就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
资深人事经理透露“不能说的秘密”——你以为,实际是……
本页面已被浏览5972
发布日期: 2009年 2 月 24日

□文 黑子

    面试官问了你一个很具侮辱性的问题,为什么?

    明明接到了面试通知电话,可又被告知不要来了,为什么?……

    目前正是大学生求职的高峰期,尽管不少大学生熟读各类“求职攻略”,但在实际求职过程中,还是会因为一些细节疏忽或认识上的误区而功亏一篑。作为一个资深的人力资源经理,我愿和各位求职的大学生分享一些“不能说的秘密”。

■你以为:到约定时间地点面试就行了

□实际上:电话通知时就是“第一关”

    人力资源部门是公司的守门员,当他们在网上看到你的简历对你感兴趣时,说明你的教育背景等条件已基本符合公司的岗位要求。但请记住,从他们电话通知你面试时,其实真正的面试已经开始了。大公司的HR是经过专业培训的,他们会很专业地报出公司的名称和自己的名字,然后稍作停顿看你的反应。此时你一定要主动问好,口气要谦和,不清楚的地方要问清楚,否则“守门员”就可能将你拒之门外。

■你以为:书面测试分越高录取概率越大

□实际上:思维方式比分数更重要

    有些公司面试时会有一些考题或测试,但不同于考大学从高分到低分的录取,公司通过简单的测试,主要是想了解你对人生、工作的看法、应变能力、思考问题和解决问题的能力。举个例子,我们公司有一道面试题: “一枚普通鸡蛋大约有 _____克”。这道貌似简单的题真正答对的人连一半都不到。这道小题主要是想了解学生的实践能力及数字观念,但并不是说答错的人录取概率就低,这只是作为了解能力、特质的一种手段而已。对于答得不对的测试题可以虚心向面试官讨教,但不要抱怨或辩解。嘴硬并不意味你拥有真理,何况你本身就处于弱势的位置。

■你以为:全部打印比较美观

□实际上:一手好字最打动面试官

    写得一手好字绝对能给考官留下好印象,字写得不好也没关系,但要认真工整,尤其是自己的名字。上周就有一个王姓女孩来我们公司面试,填表时字迹很潦草,搞得我连她的名字都认不出,她还理直气壮,让我看她后面打印的简历,面试结果可想而知。各位大学生在求职时切记:填写你的姓名绝对不要同你信用卡结账时的签名一样潇洒。

■你以为:面试气氛轻松随意

□实际上:看似简单的问题不一定易答

    人事经理都是身经百战的 “老油条”,有时看似很和蔼,随便和你聊天,实际暗藏杀机。

    他们的问题多是开放式的问题,比如会问你有什么爱好?这个问题看似简单,但回答起来一定要小心,如果你回答文学,那么他就会反问喜欢谁的作品啊?要是你回答不上来,对你是十分不利的。所以回答问题时要象下棋一样,需要“提前量”。你可以跑不过刘翔,但一定要跑赢考官,这样你成功的机会才能大大增加。

■你以为:考官在用侮辱性的话题打发你

□实际上:考的就是心理承受力

    有时考官的一些问题似有污辱人格之嫌,此时请不要太介意,也许考官正在考验你的心理承受能力和忍耐力,遇到此类问题可以机智幽默回答。比如一个体重稍胖的女孩来面试,我问她:外观和能力哪个更重要?她笑着回答我:其实她不是很胖,只是肉都长在脸上,容易让人误解而已。她的这种大智若愚般的回答,赢得了所有考官的好印象,最后她通过了面试。

■你以为:最后一个问题用来谈薪水

□实际上:要问更有价值的东西

    面试结束,主考官一般会给你一个发问的机会,这是收官阶段,非常重要。问的时候不要全部集中在公司福利和薪金待遇上,要问一些有价值的东西,比如:假如我被贵公司聘用了,我的主管是谁?会有培训吗?部门有哪些同事……,这也表明了你对这个岗位的关注,成功的机会也会因此而增加。

■你以为:统发邮件不用回复□实际上:HR在考验你的处世观

    如果通过了面试,进入了试用期也不能掉以轻心,因为这个阶段也有可能折戟沉沙。

    试用期间,如遇到公司同事或主管请主动打招呼或自我介绍。一般大公司有时还会发一封邮件给你以示欢迎,请一定要积极回复。我们企业上月一共招聘了七名大学生,我给他们发了一封欢迎信,但只有三个人回复了。后来我问那四位未回复邮件的同学,他们一致声称还没看邮件。这种“慢半拍”的工作节奏自然会导致HR对你的评估偏差。

    回复邮件要简洁明了,不要长篇大论,以示感谢即可,但切记细节处留心。记得有一个大学生回我:“It ismy pleasure to join your company”(我高兴加盟你们公司),我立即回复,把“your‘你们)”改成“our(我们)”,用一字千金来形容这个改动也绝不为过。

■你以为:第一个月薪水先存起来□实际上:用来请客更有好处

    如果你在公司拿到第一个月薪水,慷慨些,请大家去香格里拉大酒店大可不必,但买些小食品给周围的同事还是有必要的。比如给大家买一杯珍珠奶茶或一杯冰淇淋,能融入团队在一定程度上甚至比你的专业技能和学历背景更重要。