示一周后,至就业中心领取新协议。