就业信息网账号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录

提示: 如在求职中遇到对方通过短信、微信、邮件等方式要求支付报名费、考试费等费用,请大家务必谨慎分辨,以防被骗!

    中国科学院上海技术物理研究所 返回单位信息页面
    行业:科学研究 性质:事业 城市:上海市
    职位信息
  • 2020 3 3 Mar
  • 科研类、博士后 本信息已被浏览277
  • 职位类型: 全职
  • 招聘人数: 30
  • 职位详情:
    一、    招聘对象:应届毕业的全日制非定向本科、硕士、博士研究生及有相关岗位工作经验者。
    二、    招聘岗位及要求:
    1、科研类
    专业大类 岗位大类 简要工作内容和要求
    电子学类 电路系统/电控设计师 具有较强的软硬件电路设计、调试、测试及图像处理技术基础与能力;熟悉模拟电路、数字电路、电路原理;熟悉电路的原理和FPGA应用或VHDL语言;熟悉ISEQuartusmodelsim等专业软件的使用和相关操作;熟练掌握VHDLVerilog语言。
    电机驱动控制系统设计师
    嵌入式系统开发设计师
    FPGA技术研发设计师
    微电子类 IC 数模混合电路设计师 负责CMOS探测器片上数字控制电路、ADC电路、LVS电路等专用模块的的设计仿真。要求:有数字IC电路设计开发的学习或实践经历,熟悉Cadance设计系统。负责大规模高速低噪声CMOS探测器测试电子学系统的设计与集成,要求:具有高速PCB板卡设计开发经历。从事专用数模混合集成电路设计、仿真、分析和测试验证。要求:1、精通数字电路和模拟电路设计分析,集成电路版图设计和分析。
    电子学集成
    读出电路版图设计师
    软件开发类 软件设计师 掌握QTC++界面库开发;熟悉软件开发流程,精通C/C++编程;熟练多线程编程,了解常用的Windows多线程编程模型。
    光学/机械类 大口径光学系统设计师 负责大口径光学成像系统/新型光谱成像仪器的方案设计、分析及仿真;负责大口径光学成像系统/新型光谱成像仪器的加工、装调及检测方案;负责大口径光学成像系统/新型光谱成像仪器的装调检测平台条件建设;负责产品实施及相关工装模具的图纸绘制、装调及改进;负责以上开发过程文档的编写。熟悉物理光学、几何光学、光学设计、结构设计;熟悉相关CAD软件的使用和测试设备的使用;熟悉光学精密测量。熟练使用SolidWorksUG等设计软件;熟悉有限元分析;熟悉工艺和精密光机结构设计。
    成像光学结构设计师
    光学装调工艺师
    机械结构设计师
    生产制作工程师
    动力工程与热物理/制冷与低温类 热控及机械制冷/辐冷及低温集成设计师 负责载荷热控工程/空间制冷工程项目热设计和热仿真分析相关工作;负责载荷热控工程/空间制冷工程项目与系统总体的相关接口协调相关工作等。要求:了解工程热力学、传热学、制冷原理等动力工程及工程热物理相关原理。
    遥感定标类 定标及数据处理工程师 负责红外与高光谱遥感数据应用的技术研究。掌握ZemaxCodeVTracePro等光学软件。
    光学薄膜器件研制/制备/探测器材料与器件物理类 光学薄膜器件研制/制备/
    电极键合/薄膜制备工艺师
    光学薄膜器件研制/制备工艺师:针对中波红外光学薄膜器件的工程应用以及精密光学薄膜元件的制备与工艺实施。
    电极键合/薄膜制备工艺师:多种探测器的电极键合和装架,探测芯片的电极键合、组件的装配等。要求:具备电子、半导体物理、薄膜方面和半导体物理相关基本理论。
    材料工艺/抛光/质检/衬底
    加工/外延材料制备工艺师/设备和数据库系统维护
    材料工艺/抛光/质检/衬底加工/外延材料制备工艺师:液相外延工艺的改进和研发/操作;材料性能的表征及分析,新材料新工艺研发,设备性能保养,CdZnTe晶片的抛光,MBE湿化学腐蚀工艺和零件清洗,碲锌镉衬底加工常规工艺操作,分子束外延工艺相关操作等。要求:材料、物理或化学方面的基础,了解材料生长相关知识,有材料测试分析方面的经验。
    碲镉汞红外探测器/红外光电子器件/太赫兹光电子器件研究与开发/超晶格及低维异质材料生长/微纳光学类 基于碲镉汞的大规模红外探测器阵列的研究与工程应用/红外波段高性能半导体激光器与探测器等光电子器件的研究与开发, /太赫兹波段高性能半导体激光器与探测器等光电子器件的研究与开发/锑化物超晶格及低维异质结构材料生长及物理特性研究/锑化物材料MBE设备操作及生长工艺。要求:具有较好的半导体物理与器件基础;熟悉光学或者电磁场。光学超材料与超表面/微腔中光与物质相互作用、纳米激光器等

    2、博士后招收
     
    流动站
    一级学科
    研究领域 具体招收岗位/研究内容 招收条件
    电子科学与技术 空间高光谱探测成像
    及主动光电探测技术
    *基于SPIDER技术的探测成像系统的关键技术研究:从事SPIDER技术探测成像机理及探测优势研究;搭建实验室原理样机并进行性能测试。
    *图像信息处理:从事遥感图像恒星目标,地标数据等定位信息的图像解算和提取工作;建立面阵相机指向定位模型,完成解畸变处理;完成相机互标定和自标定技术工作,结合轨道特性完成相机的高精度定位分析。
    *目标探测电路系统研究:完成数模混合电路设计、红外弱小信号信息获取电路硬件设计、FPGA编程等,实现红外探测器数据处理算法及软件实现。
    *新型光学系统研究:负责新型光学系统光机结构设计,实现新材料在空间载荷中的应用;完成力学分析和热变形分析,满足轻量化,快速响应要求。
    *星上遥感仪器红外定标技术研究:从事高精度红外黑体,在轨高精度红外定标技术研究。
    *太赫兹波段高灵敏、高速半导体探测器的研究:设计并研制新型太赫兹半导体探测器,实现太赫兹波在三个维度方向上的深亚波长局域增强。
    可调谐太赫兹半导体激光器的研究:通过在太赫兹量子级联激光器中单片集成新颖的二维材料以及微纳结构,实现单模激光波长的连续调谐。
    *窄禁带半导体材料与器件开发:从事窄禁带半导体材料生长制备,光学电学性能表征,器件工艺及测试开发。
    *新型氧化物铁电材料与器件/新型低维光电探测材料与器件开发:从事新型铁电薄膜材料可控生长、极化物理起源及器件设计测试开发/从事新型低维材料制备、物理及其光电/电子器件测试开发。
    *微纳光子学器件研究:从事纳米激光器、微腔中广与物质相互作用研究;光学超材料(metamaterials)与超表面(metasurfaces)结构及器件开发。
    *新型红外探测器机理及应用研究:从事新型红外探测器制备、测试、表征技术研发。
    硅基光电探测材料性能研究:从事硅基光电探测材料的分子束外延生长,光电探测器制备和表征开发。
    红外微纳光子学:从事深亚波长光子模式的调控及其与光电材料的相互作用研究。
    *热工程新技术研发:从事热工程新技术机理研究;热工程新技术前沿探索。
    *探测器杜瓦封装技术研发:从事真空物理及工艺研究;焊接理论及工艺研究;封装设计轻量化及可靠性研究。
    1. 具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法;
    2. 具有电路系统、光学工程、材料物理、微电子与固体电子学、凝聚态物理、制冷与低温工程等专业背景,具有扎实的理论基础和专业知识、较强的科研能力和敬业精神;
    3. 毕业并已取得博士学位(或已通过博士论文答辩且在202012月前毕业),身体健康,年龄一般不超过35周岁(含)。
    目标探测与识别技术
    新一代高灵敏智能化
    核心探测器技术
    量子增强功能材料器件与科学系统技术
    红外物理前沿与交叉应用研究
    低温制冷技术、热工程新技术、探测器杜瓦封装技术等

    三、相关待遇:
    1、薪酬:凡通过公开招聘,面试考核通过,体检合格,进入招录流程,应届毕业生税前年收入:博士毕业生,纳入中国科学院特别研究助理录用的,薪酬按相当于研究所副高级专业技术人员标准执行,第一年税前收入约为20~50万元人民币/年,硕士毕业生第一年税前收入约为15~20万元人民币/年(以上均含应缴纳个税和社保及住房公积金、补充住房公积金,以及个人职业年金部分需从税前工资扣除,单位缴纳比例不从个人工资中扣除)。
    全日制博士后依照考核情况,确定个人收入水平,平均年收入约为税前12~40万元人民币左右;提供博士后流动公寓,或给予2000元/月租房补贴。
    应届本科毕业生第一年税前约7—10万元人民币/年。
    具有相关经验的相关同行业专业技术人才,通过考核者并符合要求纳入中科院事业单位编制者,薪酬和专业技术职务认定另议。
    2、福利:
    1)住房:提供单身集体宿舍,并考虑各层次人才住房需求,提供高层次人才公寓和市、区两级公租房、科嘉人才苑(青年人才公寓)等,同时提供相应各种住房补贴;缴纳公住房积金、补充公积金。
    2)、健康及医疗:提供每年一次健康体检、补充商业医疗保险(含子女医疗保险)、重疾险及定寿险;享受国家及上海市规定的各项保险。
    3)、其他:享受集中休假、工会旅游及其他工会福利待遇等。
    岗位:
    1)、提供岗前脱产培训、导师制带教、及岗位和专业相关的专业技术能力培训。
    2)、提供设计师工作岗位与职务职级岗位并行的宽带职业发展空间。

    附件2-中国科学院上海技术物理研究所公开招聘岗位信息
    附件2-中国科学院上海技术物理研究所公开招聘岗位信息--标黄用于单个岗位发布

     
  • 应聘联系信息:
其他职位
单位名称
职位名称