就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
历史性突破!我校首次斩获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
本页面已被浏览411
发布日期: 2018年 10月 23日
      第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛10月15日在厦门大学落下帷幕,我校从全国两千多所高校的64万个团队中脱颖而出,勇夺1金1银1铜。这是我校首次在该项大赛的全国总决赛中斩获金奖,创造了我校历史最好成绩。

                                 
                                                                          第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛闭幕


                                  
                                                                                本届大赛现场赛我校参赛项目团队及观摩团成员
  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席闭幕式,转达习近平总书记对参加大赛和“青年红色筑梦之旅”活动全体同学的亲切问候,并在闭幕式上发表了重要讲话。
  中国“互联网+”大学生创新创业大赛首次举办于2014年,由李克强总理倡导发起,教育部、国家发展和改革委员会等十三个部委共同主办,目前大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,本次大赛中国大陆共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛,超过以往三届的总和。经过校级初赛、省级复赛,全国共选送600个项目进入主赛道全国赛,经过全国网上评审等环节的角逐,最终共有来自主赛道的150个项目以及60个“青年红色筑梦之旅”项目进入全国总决赛现场赛,华东师大共有3个项目进入主赛道全国决赛,其中2个项目进入全国总决赛现场赛,总决赛主赛道共决出金奖50项(另外复活金奖8个,金奖获奖比例不足万分之一)、银奖100个(不含复活银奖),“青年红色筑梦之旅”赛道评选出金奖17项,以及6个单项奖。
                                     
                                                                                    张逸中团队“上海STEM云中心”项目获金奖
                                      
                                                                                邵佳伟团队“全球糖尿病诊疗革新者”项目获银奖

                                       
                                                                       郁静雯团队“全球绿色高效转染试剂:上海益格生物”项目获铜奖
  经过激烈的网络评审、复赛会评、金奖争夺赛、五强争夺赛、冠军争夺赛等环节,我校报送的3个项目获得金奖1项、银奖1项、铜奖1项,总成绩位列上海高校第二、部属师范大学第一。其中张逸中团队的“上海STEM云中心”项目在全国总决赛现场赛以两次位列上海参赛队最高得分(全国前15名)荣获金奖,该项目也是迄今为止部属师范大学获得的唯一金奖;邵佳伟团队的“全球糖尿病诊疗革新者”项目以全国得分前70名的优异成绩荣获银奖;郁静雯团队的“全球绿色高效转染试剂:上海益格生物”获得铜奖。
                                       
                                                                               全国金奖上海STEM云中心项目负责人张逸中博士
                                        
                                                                                全国银奖全球糖尿病诊疗革新者项目负责人邵佳伟博士
                                        
                                                                                                          金银奖项目团队合影
  本届大赛自4月启动以来,我校共有来自28个学部、院系的1700余名同学报名参赛,参赛项目作品数达368件,创历年来新高。就业创业指导与服务中心先后组织评委初评、专家网评和校赛决赛,选送了14个项目进入上海市赛,最终获得3金6银5铜的历史最好成绩,并有3个项目入选全国总决赛,金奖和金银奖总数均位列上海第二,学校荣获优秀组织奖。
                                  
                                                                         就业与创业中心主任阮平章代表优秀指导教师领奖
  在校赛、市赛和全国赛期间,就业创业指导与服务中心先后组织了5期训练营活动,邀请全国高校创新创业投资服务联盟、万学教育、中国高校创新创业教育联盟、中关村天使百人会天使投资联盟等国赛省赛专家对参赛项目进行指导和评审,先后组织了30多批次的专家网评和现场模拟训练,尤其是进入全国赛后,中心根据市赛中发现的问题及专家意见,对项目团队进行了优化组合,从7月中旬以来,先后召开了二十多次团队会议,组织对参赛项目商业计划书和现场汇报PPT、VCR等进行了无数次的修改和优化,有些甚至是颠覆式调整,团队成员和指导老师经常加班到凌晨2、3点钟,张逸中发高烧还坚持训练和比赛。正是由于全部参赛团队和组织部门的全心投入和付出,才使我校参赛的几个团队最终获得了突破性成绩(“上海STEM云中心”由上海选送时4个成长组项目的最后一名(上海第8名)跃升为上海第1名、全国前15名,“全球糖尿病诊疗革新者”由上海选送时的第10名跃升为上海第6名、全国前70名),并最终获得1金1银1铜的历史最好成绩。
  近年来,学校高度重视创新创业教育,积极筹建创新创业学院、搭建创新创业平台、完善机制体制、加大资金投入、建设创业基地、强化政策支持,营造了良好的创新创业氛围,大力推进创新创业教育,鼓励广大师生积极投身创新创业热潮,学校连续两年在各类创新创业大赛和科创大赛中取得喜人的成绩。


附:我校获得第四届中国互联网+创新创业大赛金银铜奖团队
组别 项目名称 所在学院 项目负责人 项目成员 指导老师
成长组 上海STEM云中心 计算机科学与软件工程学院 张逸中 温伟浩、孙雨晶、张思源、黄杨奕、宋博文 何积丰、朱丹
创意组 全球糖尿病诊疗革新者 生命科学学院 邵佳伟 叶逸含、叶形形、于袁欢 叶海峰、徐敏华
创意组 全球绿色高效转染试剂领跑者——上海益格生物 生命科学学院 郁静雯 吕佳、沈湾湾、沈扬、周红、王熙、俞晓婷、乐艺苑、胡慧李心玥、黄迎春 程义云、刘侃