就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
2013年上海高校毕业生17.8万 签约率同比下降
本页面已被浏览1931
发布日期: 2013年 5 月 14日

    上海市教委今日披露,今年以来,上海高校毕业生总体签约率同比去年下降。上海多部门正效法“大学生村官计划模式”研究试点实施“大学生社区服务计划”,推动大学生进入街道、居委会工作。 

  今天此间举行的新闻发布会上,上海市教委介绍,2013年上海高校毕业生总量为17.8万,截至5月10日,毕业生总体签约率为44.4%,比2012年同期下降2个百分点。其中,研究生、本科生签约率比2012年同期小幅下降,专科(高职)生签约率小幅上升。不过,上海市教委副主任李瑞阳表示,从近几次就业进展统计看,毕业生签约率下降的幅度有收窄的趋势。 

  大学生就业问题近年来一直为社会广泛关注。据称,今年大学生就业形势严峻程度远甚于往年,就业形势不乐观,已经引发了大学毕业生忧虑情绪。 

  对此,李瑞阳分析,受经济增长放缓、结构调整的影响,企业用人量大大减少。他说,2013年,到高校现场或者网络招聘的企业,用人岗位数量减少。据了解,不仅社会服务业、制造业招聘人数降幅明显、金融、保险等行业吸纳能力下降,民营企业吸纳就业力也不如以往;同时,航运、路桥、集成电路等企业招聘岗位数明显减少。 

  李瑞阳认为,当前,企业需求信息与学生意愿匹配度不高。他说,就需求总量而言,完全可以满足欲在沪就业的毕业生人数;但是,就具体要求而言,双方匹配度不高,且“挤压效应”明显:重点高校毕业生挤压市属高校毕业生,研究生挤压本科生岗位,有经验的裁员挤压应届毕业生就业空间。 

  此外,李瑞阳还表示,90后毕业生自主意识强,认识多元化。有的应届生并不急于就业或者就业预期调整不及时,也使签约率受到影响。 

  据上海市教委介绍,目前正值签约高峰,上海多个部门都将举措助力大学生顺利就业,其中包括举办首届中小企业精品展吸引毕业生到中小企业就业等。上海教委今日正式开通易班网就业信息板块,实现手机客户端就业信息定向推送功能。教育部门将对就业信息进行梳理分类后,定向发送到相关专业学生手机中。