就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
可以穷可以忙 但不可以穷忙
本页面已被浏览2524
发布日期: 2011年 11月 17日
都市里还有什么族
月光族:及时行乐的代言人,工资在钱包里藏不住,很快就被花光。他们似乎是信用卡推销员的朋友,是商场、饭店等场所的常客。
啃老族:已到自立年龄,衣食住行却依然全靠父母,而且花销不菲的人。用不升学、不就业、不进修、不参加就业辅导、无所事事足以概括其人生。
SOHO:家与公司(工作)合二为一,指在家办公的人群。
御宅族:SOHO族的反义词,他们也在家,但不一定工作。他们似乎非常不情愿与外界打交道,而是沉浸在自己的世界当中。
飞特族:“Freeter”是英文“自由”(free)与德文“劳工”(arbeiter)的结合,指的是工作自由,只做兼职的一类人。
慢活族:快生活的反对者。可能无故辞职、忽然隐居、拒绝上网或一直在长途旅行,生活节奏缓慢,观念却快人一步。
酷抠族:不打的、不下馆子不剩饭,家务坚持自己干,上班记得爬楼梯。
候鸟族:白天乘坐公交车、地铁或私家车奔波几十公里从郊外赶到市中心,然后在晚上一脸疲惫地赶回去。
跳蚤族:跳槽是家常便饭,永远都在寻找更好的机会,但好机会通常不喜欢他们。

你可以穷、可以忙,但绝对不可以“穷忙”。
曾经,一本名为《穷忙族》的书在日本持续热销。不久前,该书传入中国,国内读者反响热烈。后来国内也出版了一本《炮打穷忙》,从60后到90后,纷纷将自己归队,称自己是“穷忙族”。
我很忙,但这算不算“穷忙”?究竟什么样的人才算得上是“穷忙族”?

每天忙忙碌碌,还经常加班加点”

“工作快5年了,每天忙忙碌碌,还经常加班加点,也没攒下多少钱,我实在是又忙又穷,真正的‘穷忙’啊。”媛媛是东阳人,今年28岁,大学读的是中文系,毕业后,进了杭州一家服装外贸公司做文员。
尽管文员薪水不高,但媛媛觉得工作会比较轻松,可以有更多的私人空间,当初就选择了这份工作。只是令她没想到的是,文员的实际工作量大大超出她的想象。
工作这么多年,虽然薪水年年涨,可和物价的涨幅比起来,太微不足道。
为此,媛媛虽拼命工作,却仍感觉力不从心。

看不到自己的前途在哪里”

媛媛的男友在一建筑工地做监理,工资也不是很高,今年工程队去了湖南,因来往车费不便宜,为省钱他们已有近半年没见面,一星期只打一次电话。
“单位在市区,为省钱,和一同事合租在拱北,每天为挤公交,6点钟起床,7点左右出门,天天如此,感觉很累,而且有时还得加班。”媛媛很无奈地表示,她和男友想努力攒钱买房结婚,可是要想攒这笔钱,实在不容易。
为了能早日攒足钱,媛媛周末做兼职,家教、派传单、发放调查问卷等等,只要找得到的活她都干。
“根本看不到自己的前途在哪,似乎每天都是‘穷忙’。”媛媛称,因各种原因,每份兼职她都干不长,且因周末有时要加班,怕耽误家教时间,有段时间她连家教类兼职都不敢接。

高级白领也把自己归类为“穷忙族”

像媛媛这样称自己“穷忙”的并不在少数,他们大多工作忙碌,薪水一般,没有高质量的生活,甚至其中也不乏部分“高薪阶层”。
小丽就是和媛媛一起租房的同事,英语专业出身的她,在单位当翻译,因每做完一单,都能拿到不少提成,因此小丽每个月实际收入是媛媛的两三倍。
“我像媛媛一样,也是个‘穷忙族’。”按理说,小丽不该是“穷忙族”,但小丽却称自己过得并不比媛媛好。
“经济上虽没太大烦恼,可仍感觉自己整天是瞎忙。”杭州一通信类公司徐经理表示,他身为经理,在公司也算小有地位,可每天忙忙碌碌,内心并未感觉有多充实。

我们比月光族更可怜”

“到月底就会‘财政吃紧’,有机会,我一定会跳槽。”小丽表示,忙是不必说,每个月领到的钱,也不少,但赚的都是辛苦钱,偶尔她犒劳一下自己,比如吃顿大餐等,再加上经常要见客户,化妆品、服饰等,这笔开销也很大。
有人对小丽说,她不应该算是“穷忙族”,而是“月光族”,但小丽自己并不这样认为。
“‘月光族’收入相对稳定,而且没‘穷忙族’忙。”小丽有些郁闷地表示,“月光族”一般不用愁下个月没钱花,而她每个月能有多少钱,得看有多少单,还得看单的大小,一点都不固定。
“我们比‘月光族’更可怜,他们花钱往往是主动行为,就是想把钱花完,但我们是被‘逼’的,工作忙、工资低,想攒钱都攒不了。”对小丽的说法,媛媛表示赞同。

解读“穷忙族”——
“穷忙族”一词,最早出现于上世纪90年代的美国,指拼命工作仍然无法摆脱最低水准生活的人们。
《穷忙族》作者、日本知名经济学家门仓贵史,他对“穷忙族”下的定义是:每天繁忙地工作,却依然不能过上富裕生活的人。
《炮打穷忙》把“穷忙族”归类为忙碌在磨盘旁的驴子,日夜不停地忙碌,得到的却永远只是一捆干草。
出现原因:安于现状缺乏良好规划
“穷忙族”说自己“越忙越穷,越穷则越要忙”。
因为穷和忙,“穷忙族”似乎与富者差距越拉越大。
富人有时间吸收新知,加强专业能力,懂得多渠道投资,升迁更迅速。
而“穷忙族”忙于处理事务性工作,薪资水准无法和付出成正比,为养家糊口,甚至要兼好几份工作,没时间投资自己,到最后形成恶性循环。
“穷忙族”之所以穷和忙,原因很多,但大多数人有一个共同点,即对未来没有良好规划,当出现公司调整战略、家庭生活产生变故、自身素质不能适应环境等情况时,常被弄得措手不及,境遇急转直下等。

克服的方法:加强规划多多运动

消费解压,是西方国家传入中国的一种减压方式,但其对“穷忙族”并不合适。
因为消费确实可带来短时刺激,但消费过后,资金上的缺口更让人感觉难受。
为了花钱而赚钱,为了存钱而加班,只能越忙越穷。
一些有过切身体验的“穷忙族”建议,如果真想减压,不如多去运动运动,不但经济省钱,而且看着自己身体健康,也能得到一种很大满足。
专家表示,作为职场人士,工作时间上需要规划,职业也需要规划,必要时找个职业规划师,把自己的资源盘活起来,也许以后会很忙,但不会再穷了。

你是“穷忙族”吗?
  -小测试
1.一周工作超过54小时,但是看不到前途;
2.一年内未曾加薪;
3.三年内未曾升职;
4.薪水很低,到月底总是很艰难;
5.积蓄少,无力置产;
6.工资不低,但花钱很大手笔;
7.收入不低,但内心没有安全感;
8.忙得团团转,一停下来就有罪恶感;
9.白天工作,晚上回到家还得工作;
10.老是计划干一番事业,但总是忙不完手里的事情。
据说在这10项中,如果你有3项或3项以上与之相符,就属于“穷忙族”。