就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
战“疫”第一线——华师大选调生在这里(三)
本页面已被浏览867
发布日期: 2020年 2 月 11日
一名选调生转战多岗抗“疫”路

督查防“疫”:霹雳手段菩萨心

   1月24日晚,李果正在吃团年饭,突然接到一个电话,“现在市里成立了新冠肺炎疫情应急指挥部,部里抽调你到督查组,去县里督查工作,明天就要参加应急部署会议”,秘书科打来电话。那几天一直紧密关注疫情发展态势,特别是知道所在的乡镇出现一例确诊病例,在餐桌上的他如坐针毡,“好的,我明天一定赶到市里”,即刻响应组织号召,希望迅速加入战斗。大年初一赶到会场,他领到十个医用口罩和一把体温枪,一些写有督查要点的文件,被确定为第四督查组联络员。当夜,在联系完上高、宜丰指挥部同志之后,仔细学习会议下发文件,知悉了督查的重点工作、重要现场、重点人群,更加全面地了解了新冠病毒防护的常识和方法,学习至凌晨两点,熄灯仍不能寐,接下来就是一场硬仗了!
   1月26日-27日,他们督查组先后赶赴上高、宜丰两县。从高速路口,到城乡客运站,再到农贸市场,都有其忙碌的身影。体温枪扫出的温度是否准确?对来往车辆的活禽运输是否排查到位?公共场所是否做到了消毒通风?后勤保障能不能跟上?都是他们重点关注的内容。面对陌生病毒,定点场所的筹备是重中之重,他们赶往定点医院、密切接触者隔离场所,这里医护人员配备够不够?医护用品缺口有多大?防止交叉感染的措施如何?警力部署有没有配套跟上?他们在现场四处观察,询问医务人员,了解县里防疫工作的困境和难题。李果按照组长要求,将县里防控的特色经验、问题难题、工作建议汇总归纳,带回了市应急指挥部。“这是一次紧急工作,更是一次难得的学习机会,他的三位队友督查工作经验都很丰富,特别是组长、市市场监管局刘自兴副局长常常以小见大地发现问题,跟他们并肩作战,李果受益良多,与有荣焉”回忆起这次督查,他在日记里写到。

在上高高速路口检查工作


与上高县应急指挥部同志召开紧急会议


下村战“疫”:唯有真情长似水

   农村地区是防疫的薄弱环节,在督查结束之后,李果考虑着如何继续战“疫”,想起自己挂职的村有26个武汉返乡人员,又是城中村,外来人员多,摸排、防控难度大。于是,他毅然决然地跟部领导写下了一份申请立即到村抗“疫”的请战书。

 
   在征得部领导同意之后,2月4日,李果从袁州区火速赶往宜丰县新昌镇流源村,村委书记况明光看他舟车劳顿,让他先休整半天再来上班,李果想起了一线的医务人员,谢绝了书记的好意,打满鸡血地说道,可以立马跟村干部一起加入战斗。
   当天下午, 李果与村干部吴卫军一起,拿着喇叭四处宣传,“重要的事说三遍,不要出门,不要出门,不要出门”,在武汉返乡人员家门口张贴“我户有武汉返乡人员,谢绝相互往来”,将体温摸排表下发给各小组长,嘱咐他们第二天下午一点之前准时报送。第二天,和村委主任彭喜庆到各个组检查是否有人员聚集,各组的关卡人员是否到位,就在小巷中张贴“关于疫情防控有关事项的公告”时,突然得知出租房里有一发热病人,大家焦急万分,火速前往发热病人家中,看了病历单,了解到病人去了医院检查,原来只是感冒,但她仍满脸愁容,彭主任用宜丰话安慰她,“没事不要自己吓自己,给你一个口罩,大家都不要出门,给你的体温计,每天自己也可以量量体温,放心吧,只要按时吃好感冒药很快会降温的”,彭主任关心地说到,病人露出了笑容。
带着喇叭到小巷宣传防疫


到镇宣传:情到肺腑泪湿衣

   在走村入户战“疫”时,新昌镇党委书记肖政平告知李果,镇疫情应急指挥部宣传人员紧缺,作为中文系的他,理所应当地被抽调到镇里做疫情防控宣传工作。
   在这个岗位,他从镇里干部的口中,在各村、社区报送的材料里都能感受到他们的热血。他们战“疫”期间日复一日、昼夜不休的钢铁行动,化为他人竖起大拇指时所说的三两句称赞的话,亦或是同事写下的一两百字的温暖文字,每每听到这些动人的话语,阅读这些跳动的文字,他都能想见其人,看见其事,在跟当事人直接联系之后,他强烈地想让更多的人,在这立春之后,真正告别寒冬,看到春天的希望,感受到英雄就在你我中间。
   他们是每天诊治收治发热病人之后,即便思家心切也执意不肯回去,而选择入住镇里金丰宾馆的县妇幼保健院的医生。是不惧危险,到定点医院医生所住的金丰宾馆打扫卫生的退役军人蔡勇军。是腰椎盘突出的老毛病复发、强忍着腰痛做完一天摸排工作的楼栋长李人民。是身材瘦小却肩扛煤气罐、嘴里还喘着热气急忙送往隔离人员家中的“弱女子”况婀媚。是丈夫每天定时送饭,妻子却常因防疫工作根本停不下来而只能吃凉了的饭菜的龚妮娜夫妇……
   言有尽而意无穷,当李果在微信上跟龚妮娜说,“你的故事很感人,能否再跟我具体讲讲”,她在对话框里快速写下了一行字:我们社区好多家属都经常送饭。便又匆匆去上户摸排了。是的,她只是茫茫战“疫”人海中的一个,并没有觉得做了什么经天纬地的工作,但是,他们挡在了疫情和你我中间,不也是仁者吗?今夜,繁星满天,我写下了一篇战地日记:《他们,是凡人也是英雄—记新昌镇干部群众战“疫”铿锵行》。

 
穿过幽暗岁月,终能见到阳光


【李果,华东师范大学中文系2019届硕士毕业生。2019年江西省委组织部定向选调生,现挂职于宜丰县新昌镇流源村任村党支部书记助理。】