就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
求职起航月 | 专题三:考研经验分享
本页面已被浏览85
发布日期: 2018年 12月 5 日
      2018年10月17日下午,在同学们热切的期盼下,教管系举办的考研经验分享会在文科大楼108正式拉开序幕。教育学部学生生涯指导中心的指导老师孙梦老师、教师教育学院数学学科方向的研一学生吴同学和教育管理学系的研一学生孙同学,为教管系的同学们分享一些有关考研笔试和面试的实际经验。
为大家划一下重点:
※漂亮的孙学姐提醒大家:
1.备考时要放平心态,记住一点:你不会的别人也不会,你会的别人也不一定会
2.关注学术前沿和热点话题,特别是近期核心期刊上所登载的学术文章。
3.考前半个月利用真题进行模拟考试,通过模拟考试检查自己的知识点是否存在疏漏。 

                                                                           孙学姐分享考研经历
 
※帅气的吴同学用自己的血泪史告诫大家:
1.笔试时需合理分配时间,千万不要花太多时间在前面的名词解释上导致后面大题来不及做。
2.认真阅读教材,说不定卷子里的某一道题就是从书上的犄角旮旯里挖出来的。
3.关注导师最新发表的论文,志同道合的小伙伴更受老师青睐哦。

                                                                       吴学长分享入学后经历

      最后,孙梦老师为大家总结了一下近些年的考研趋势:推免录取比例日趋提高,统考录取比例不容乐观,考研的难度的确日益增加。然而,考研成功的比例下降既受到外在的因素影响,更多要归因于个人的内部因素。
同学们在考研之途上往往容易落入以下三个陷阱当中:
1.考研目标不明确。很多同学都是抱着试一试的态度和从众心理选择加入了考研大军当中,在没有明晰目标支撑的情况下,自然容易半途而废。
2.考研信息不清楚。有些同学虽然决定考研,但是对于各校、各专业的招生情况一问三不知,浑浑噩噩的学习状态怎能结出成功的硕果呢?
3.心态不稳。考研如同千军万马过独木桥,陷入焦虑、彷徨中的士兵自然难以到达彼岸。最后的胜者既要有过硬的专业实力,亦需有良好的备考心态。

                                                    孙梦老师以“大数据”视角看近几年我校考研

来源:教管系