就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
战“疫”第一线——华师大选调生在这里(一)
本页面已被浏览909
发布日期: 2020年 2 月 8 日
   2020年伊始,一场突如其来的疫情,打乱了春节的节奏,也牵动着全国人民的心。江西省靖安县水口乡水口村村书记助理,我校19届毕业生吴潇说:多年后,如果回想起农历庚子鼠年开启的这些与新型冠状病毒肺炎顽强抗争的日子,因为参与过、努力过、战斗过,方体会到生命更加不凡,感受到责任更加重大。
   大年初一,看着乡村工作群里连续不断的消息,原本在家陪父母过春节的吴潇坐立难安,立刻给村书记郭昌宜打电话,了解村里湖北返乡人员情况,并表示作为村里的一份子,一名选调生,一名共产党员,自己已经做好了奔赴抗疫一线的准备。
   90后的吴潇是家里的独生女,妈妈一脸要哭出来的样子问她能不能晚一点回去?但听到女儿坚定的话语,妈妈只能默默把家里所有的口罩塞进了女儿的行李箱,爸爸则语气轻松的跟她说:“没关系,妈妈这边我来安抚,你安心的去上班吧。”
   1月27日,响应水口乡取消春节假期的号召,吴潇跨越两百多公里从袁州区返回了水口,主动向水口乡党委请战加入疫情防控一线。她说,春节是团圆的日子,不是不想跟父母多呆几天,而是肩负使命,始终告诉自己永远不要忘记当初为什么而出发。

 

和水口乡党委书记张梅上户询问湖北返乡人员情况
 


向村民宣传疫情防护知识



张贴宣传标语


   回到水口以后,吴潇立刻投入到抗疫一线,加入水口村疫情防控小组,担任副组长。为了保证村民的生命安全,吴潇和村干部一起,深入村民小组,摸排所有外地返乡人员;张贴宣传标语,耐心向村民宣传疫情防护知识;定期到湖北返乡人员家中了解身体情况和生活中的困难。当得知水口村群众为防止疫情入侵,自发在村口设置体温监测点,她主动请求加入水口乡新型冠状肺炎体温监测点,每日值守,夜晚轮值,为进出人员进行信息登记和体温测量,消除疫情传播隐患。抗疫一线的工作有些累,但当吴潇听到村民的一声声“辛苦了”,所有的疲惫都一扫而空。

 


为进出人员测量体温、登记信息



晚上在卡口值班

   惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥珍贵。这位刚走出校园的90后选调生与基层干部一道,在抗疫一线用坚守与奉献,为村民构筑起生命健康的坚固防线;在关键时刻勇于担当,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

【吴潇,我校2019届硕士毕业生,2019年江西省委组织部定向选调生,现挂职靖安县水口乡水口村书记助理。】
(供稿:水口乡 舒维)