就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
求职起航月 | 专题三:保研经验精华分享
本页面已被浏览80
发布日期: 2018年 12月 5 日
      2018年10月26日,6名高年级保研成功的同学分享了很多保研的相关事项以及自己对保研的见解,内容充实,讲解详细。

第一位:保研至清华大学全球变化与经济学专业——15级GIS班窦新宇
她告诉在场的同学一定要学好保研前的专业课,裸分成绩很重要,主要讲述了科研和竞赛两个方面需要注意的问题。她提出科研应在大一熟悉流程,大二培养能力,注重合作,大三收割成果,竞赛方面也提醒了一些竞赛的时间与网址。此外,她还分享了自己在夏令营中的经历和面试中老师可能提到的问题。

第二位:保研至清华大学生态学专业——15级基地班章语之
章语之同学首先介绍了夏令营、预推免和九月份推免的区别。她强调要用心认真准备面试,不可一笔带过对自己的经历的介绍,简历中成绩与科研经历最为重要,其次,英语成绩与竞赛和交流经历是以前两个方面为基础的加分项。此外,她推荐我们多去咨询学长学姐去了解导师。

第三位:保研至北京师范大学自然灾害专业——15级基地班袁茹玥
袁茹玥同学介绍了保研资格获取条件,并着重强调了科研能力在保研中的重要性。此外,她还介绍了去研究所和学校的区别,跟随不同教授学习的区别。她认为通过邮件联系老师时一定要体现自己的诚意和能力。

第四位:保研至华东师范大学地图学与地理信息系统专业——15级GIS班许悦蕾
许悦蕾同学提出前三个学期的必修课程要全部修完,希望我们多参加比赛和科研活动,确定好自己未来的方向,保证自己的裸分成绩,此外,特别要注意调整大三这个关键时期的心态。

第五位:保研至中科院寒区与旱区工程研究所人文地理学生态经济专业——15级基地班楮万年
楮万年同学介绍了和地理学科有关的研究所以及进入研究所的要求,他认为保研准备过程中要有自己认真做过的项目,强调要注重地理的基础和分析能力,吃透课本上的内容,这是最基本却也是最难达到的要求。

第六位:保研至北京大学资源管理与区域开发专业——15级基地班程浩然
程浩然同学介绍了九月份推免的过程。他提出,九月份推免的战线很长,很考验人的心理素质,联系导师前,要了解老师的招生指标。他认为面试是对人综合素养和基本功的考察,掌握知识应当融会贯通。此外,他还推荐同学们阅读蒙吉军老师的《综合自然地理学》。

提问环节:
1.  跨专业是否可以保研?
窦新宇:相近专业可以保研,但如果跨的很远,就要到官网查询信息,官网会写招收的专业方向。

2.  读研是否必要?是否可以不读研?
许悦蕾:读不读研没有对错,积累经验,弥补自己的不足才是关键,自己不后悔就好了,如果读研,就要想清楚自己要读到硕士还是博士。
章语之:读研是对自己的提升,是自己的选择问题,读研可以有更多的选择。只有站在更高的平台,才有更多的选择。
程浩然:想清楚自己未来究竟要做什么,如果大学已经积累了足够的能力,可以选择不读研。做决策前要想到社会的需求和要求。如果要在专业上有所发展,最好读研。

3.  如何发现自己的特长和兴趣点?
楮万年:了解自己所在专业的所有方向,在看的过程中自然会寻找到自己的兴趣所在。

4. 你在保研前的学习状态是什么样的?
章语之:抓紧课程,不让自己的成绩下去的前提下,课余时间用于科研。

        最后,希望大家在保研的路上可以用平和的心态去面对,无论结果如何,都希望大家对这段经历不要后悔。最后借用章语之总结时的一句话“很多时候,无关对错,只是选择而已。”

来源:地理科学学院